Тратим всё больше: в Кременчуге создали ещё одно коммунальное предприятие

18.11.2017, 12:04 Просмотров: 2 385 Комментариев: 1

Тратим всё больше: в Кременчуге создали ещё одно коммунальное предприятие

Депутаты решили создать еще одно коммунальное предприятие «Кременчугская Муниципальная Энергосервисная Компания». Другие предприятия, по словам мэра, не могут взять на себя новые функции из-за «токсичных договоров»

16 ноября на сессии Кременчугского горсовета депутаты большинством проголосовали за создание коммунального предприятия «Кременчугская Муниципальная Энергосервисная Компания». Как сказано в проекте решения, энергосервисная компания создается для реализации проектов энерго- и ресурсосбережения. В функции предприятия, согласно его уставу, входит подготовка и выполнение договоров подряда по энергосберегающим технологиям, поиск инвесторов, привлечение инвестиций, энергоменеджмент и другие мероприятия в сфере энергоэффективности.

 

 

Как сказано в пояснительной записке, штат предприятия на первом году работы — три сотрудника, а на втором году работы он будет расширен до 10 человек.

 

Само создание предприятия поясняется намерением привлечь деньги от международных организаций, в частности — от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для энергосберегающих технологий в бюджетной сфере.

 

- Это проект, который мы хотим реализовать совместно с ЕБРР, фондом чистых технологий по утеплению общественных зданий, - пояснил мэр Виталий Малецкий.

 

По его словам, ориентировочно речь идет о кредите ЕБРР (сумму он не назвал) и двух грантах на общую сумму 3 миллиона евро. Он также пояснил, что процедурно нужно принять решение, так как грантовый комитет «наверно, в Лондоне» будет рассматривать заявку в четвертом квартале этого года.

 

Вопрос рассматривался в повестке дня дополнительным — в нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации» проект решения не был обнародован за 20 дней до его принятия.

 

Напомним, во время рассмотрения вопроса на депутатской комиссии по ЖКХ депутаты спорили о целесообразности создания еще одного предприятия, на которое нужно тратить деньги из бюджета. И отметили, что в Кременчуге уже есть предприятие, которое может заниматься инвестициями — «Кременчуг Инвест». Эти же аргументы озвучила депутат Оксана Пиддубная на сессии. Она также заявила, что подаст в суд, требуя отмены решения сессии, если его примут, из-за того, что нарушен Закон «О доступе к публичной информации».

 

Как пояснил мэр Виталий Малецкий, предприятие создается, исходя из условий, предложенных инвестором — ЕБРР, которое хочет работать с новым предприятием. По словам мэра, ЕБРР не может работать ни с «Кременчуг Инвест», ни с коммунальным предприятием «Управление капитального строительства», потому что у них есть «определенные токсичные договора, по реализации которых могут возникнуть отягощения».

 

Депутат Татьяна Сидерка (РПЛ) назвала позицию Пиддубной «вредительством», а создание нового КП по энергосбережению - «шагом в будущее». Свою коллегу по фракции поддержал и Валентин Курченко-Гай.

 

- 10 миллионов евро эти люди (новое КП — ред.) будут осваивать на протяжении трех лет, как минимум. Это и в этой, и в следующей каденции. И здесь уже озвучивались сроки — 15 лет окупаемости. Что мы имеем за 15 лет? Отремонтированные школы. Мы за 20 лет ни одной школы не отремонтировали, господа... А через 15 лет мы получим еще и отремонтированные фасады админзданий, это помимо энергосбережения... И мы тянули с этим решением, и пришли к пониманию только спустя 2 года наших полномочий, и, наконец-то, мы его примем. И будем реализовывать, надеюсь, успешно, - выступил на сессии В.Курченко-Гай.

 

Депутат Николай Порицкий («Оппоблок») считает, что «скоропостижно родившееся» предприятие должно было быть создано даже 3-4 года тому назад.

 

- Я благодарен ЕБРР за то, что они заставили создать это коммунальное предприятие... Цена энергоресурсов будет расти и дальше... Кредит — часть деятельности этого предприятия. У нас должен быть контролирующий орган, который будет заниматься политикой энергосбережения, - высказался в поддержку нового КП Александр Кальченко.

 

В итоге 31 из 32 присутствующих на сессии депутатов (кроме Пиддубной) проголосовали за создание нового предприятия. Сама она отметила, что не против энергосберегающих кредитов, но против раздувания штатов.

Комментарии: 1

61
20 ноября 2017 18:47

Я таки не поняла, чем это предприятие будет заниматься? Энергозбережения бла бла, лет 5 назад взяли и утеплили людям дома, без всяких.. Кто этим занимался, чесно, не знаю, но факт есть факт, люди не тратили свои кровные деньги на утепление фасада, а оно сейчас стоит очень недешево


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх