Передел все ближе: в мэрии приняли решение о конкурсе на управителей домов в Кременчуге

28.12.2016, 10:35 Переглядів: 3 770

Уже сформирован конкурсный комитет, конкурс проведут не ранее февраля

В исполкоме Кременчугского горсовета готовят конкурс на управителей жилым фондом Кременчуга. Речь идет о тех домах, где не созданы ОСМД и совладельцы (жители) не определились, как управлять своим домом, и кто будет оказывать услуги по его содержанию. То есть эти дома (более тысячи) находятся на балансе КХЖЭП  «Автозаводское».

 

Так, исполком на заседании 26 декабря принял решение о проведении конкурса, утвердил состав конкурсной комиссии и Положение о ее работе. Конкурсную комиссию возглавил первый вице-мэр Владимир Пелипенко, заместителем стал вице-мэр по коммунальным вопросам Валерий Декусар. В состав комиссии вошли специалисты УЖКХ, начальник юруправления, специалисты других подразделений исполкома.

 

Новосозданной комиссии поручили в месячный срок разработать конкурсную документацию. Плата за участие в конкурсе не предусмотрена.

 

УЖКХ обязали в 10-дневный срок сформировать перечень домов для конкурса; предоставить технические характеристики этих домов комиссии.

 

Согласно Положению, в конкурсе на управителей могут принимать участие как юридические лица, так и физические лица-предприниматели. Объектом конкурса является группа домов, а группы сформирует комиссия.

 

- Будет ли проводиться конкурс на группу домов по районам (Автозаводскому и Крюковскому – нынешних зонах обслуживания управляющих компаний)? Или же это будут меньшие группы, что позволит принимать участие в конкурсе большему количеству управителей? – такой вопрос «ТелеграфЪ» задал мэру.

 

- Правильно вы говорите, возможно, это будут меньшие группы, которые позволят прийти на рынок другим качественным исполнителям услуг. Мы проанализируем предложения с рынка исполнителей услуг. К сожалению, этот рынок в Украине не сформирован. В Кременчуге три управляющих компании, но, я думаю, только две – «Місто для людей» (ранее «Добробыт» - ред.) и «Житлорембудсервис» смогут принять участие в конкурсе. Если появится какая-то  компания, о которой будут рассказывать, что она очень «классная», пусть сначала покажет свою работу.

 

Как сообщил мэр, конкурс планируется не ранее февраля.

 

До проведения конкурса услуги жителям будут оказывать те же управители – компании «Місто для людей» («Добробыт») и «Житлорембудсервис», по тем же тарифам, которые действуют сейчас. Проведение конкурса позволяет пересмотреть расценки. Напомним, теперь это будет не тариф, а плата за услугу на управление многоквартирным домом. Однозначно, управители захотят повысить плату, об этом они заявляли не раз и не два.

 

 

Ранее мэр говорил, что проведением конкурса хочет "подтолкнуть" жителей к созданию ОСМД.

 

 

Теги:

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВСЕ ПРО ОСББ:

Усі жителі багатоповерхівок тепер, згідно із законом, є їх співвласниками. До 1 липня 2016 року кременчужани мали визначити, як управляти своїм житлом.

Найбільш перевірений і відповідальний з цих способів управління, при якому жителі, дійсно, можуть впливати на стан будинку – створити ОСББ. Діяльність його регулюється Законом «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку».

Як створити ОСББ, читайте тут.

Про практику роботи ОСББ ми розповімо в цьому сюжеті. Якщо у вас виникли питання, ми підготуємо відповіді, пишіть t.donchenko88@gmail.com



Вверх