Жители «виртуального» дома в Кременчуге не могут приватизировать свое жилье

25.11.2016, 15:27 Просмотров: 3 045

Жители «виртуального» дома в Кременчуге не могут приватизировать свое жилье

Люди бьются над своей проблемой уже не первый год, а причина в том, что дом «висит в воздухе» - право собственности на него не зарегистрировано за горсоветом

24 ноября жители малосемейки на улице Приходько, 37 организовали собрание, чтобы объединить свои усилия и определиться, как дальше отстаивать свои законные права на приватизацию комнат в общежитии. Люди бьются над своей проблемой уже не первый год, но пока ситуацию с мертвой точки сдвинуть не удалось – они получают отказы на оформление документов.

 

- В квартирном управлении нам так и сказали: хоть ходите, хоть не ходите, а мы все равно найдем повод, как вам отказать, - жалуются жильцы.

 

Ранее это было общежитие Крюковского вагонзавода, и строилось оно еще тогда, когда предприятие было в государственной собственности. Потом, когда завод стал акционерным обществом, дом еще был на его балансе. Но затем его официально, решением сессии горсовета в 2009 году передали  в коммунальную собственность, как того требует законодательство. Сделано это было как раз для того, чтобы жители могли приватизировать комнаты. Но с того времени люди так и не смогли стать хозяевами своего жилья.  

 

Жители «виртуального» дома в Кременчуге не могут приватизировать свое жилье

 

Инициативная группа пишет письма во все инстанции, требуя реализации своих законных прав. Из официального ответа квартирного управления, который получили жильцы общежития, они  узнали о том, что начать приватизацию мешает кафе на первом этаже их четырехэтажного дома. После акционирования завода оно перешло в государственную собственность (имущественные права зарегистрированы за Верховной Радой). А остальная часть здания «висит» в воздухе – имущественные права за Кременчугским горсоветом не зарегистрированы. А это значит, что, соответственно, горсовет не может передать права собственности жильцам.

 

В ответе квартирного управления, который получила Алена Иванченко, сказано, что городское управление юстиции отказалось регистрировать имущественные права за горсоветом, мотивируя это тем, что здание по закону должно было передаваться как целостный имущественный комплекс (вместе с кафе), то есть в одном имущественном комплексе не может быть два собственника.

 

Жители «виртуального» дома в Кременчуге не могут приватизировать свое жилье

 

На собрание жильцов пришли по приглашению жильцов депутаты Валентина Головко (общежитие находится на ее округе) и депутат Геннадий Иванян, глава профильной комиссии по ЖКХ.

 

Как рассказала инициатор собрания Ольга Кисличенко, по телефону она приглашала от имени жильцов и представителей квартирного управления, и УЖКХ. В приемной УЖКХ пообещали, что кто-то будет, но в итоге так никто из ведомства к людям и не пришел. В квартирном управлении отказали сразу.

 

- Александр Калашник, заместитель начальника квартирного управления сказал: кто вы такие, чтобы я к вам пришел? – рассказала Ольга на собрании.

 

Геннадий Иванян к собранию подготовился: принес копию обращения в Верховную Раду, которое делал исполком (фонд городского имущества) в 2015 году. В обращении – просьба передать кафе в коммунальную собственность. По информации Геннадия Иваняна, ответа из Верховной Рады так и не пришло, по крайней мере, в исполкоме его нет. Получается, на том все и замерло: год этим вопросом городская власть не занималась.

 

Депутаты пообещали жильцам, что подготовят другое обращение в Верховную Раду – на этот раз от горсовета.

 

Также жильцы обратились к народному депутату Юрию Шаповалову в надежде, что он инициирует вопрос передачи кафе в собственность города.

 

23 ноября в исполкоме вопрос по общежитию обсуждали секретарь горсовета Юрий Гриценко, заместитель начальника квартирного управления Инга Новик и начальник КГЖЭП «Автозаводское» Оксана Кийло. При разговоре присутствовал и «ТелеграфЪ». Оксана Кийло сообщила, что сейчас ищут варианты для того, чтобы жителям дать возможность приватизировать комнаты. Один такой возможный вариант: присвоить разные адреса: отдельный – кафе, отдельный – дому, и затем зарегистрировать право собственности на дом. Но пока это на уровне обсуждения.

 

Дома вроде как нет, а платить обязаны!

 

Жильцы «виртуального» дома, которые не могут приватизировать комнаты, тем не менее, должны платить эксрасходы на содержание дома. Они пожаловались депутатам и на то, что управляющая компания «Добробыт» плохо выполняет свои обязанности. Жильцам, которые не могут стать совладельцами, тем не менее, пришлось собирать деньги на новую дверь для «виртуального» дома. Говорят, что из управляющей компании вовремя не дождешься ни сантехника, ни электрика, ни аварийки.

 

- В душе вода прорвала, свищ. Ждем-ждем сантехников: приехали, перекрыли, и 4-5 дней воды нет. Я не выдержал, пошел, купил муфту, поставил сам, - рассказывает один из жильцов.

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх