Новый конкурс на управителей жилья в Кременчуге прописан под две «старых» частных компании

15.05.2018, 11:00 Просмотров: 2 761 Комментариев: 4

 

Или почему в Кременчуге не будет конкуренции на рынке управления жильем

На сайте Кременчугского горсовета обнародован проект решения исполкома об утверждении  конкурсной документации для проведения конкурса на управление многоквартирными домами. Речь идет о домах, где не созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и где жители самостоятельно не определились, как им управлять своим жильем. Процедура конкурса, которую проводят местные органы самоуправления, предусмотрена Законом Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирних будинках».


Исполком намеревался провести конкурс еще в 2017 году, но все время оттягивал процесс. А в 2018 году истекает срок договоров с нынешними управителями жилья – компаниями «Житлорембудсервис» и «Місто для людей» (бывший «Добробыт»), так что тянуть «резину» дальше было некуда. Итак, сначала исполком должен утвердить конкурсную документацию – она приложена к проекту решения.



Из данных документов мы узнали, что объектов конкурса всего два – 685 домов в Автозаводском районе и 414 домов – в Крюковском районе. Участники конкурса должны иметь материальную базу и технику, достаточную для обслуживания такого большого количества домов. При этом раскладе совершенно очевидно, что условия конкурса прописаны под двух нынешних управителей – частные компании «Житлорембудсервис» (ЖРБС) и «Місто для людей». И более мелкие конкуренты не придут управлять домами – у них просто не хватит ресурсов.


Кстати, в 2016 году начальник УЖКХ Иван Москалик заявлял, что каждый дом в новом конкурсе будет рассматриваться как отдельный лот, но произошло совершенно иначе. Сейчас за подготовку конкурса отвечает первый вице-мэр Владимир Пелипенко. По его словам, конкурс планируется в июне, более точно о сроках он не сказал. 


Мэр еще и «пропиарил» ЖРБС и МДЛ


- Почему предусмотрены такие большие лоты, почему нет места малым компаниям, которые могут зайти на рынок? – спросил «ТелеграфЪ» у мэра Кременчуга Виталия Малецкого во время брифинга 11 мая.


Ответ мэра прозвучал довольно странно и выдал планы исполкома – избавиться от мелких компаний.


- Вот сегодня на аппаратном совещании должна быть одна малая компания – «Перспектива». Директор этой компании сегодня был в отпуске, как мне доложили. То есть он не счел нужным прийти сюда. Фактически в городе есть две компании, которые могут работать – это ЖРБС и «Місто для людей».


- Но ведь могут быть и другие компании, - возразили мы.


- Конечно, и мы рассчитываем, что придут системные игроки, а не компания, которая даже не может отрядить директора для участия в аппаратном совещании.


- Но вы не ответили на вопрос: почему такие большие лоты?


- Татьяна, конкурсная комиссия определяет, какие могут быть лоты. Кривой Рог, к примеру, определился, что лотов может быть много. А мы вот таким образом определили лоты. Может быть другое мнение – все это определено законодательством.


Нет конкуренции – растет цена на услугу


Итак, что мы имеем в итоге? Ранее мэр часто критиковал на совещаниях ЖРБС и МДЛ, а теперь фактически защищает их интересы. Компания «Перспектива», о которой говорил городской голова, никогда не обслуживала дома так называемой «коммунальной собственности»  (во время первого проведения конкурса на управителей в 2008 году они были коммунальными, но по новому законодательству совладельцами многоквартирных домов являются собственники квартир). У «Перспективы» были в управлении ОСББ. И, как видно, она и останется с тем, что есть. Кусок «пирога» в виде домов, «имени коммунальной формы собственности» не светит ни этой компании, ни другим мелким игрокам. Вряд ли стоит надеяться, что на наш рынок придут «заезжие» компании. В итоге «на манеже» останутся все те же: «Житлорембудсервис» и «Місто для людей», которые мирно поделят рынок управителей жилья.


По Закону «Про особливості здійснення права власності…» нет понятия «тариф» на эксрасходы, и его не рассчитывает исполком. Цена услуги – договорная, ее предлагают исполкому сами конкурсанты. И если их будет по одному на лот – здесь при отсутствии конкуренции большой простор для повышения стоимости услуг.


Напомним, в прошлом году вместо проведения конкурса исполком уже помог управляющим компаниям: откорректировал тарифы в сторону повышения. Они вступили в силу с 3 июня 2017 года. 


Управляющие компании явно повышали тариф не для того, чтобы снизить цену на услугу во время конкурса.

К тому же, в конкурсной документации предусмотрено, что в цену услуги включается и текущий ремонт детских и спортивных площадок – та услуга, которую, в 2008 году исполком исключил из перечня, чтобы уменьшить тариф. И по новому законодательству услуга управления оплачивается отдельно – ранее рассчитывалась только стоимость обслуживания.


А совсем недавно исполком сделал еще один подарок - продлил аренду «Житлорембудсервису» за 1 грн в год.




Жителям не обязательно обреченно ждать, когда исполком назначит им управителя. И даже не обязательно создавать ОСМД, чтобы определиться самим, кто будет управлять жильем: достаточно провести собрание, выбрать управителя (юрлицо), самим договориться с ним о цене услуги, оформить намерения протоколом и уведомить об этом исполком. Процедура прописана в Законе «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку».


За что кременчужане будут платить управляющим компаниям


(Из конкурсной документации исполкома)


№ 

Перелік складових

Періодичність надання

1

Утримання спільного майна багатоквартирного будинку та прилеглої території, в тому числі:

 

 

1) прибирання прилеглої до будинку території та прилеглої до контейнерного майданчика для накопичення та вивозу твердих побутових відходів, утримання туалетів з вигрібними ямами (за наявності);

Не менше 6 днів на тиждень.

Прибирання і дезінфекція туалетів з вигрібними ямами

 

3) прибирання підвалу, технічних поверхів та покрівлі

 

1 раз на 1 рік

 

4) технічне обслуговування ліфтів;

постійно

 

5) обслуговування систем диспетчеризації;

постцйно

 

6) технічне обслуговування внутрішньобудинкових систем:

 

 

 

 

Аварійно – диспетчерська служба – у неробочі часи, вихідні та святкові дні цілодобово.

 

 

 

7) дератизація;

1 раз на рік

 

8) дезінсекція;

1 раз на рік

 

9) обслуговування димових та вентиляційних каналів

- димових

- вентиляційних

 

2 рази на рік

1 раз на рік

 

10) технічне обслуговування мереж електропостачання та електрообладнання (в т.ч. електроплит у гуртожитках), систем протипожежної автоматики та димовидалення, а також інших внутрішньобудинкових інженерних систем (у разі їх наявності),

Щоденно, цілодобово

систем протипожежної автоматики та димовидалення – щомісяця.

мереж електропостачання та електрообладнання

 

 

 

 

11) прибирання і вивезення снігу, посипання частини прилеглої до будинку території, призначеної для проходу та проїзду, протиожеледними сумішами.

За необхідності

прибирання території призначеної для проходу та проїзду – з початком снігопаду.

Посипання протиожеледними сумішами -  не менше 30 разів на рік.

Вивезення снігу– за необхідності.

2

Поточний ремонт спільного майна багатоквартирного будинку, в тому числі:

 

 

1) поточний ремонт конструктивних елементів, внутрішньобудинкових систем гарячого і холодного водопостачання, водовідведення, теплопостачання та зливової каналізації і технічних пристроїв будинків  та елементів зовнішнього упорядження, що розміщені на прилеглій до будинку території (в тому числі спортивних, дитячих та інших майданчиків);

Відповідно до вимог чинного законодавства

 

У випадку виникнення аварійної ситуації чи крайньої необхідності – негайно.

 

2) поточний ремонт мереж електропостачання та електрообладнання (в т.ч. електроплит у гуртожитках), систем протипожежної автоматики та димовидалення, а також інших внутрішньобудинкових інженерних систем (у разі їх наявності),

За необхідності

У випадку виникнення аварійної ситуації чи крайньої необхідності – негайно.

3

Оплата послуг щодо енергопостачання спільного майна багатоквартирного будинку, в тому числі:

 

 

1) освітлення місць загального користування і підвалів та підкачування води;

Постійно

 

2) енергопостачання ліфтів.

Постійно

4

Винагорода управителю.

 


Комментарии: 4

649
15 мая 2018 11:44

И что , дератизацию кто то производил или производит? (раскладывание ядов из киосков не в счёт).



А по поводу "Перспективы" , так от них уже несколько домов "убежало" в ОСББ.


-2
20
15 мая 2018 12:35

Как житель правобережной части могу выразить свое мнение по поводу "МДЛ" - это "місто НЕ для людей". Отделение в Крюковской части города закрыли, теперь все вопросы можно решить только приехав в контору на 1 Занасыпь,что для жителей Крюкова и Раковки неудобно. Контактные телефоны ТОЛЬКО колл-центра в Киеве, где операторы даже не подозревают о наличии нескольких районов в нашем городе. В начале отопительного сезона заявку на подключение нежилого помещения внутри дома выполняли две недели! Какой-то сотрудник открыл в подвале пусковой кран не от того помещения и две недели не могли дать ответ, почему в помещении с внутридомовой системой нет тепла. Вызывает уважение только труд дворников.


+8
81
15 мая 2018 19:05

У "Перспективы" тарифы, за обслуживание их домов, на 1грн. с квадратного метра ниже, чем у других Управляющих компаний.


0
649
18 мая 2018 11:48

Цитата: kremen777

У "Перспективы" тарифы, за обслуживание их домов, на 1грн. с квадратного метра ниже, чем у других Управляющих компаний.

А у ОСББ  ниже чем в Перспективе и работу видно.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх