Радикалы попытаются решить задачу, проваленную нардепом Шаповаловым

14.11.2016, 17:00 Просмотров: 2 872 Комментариев: 2

Они займутся законопроектом об индивидуальных газовых счетчиках

14 ноября, на пресс-конференции фракции Радикальной партии Ляшко (РПЛ), член фракции, депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка сообщила, что киевский офис РПЛ готов заняться разработкой законопроекта об индивидуальных счетчиках газа и зарегистрировать его в Верховной Раде. Депутат неоднократно обращалась к руководству РПЛ по этому вопросу и наконец получила принципиальное согласие на разработку и подачу соответствующего законопроекта.

 

Таким образом радикалы взялись за работу, которую не довел до конца народный депутат Шаповалов. В июне 2016-го года по предложению «Телеграфа» нардеп зарегистрировал законопроект № 4756, который должен был на законодательном уровне закрепить директиву, что в жильё украинским потребителям устанавливаются исключительно индивидуальные квартирные счетчики газа, их установка производится за счет компании-поставщика газа – в Кременчуге это была бы компания «Кременчуггаз».

 

Но 12 октября 2016-го года нардеп Шаповалов тайно отозвал законопроект по индивидуальным счетчикам газа, не уведомив об этом «ТелеграфЪ» как соавтора. «ТелеграфЪ» направил ему запрос с предложением объяснить, на каком основании отозван законопроект? Нардеп не ответил в сроки, предусмотренные законом, и причин отзыва законопроекта не объяснил.

 

Но 18 октября – меньше, чем через неделю после 12 октября – в Верховной Раде был принят в первом чтении законопроект № 4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг». Нардеп Шаповалов – в числе его разработчиков. Законопроектом №4901 предусмотрено, что все домовые счетчики холодной и горячей воды, а также тепла устанавливаются за деньги потребителей, а не компании-поставщика. Этим законопроект № 4901 кардинально отличается от ранее отозванного Шаповаловым законопроекта № 4756, которым предусматривалась установка счетчиков газа за деньги компании-поставщика, а не потребителя.

 

Таким образом сперва нардеп Шаповалов отозвал законопроект, где финансирование установки счетчиков возлагалось на компанию-поставщика, а через неделю в Раде был принят его же (в соавторстве) законопроект, в котором финансирование установки счетчиков уже перекладывается на потребителей.

Кстати, эти два законопроекта нардеп зарегистрировал в Раде один за другим – сперва № 4756 (02.06.2016), а через месяц – № 4901 (06.07.2016).

В результате действий народного депутата Шаповалова потеряно полгода. Между тем сроки поджимают – ЗУ «Про забезпечення комерційного обліку природного газу» предусмотрено, что на 1 января 2018-го года многоэтажные дома, в которых газ используется для приготовления пищи, должны быть обеспечены счетчиками газа, иначе они будут отключены от газоснабжения. На решение проблемы индивидуальных квартирных счетчиков газа остается год. Это очень мало, ведь только в Кременчуге около 800 многоэтажных домов.

 

«ТелеграфЪ» будет информировать читателей, сумеют ли радикалы решить проваленную нардепом Шаповаловым задачу.

Теги:

Комментарии: 2

700
15 ноября 2016 09:07

Якийсь не послідовний депутанг. Цю статтю треба на під'їздах розклеювати, щоб виборці знали у що саме їм обійдеться фіолетова фарба.


-1
700
16 ноября 2016 14:15

Шаповалов минус тицьнув :)


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх