«Позаботилась ли ты о грудях?», или История советского агитплаката

12.07.2007, 19:07 Просмотров: 8 044
В холле фабрики-кухни комбината общественного питания ХК «АвтоКрАЗ» расположилась уникальная «экспозиция» – там на обозрение сотрудников и гостей предприятия представлена коллекция агитационных плакатов советских времен. Она немногочисленна, но, ой, как выразительна – по ней можно запросто проследить всю историю эпохи СССР..
В 30-е годы плакат был нередко средством санитарного оповещения масс. Этот плакат в свое время прочно обосновался в женских консультациях и фельдшерских пунктах по всей стране.

Конечно, речь идет не о «настоящих» советских плакатах, а об их уменьшенных копиях – оригиналы до наших дней, к сожалению, не дожили. В КрАЗовской «галерее» попадаются и вовсе уникальные «старинные» экземпляры – копии многих плакатов, собранных здесь, датируются 20-30 г.г. минувшего столетия и относятся к началу советской эпохи. «Часть из них мы «вытянули» из Интернета. Другая часть к нам «приехала» из Москвы, – рассказывает директор комбината общественного питания Владимир Демьяненко. – У нас в Украине ни плакаты, ни их копии практически не сохранились». 
Необычная экспозиция очень нравится гостям ХК «АвтоКрАЗ». «Особенно она по душе россиянам, – улыбается Владимир Демьяненко. – Это все-таки часть нашего общего прошлого…»

«Позаботилась ли ты о грудях?» или «Минздрав предупреждает»
Советский плакат – штука универсальная. Он боролся не только с контрреволюционерами и врагами народа. Были у него и куда более приземленные цели. Например, государство переживало за здоровье своих граждан, пеклось о молодых мамочках и младенцах, боролось с детской смертностью и прямо в лоб говорило советскому человеку, что неплохо было бы бросить курить. По всей стране были развешены плакаты, призывающие одиноких матерей не бросать новорожденных, кормить грудью, не использовать «соски» из грязных тряпок, в которые завернут мак, «погубившие больше крестьянских детей, чем пули солдат». Героями плакатов выступили даже младенцы, которые требовали «здоровых родителей» и «груди матери».

Советская нетленка
Те, кто сегодня учатся в вузах, уже успели позабыть, что из себя представляла советская эпоха – слишком маленькими были нынешние студенты, когда Советский Союз приказал долго жить. А вот люди постарше еще помнят лозунги на фасадах многоэтажек, девиз «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», украшавший все советские газеты, а также повсюду развешенные агитплакаты. Последние в советские времена выпускались огромными тиражами. Их целью было укрепить дух строителей коммунизма и заклеймить нерадивых товарищей и врагов народа. И плакат свою миссию выполнял. Причем так эффективно, что многие лозунги советских плакатов ныне актуальны так же, как и 50 лет тому назад. Некоторые из плакатов стали классикой. До сих пор рекламщики то и дело стараются «перепеть» на свой лад шедевр «кисти» Дмитрия Моора «А ты записался в добровольцы?», выполненный им в 1920 году. Красноармеец в упор спрашивал каждого, что он сделал для защиты завоеваний Октября. Или кто же не помнит вдохновенно-суровое лицо женщины на плакате художника Тоидзе «Родина-Мать зовет!», времен Второй мировой…

«Плакат – это наше оружие!»
История плаката началась в годы Октябрьской революции и гражданской войны. В эти дни выходило мало газет, поэтому их стали заменять плакатами. Лист бумаги с четкими образами и короткими лозунгами хорошо запоминался и призывал к действию. Агитационные плакаты посылались на фронты гражданской войны наравне с боеприпасами. Внизу плаката обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат делает контрреволюционное дело».
Далее была Великая Отечественная война. Плакаты стали наклеивать на танки, шедшие в атаку. Потом был «фронт трудовой», и плакаты перешли с полей сражений на стройки и заводы, в больницы и на фабрики. Так и трудились они повсюду «не покладая рук», пока им не пришел конец так же, как и эпохе, их породившей.

«Посмотри с уважением на плакат, который ты встретишь на улице, оцени вложенный в него труд художника. Ведь хороший плакат – всегда наш помощник и боевой товарищ».
«Юный художник», 1983

 

Прописные истины – наглядным образом в массы. Кстати, неплохая идея для бизнесменов. Почему бы не взять и не разместить этих фигуристых дамочек на магнитах для холодильника. На фоне отчаянной борьбы современных женщин за фигуру, спросом бы пользовались – это точно.

Тут тебе и кролики, и лошади никотином убитые. Эффективно, спору нет.

«Пьянству – бой!»
Разоренная Великой Отечественной войной страна испытала в послевоенные годы страшную напасть – массовые отравления метиловым спиртом. По железным дорогам мчались из северных и сибирских леспромхозов цистерны с надписью «яд», наполненные ароматной жидкостью. Грозная надпись мало страшила бывших фронтовиков: они верили своему носу, что в цистерне настоящий этиловый спирт.
Художник Ерганжиев четко демонстрирует советскому гражданину печальные последствия приема метилового спирта. 

«Его Величество Рабочий Класс»
Профессия рабочего во времена Советского Союза была в огромном почете. По словам очевидцев, молодые люди лет по 15-16 охотно шли на завод простыми рабочими, чем очень гордились. Они специально не мыли после работы руки, чтобы все видели их профессиональную принадлежность.
Популярное ныне выражение «иди в баню», в 30-е годы было весьма актуальным, так как призывало особо рьяных представителей рабочего класса мыться после работы.

Агитплакаты боролись не только с любителями метилового спирта. Они клеймили пьянство вообще, как социальное явления – благо, охочие выпить были во все времена, даже такие «идеальные», как советские.

А спекулянтам должно быть стыдно!

«Мы поймали языка!»
У каждого времени – свои герои и свои враги. Например, во времена Великой Отечественной, когда иностранная разведка повсюду имела свои глаза и уши, главной задачей советского гражданина было покрепче держать язык за зубами. В принципе, если вдуматься, то это было главной задачей советского гражданина во все времена. Как говорится «Не дам – угу! – ни другу, ни врагу!».

И немного о морали
Вот он – заклейменный разврат во всей красе. А вы говорите: «Молодежь пошла страшная! Мы такими не были!»



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх