Авто «от кутюр»

20.08.2011, 12:00 Просмотров: 5 133 Комментариев: 3

 

Авто «от кутюр»

Валерий Радько увлечён своим хобби – аэрографией. Как сделать ваш автомобиль неповторимым, а вашу одежду - эксклюзивной

 

Смерть с косой на капоте авто или кошачья морда с зелёными глазами на футболке, герой мультфильма или египетский фараон... Все рисунки, профессионально выполненные на поверхностях, называют аэрографией. Художник, кременчужанин Валерий Радько, рассказал «Телеграфу» о том , как создают такие шедевры.


Необычный рисунок на автомобиле или на футболке всегда привлекает внимание окружающих. А если он еще и качественный - это одновременно демонстрация вкуса и визитная карточка человека. Так считает художник Валерий Радько.

 

Несколько лет назад он закончил высшее художественное училище в Черкассах, где учился на художника-оформителя. Позже жизнь сложилась так, что Валерий поселился в Кременчуге, женился. Сегодня, вместе с супругой Яной, он воспитывает дочку и работает оператором на табачной фабрике. Однако навыки, полученные в училище, кременчужанин не забыл, а рисование со временем стало его хобби.

 

Но не просто рисование, а аэрография - профессионально выполненные рисунки на машинах, мотоциклах, холодильниках, ноутбуках и т.д.

 

Авто «от кутюр»

Конечно, мастеру аэрографии понадобится множество инструментов и аксессуаров, но основной, несомненно, как скальпель у хирурга — аэрограф. Внешне аэрограф (от англ. — воздушная кисть) очень похож на самую обычную авторучку, к которой прикреплена емкость с краской.  

 

- Первый раз столкнулся с аэрографией совсем случайно, года четыре назад. Кум Виталий спросил, могу ли я нарисовать на машине какой-нибудь рисунок. Я тогда не смог этого сделать, но начал активно интересоваться такой техникой рисования. В Интернете искал все про аэрографию и даже заказал обучающий диск. Первой своей работой считаю рисунок на ноутбуке. Я нарисовал для жены ромашки, - искренне делится с «Телеграфом» Валерий.

 

Авто «от кутюр»

Жене Яне на футболке художник изобразил красивую кошачью морду

Как оказалось, многие свои работы он посвящает именно любимой супруге. Вот и недавно нарисовал ей на футболке красивую кошачью морду. Просто завораживающий рисунок!

 

- Я же в основном дарю свои работы друзьям и родственникам. Вот недавно изобразил на футболке процесс стрижки. И подарил ее подруге Юле. Она - мастер-парикмахер. Думаю, ей был приятен такой эксклюзивный подарок, - радостно говорит художник и добавляет, что ни одна его работа в будущем не повторяется. Она эксклюзивная!

 

Что касается изображений на автомобилях, то чаще всего Валерий разрисовывает капоты.

 

Рассказывая о технике рисунка на автомобиле, он проводит целый мастер-класс для журналистов «Телеграфа».

 

- Давайте подберем вам рисунок на капот и я объясню весь процесс работы. Если вы выбрали изображение, то сфотографируем ваш автомобиль с разных ракурсов. Закинем эти фотографии в компьютер и смоделируем: наложим на капот выбранный рисунок. Если вам понравилось, могу нарисовать. Но это процесс не одного часа, - говорит Валерий.

 

Авто «от кутюр»

Фрагмент рисунка на автомобиле охотника

 

Оказывается, машину еще надо подготовить к аэрографии, потом начать наносить рисунок через шаблонные трафареты, затем каждую деталь прорисовывать. Только тогда изображение покрывают лаком и дают ему высохнуть. Но и это еще не все. Последний штрих - полировка рисунка. В общем, на это уходит, как минимум, три-пять дней, поэтому мы отказались от бесплатного рисунка на капоте, ведь журналистов ноги кормят, а в данном случае – колеса.


- А ГАИ не оштрафует за рисунок?


- На небольшие рисунки разрешения от ГАИ не требуется. Если основной цвет автомобиля занимает более 50 %, то нужно просто внести поправку в паспорт транспортного средства. Самое главное - чтобы цвет вашего авто не напоминал раскраску спецслужб, например, пожарных или военных. А вообще рисунок на автомобиле в отдельных случаях может помочь ГАИ - угнанное авто с таким рисунком легко опознать, поэтому аэрография просто поможет избежать угона.


- Как долго держится аэрография?


- Аэрография на автомобиле держится столько же, сколько и заводская покраска. Конечно, многое зависит от краски.


- Главный ваш инструмент?


- Это аэрограф.


- Свой автомобиль, конечно, уже расписали?


- У меня его нет.


- А знакомые в клиенты напрашиваются?


- Конечно. Хотя бывает, что, пока дойдет до дела, люди меняют решение.


 - Вспомните самый необычный заказ.


- Самым необычным был тот, который я так и не сделал. Коллега просил нарисовать ему на авто смерть с косой. Я работал над эскизом. Сделал много вариантов, но потом коллега передумал...


- А что чаще рисуете?


- На футболках – героев мультфильмов. На машинах – абстракцию и сюжеты.


- У вас для этого есть специальная мастерская?


- К сожалению, нет. Спасибо другу – он приютил меня в своей автомастерской на Реевке. Он сам красит машины. Я там иногда создаю свои работы. Хотя как-то хотел футболку дома разрисовать, но там было мало места для размаха.


- Если бы вы брали деньги за свои работы, то во сколько бы их оценили?


 - Они бесценны:) Знаю, что рисунок на футболке стоит минимум гривен сто, а на капоте автомобиля - от 1000. Все зависит от изображения и его сложности. Но это того стоит, ведь тогда ваш автомобиль будет не просто одним из миллиона других!

 

 Авто «от кутюр»

Такую футболку Валерий Радько подарил мастеру-парикмахеру. Чем не эксклюзивный подарок?!

 

Авто «от кутюр»

 

Авто «от кутюр»

 

Футболки со сказочными героями всегда привлекательны

0
Автор: bulashev

Комментарии: 3

0
20 августа 2011 19:58

Это не просто очпуительная тема, очпуититильнейшая.
Валерий, создавай свой сайт, и лупай цю скелю. + дизайн интер-, экстерьеров.

0
0
28 августа 2011 15:03

Я большая фанатка аэрографии! Валерий, вы умничка! Хотелось бы увидеть больше ваших работ. И в правду - создавайте свой сайт, и меня не забудьте туда позвать)))) Футболка для парикмахера - прям шедевр! Я бы тоже от такой не отказалась, ведь моя специфика работы такая же))) Вам цены нету!!

0
0
6 октября 2011 16:32

Так вы создали уже свой сайт? Напишите мне в ЛС =))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх