В детской больнице взбунтовались медсестры инфекционного отделения

2.08.2017, 13:18 Просмотров: 15 325 Комментариев: 7

В детской больнице  взбунтовались медсестры инфекционного отделения

Начальник горздрава ситуацию не комментирует

 

26 медработников (преимущественно медсестры) инфекционного отделения кременчугской детской больницы требуют выплатить им надбавку за работу с дезинфицирующими средствами (вредные условия труда). Надбавку им не выплачивают уже полгода – с февраля 2017-го. Медработники передали главному врачу больницы коллективное заявление, в котором настаивают на выплате задолженности и сообщают, что в случае отказа готовы обратиться в суд для защиты своих трудовых прав.

 

В детской больнице  взбунтовались медсестры инфекционного отделения

 

Руководство детской больницы пообещало выплатить задолженность, но точных сроков выплат не указало – может, сентябрь, может, октябрь, может, ноябрь. «Может» – потому что в настоящий момент денег на выплату задолженности в бюджете больницы нет. В 2017-м фонд заработной платы в детской больнице профинансирован на 93%. Недостающие 7% выливаются в хронические невыплаты надбавок.

 

В детской больнице  взбунтовались медсестры инфекционного отделения

 

Начальник Кременчугского управления здравоохранения Петращук ситуацию не прокомментировал. Он не ответил на вопрос, почему горздрав за полгода так и не решил проблему невыплат надбавок сотрудникам инфекционного отделения? Чиновник предложил перезвонить позже и после этого трубку уже не снимал.

 

Вот что рассказали «Телеграфу» медсестры:

 

– Нам с февраля не выплачивают за дезсредства. А в этом месяце еще и за ночные (ночные дежурства, - ред.) не заплатили! Это уже совсем дальше некуда! Там по 200 гривен за ночные набегает, у кого по 150, у кого по 200-300 за дезсредства, для нас это деньги, при наших-то заработках. Мы подходили к заведующему отделением – он говорит: ничего, девочки, не волнуйтесь, всё вам выплатят. Вчера мы решили, что пойдем к главврачу. Предупредили старшую медсестру, она волновалась, говорила, чтобы подождали. Потом нам передали, что главврач всех нас ждет в 9.30. Пришло 20 человек. Нам сказали, что заплатят, но потом – может, в сентябре или октябре, потому что сейчас денег нет. Сказали, что дезсредства не входят в 3200 грн. А ещё пригрозили, чтобы мы выбирали – или за дезсредства получить, или в отпуск без содержания пойти на две недели, если сильно много разговаривать будем.

 

«ТелеграфЪ» встретился с руководством детской больницы. На встрече присутствовали главврач больницы Лариса Носенко (на фото), а также главный бухгалтер больницы; заместитель главврача по экономическим вопросам; старшая медсестра.

 

В детской больнице  взбунтовались медсестры инфекционного отделения

 

Главврач подтвердила, что заявление, подписанное 26 медработниками инфекционного отделения, получено и зарегистрировано. Также она подтвердила, что работники действительно не получили 30 июля надбавок за ночные дежурства, но они получат эти деньги до 10-го августа. Задержку выплат «ночных» главврач объяснила тем, что июль – финансово сложный месяц, когда значительное количество сотрудников идет в отпуск и им нужно выплатить оклад, отпускные и «оздоровительные». Денег на всё это не хватает.

 

 

«ТелеграфЪ» спросил:

– Вы будете в наказание отправлять тех, кто подписал заявление, в отпуск за свой счет?

Главврач ответила:

– Что вы такое говорите! И в мыслях такого не было! У нас в отпуск за свой счет идут только добровольно, мало ли, по семейным обстоятельствам или огород кому-то надо вскопать.

 

А вот с надбавками за работу с дезинфицирующими средствами все не так радужно и очень неопределенно. Главный бухгалтер больницы и заместитель по экономическим вопросам объяснили, что фонд зарплаты рассчитывался на 2017-й год без учета повышения размера минимальной зарплаты до 3200 грн. В настоящий момент он профинансирован на 93%. Финансирование осуществляется из государственного бюджета, за счет государственной субвенции, и дополнительных средств государство не выделило. Вот какой разговор состоялся у нас с главврачом:

 

– Вы информировали начальника горздрава Петращуку о невыплатах по дезсредствам?

– Естественно! Мы не сидим, сложа руки! Мы и сегодня там были, каждый раз, когда там бываем, поднимаем этот вопрос.

 

– Что вам ответил начальник горздрава?

– Ответили, что они знают эту ситуацию. Надеемся, что улучшится ситуация в стране, появятся средства и сотрудникам будут выплачены задолженности.

 

– То есть вы с февраля информируете руководство горздрава о проблеме невыплат?

– Естественно! Вопрос этот рассматривается, они тоже не сидят, сложа руки, пишут письма вышестоящим инстанциям, наверное... Как только будет возможность, всё выплатят.

 

– Вы знаете, что неделю назад, 20-го июля, на сессии депутаты делили дополнительные 121 млн. грн. городского бюджета и выделили медицине всего 6 млн? Вам известно, компенсируют ли из этих денег невыплаты вашим сотрудникам?

– Не могу сказать, мы не принимаем решения на таком уровне.

 

Вот об этом «ТелеграфЪ» и хотел спросить начальника горздрава Петращука:

– Почему полгода не решена проблема невыплат надбавок сотрудникам инферционного отделения?

– Заложена ли в перераспределенные 6,92 млн. грн. сумма на выплату этой задолженности? А если нет, то почему не заложена?

 

Как говорилось выше, начальник горздрава на вопросы не ответил. Между тем, схема перераспределения 121,64 млн. грн., которые ожидают получить благодаря перевыполнению городского бюджета вызывает у нас серьезные подозрения. Именно подозрения, а не традиционное «беспокойство». Потому что из 121 миллиона на медицину выделено всего 6,92 млн. грн. Почему так мало? Например, на реконструкцию одного лишь Центра административных услуг выделено ровно столько же – 6 млн. грн. На реконструкцию «Приднепровского парка» – 4,2 млн. грн. Дополнительно на зарплату чиновников уйдет 11,2 миллиона.

Инфографику вы можете посмотреть здесь.

 

Почему же на медицину – всего 6 млн? При том, что руководство горздрава и руководство города знают о проблеме недофинансирования отрасли. Не планируют ли чиновники переложить проблему недофинансирования отрасли на плечи пациентов не только в части лекарств, за которые мы давно платим, но и в части обеспечения зарплат медиков? И сделать всё это под вывеской медицинской реформы и реогранизации медучреждений. «ТелеграфЪ» спросил руководство детской больницы:

 

– Ваши сотрудники говорят, что в больницах, где уже организовали «платные услуги», невыплат зарплат нет?

– Дело в том, что у них открыт спецсчет для этих денег, и из него, из спецфонда, руководство больницы может брать деньги, в том числе, и на зарплаты и премии, мы такой возможности не имеем, в детской больнице нет таких платных услуг, – ответила главный бухгалтер детской больницы.

 

По версии «Телеграфа», тут заключены серьезные риски для пациентов. В Кременчуге идет ударная реорганизация больниц в полноценные субъекты хозяйственной деятельности – коммунальные медицинские предприятия. Предприятия могут уже оказывать не только медицинскую помощь (безоплатную), но и платные медицинские услуги. На августовской сессии будут преобразовывать в медпредприятие 1-ю горбольницу, а 3-я и 4-я уже реорганизованы. И их главврач Сычев откровенно говорит о целесообразности платных медуслуг.

 

Возможно, в предвкушении этих тотально платных услуг городские чиновники и сэкономили на медицине, выделили ей всего-то 6 млн. Вопрос: потянем ли мы, горожане, такие платные услуги? Похоже, в мэрии и горздраве об этом никто не беспокоится.

 

А о том, выплатят ли медсестрам инфекционного отделения их надбавки, и когда это сделают, «ТелеграфЪ» обязательно расскажет. Времени осталось не так и много – не выплатят до декабря, до конца финансового года, «сгорят» надбавки синим пламенем.

 

Почему 3200 платят, а надбавки – нет?

 

Медсестры просили выяснить, почему 3200 им таки платят, а надбавку за дезсредства – нет. «ТелеграфЪ» предложил ответить на этот вопрос заместителю главврача по экономическим вопросам. Нам ответили, что это достаточно сложно, нужно много документов поднять и не все медработники поймут суть вопроса.

Нам же кажется, что суть вопроса будет понятна любому медработнику. Изложена она в короткой статье 3-1 Закона «Про оплату праці». Эта статья изменена в связи с введением минимальной зарплаты на уровне 3200 грн. вот её текст:

 

Стаття 3-1. Гарантії забезпечення мінімальної заробітної плати

Розмір заробітної плати працівника за повністю виконану місячну (годинну) норму праці не може бути нижчим за розмір мінімальної заробітної плати.

При обчисленні розміру заробітної плати працівника для забезпечення її мінімального розміру не враховуються доплати за роботу в несприятливих умовах праці та підвищеного ризику для здоров’я, за роботу в нічний та надурочний час, роз’їзний характер робіт, премії до святкових і ювілейних дат.

 

Таким образом, правительство Гройсмана вывело надбавку за работу з дезсредствами из структуры начисления зарплаты работника, которая в обязательном порядке долна быть не менее 3200 грн. Как всё это выглядит, вполне наглядно объясняют бухгалтерские ресурсы на примере уборщицы, также имеющей надбавку за работу з дезинфицирующими средствами.

 

Пример: уборщица работает на полную ставку, у неё 2-й тарифный разряд по ЕТС – 1744 грн. Она получает доплату за работу с дезсредствами – 174,40 грн. (10% от должностного оклада). После введения нормы минимальной зарплаты на уровне 3200 грн. её месячный заработок составит:

1744 грн. (оклад) + 1456 грн. (доплата до 3200 грн.) + 174,40 грн. (доплата за дезсредства) = 3374,40 грн.

 

Этот пример наглядно показывает, как правительство Гройсмана перекладывает ответственность за выплаты на руководителей бюджетных учреждений, чьи бюджеты были просчитаны без учета январского повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. У медсестры, как и у уборщицы из примера, учитывался оклад и надбавки к нему. Из этих сумм и составлялся фонд зарплаты больницы. Потом правительство повысило минималку и приказало в обязательном порядке её выплачивать, а доплаты вывело из схемы. Денег на зарплату теперь нужно больше, а где их взять? Вот руководители и хитрят – минималку платят в обязательном порядке, потому что это контролируется, а с доплатами «петляют». Где-то так.

Комментарии: 7

348
2 августа 2017 13:26

"Денег на зарплату теперь нужно больше, а где их взять?"    

Так ви ж самі і відповіли: "на реконструкцию одного лишь Центра административных услуг выделено ровно столько же – 6 млн. грн. На реконструкцию «Приднепровского парка» – 4,2 млн. грн. Дополнительно на зарплату чиновников уйдет 11,2 миллиона.".....


+81
685
2 августа 2017 15:33

С наших местных чиновников снять 180% премию и оплатить доплату за вредностью.


+53
1 252
2 августа 2017 15:33

Тільки у нас тарифний оклад 2 розряду може бути менше мінімальної зарплати.


+28
1 069
2 августа 2017 16:16

Їм треба написати офіційну скаргу. Не Петращуку. 


+22
348
2 августа 2017 16:22

Цитата: Alla
Їм треба написати офіційну скаргу. Не Петращуку. 
  В прокуратуру. Тоді гроші швидко знайдуться.


+42
1 069
3 августа 2017 09:44

Цитата: Andrik.r
Цитата: Alla
Їм треба написати офіційну скаргу. Не Петращуку. 
  В прокуратуру. Тоді гроші швидко знайдуться.
Не лише. В нашу то надовго, а от в одну з держслужб - буде досить швидко й весело. 


+4
116
4 августа 2017 12:57

интересный факт ; когда НосенкоЛ.В была есче не глав.врачем прием к ней индивидуально стоил 200гр 


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх