Строительство Белановского ГОКа пока отменили

14.04.2014, 15:03 Переглядів: 5 252

Строительство Белановского ГОКа пока отменили

Кременчужанин Рыженко добился отмены решения Кременчугского райсовета о принятии Схемы планирования Кременчугского района, которая предусматривала строительство возле Кременчуга Белановского ГОКа

В понедельник, 14 апреля, судья Автозаводского районного суда Середа отменил решение Кременчугского райсовета (от 27.06.2013) о принятии Схемы планирования Кременчугского района. Схема планирования предусматривала строительство возле Кременчуга Белановского ГОКа. Активисты и борцы за окружающую среду еще с 2010 года протестуют против этого строительства. Им дважды в 2013 году удавалось помешать принятию Схемы планирования района – в феврале и марте. Но в июне, несмотря на активное сопротивление кременчужан, депутаты Кременчугского райсовета провели данное решение через сессию.

Гражданский иск в суд подал кременчужанин Владимир Рыженко. Об этом «Телеграфу» сообщил его адвокат г-н Савченко. Вот что он рассказал:
– Позов до суду подав Риженко, текст готував я, спершу ще дві особи – теж мешканці району – планували звернутися до суду, але передумали. Одній особі чи її родичам наче погрожували. А Риженко мало кого боїться, він звернувся до суду з позовом про скасування рішення Кременчуцької райради як такого, що несе загрозу його життю та здоров’ю – маються на увазі ризики погіршення екологічної ситуації в районі, та якості води і повітря у разі будівництва Біланівського ГЗК. Відповідачі у справі визнали позовні вимоги Риженка обгрунтованими – маю на увазі представників Кременчуцької райради. Тож суддя скасував рішення про затвердження Схеми планування території Кременчуцького району як винесене з порушенням процедури та законодавства.

Кроме того г-н Савченко уточнил, что данное судебное решение не означает, что Схему планирования района отменили навсегда. Депутаты райсовета, безусловно, вернутся к этому вопросу, т. к. Схема району нужна. Но адвокат надеется, что в дальнейшем работа над Схемой будет вестись по закону, с обязательным проведением широкомасштабных общественных слушаний и обеспечением необходимых экологических экспертиз.

«ТелеграфЪ» спросил адвоката, каковы его прогнозы по поводу строительства Белановского ГОКа в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко – ведь она глава ВО «Батькивщина», а Константин Жеваго, с которым связывают строительство Белановского ГОКа, многие годы был одним из самых состоятельных членов БЮТ(Блок Юлии Тимошенко). По версии ЛИГА Досье, его называли спонсором БЮТ на определенном этапе.

Г-н Савченко ответил:
– Не знаю, що вам відповісти. Те, що я зараз бачу, не надихає. Одне скажу: люди наразі мають неабиякий вплив на керівництво району. Я сподіваюсь, в районі приймуть зважене рішення, якщо ж ні – ми знову подамо позов.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх