Юля Копычко: «Не бойся изменить жизнь!»

3.12.2010, 11:40 Переглядів: 6 579
17 декабря в Нью-Йорке, в районе Манхеттен состоится ежегодный международный конкурс красоты «Мисс диаспора-2010», в котором примут участие эмигрантки из 28 стран мира. Представительниц от Украины будет двое, одна из них – 24-летняя кременчужанка Юлия Копычко (175 см, 54 кг, 90-65-92), которая сегодня живет и работает в Вермонте – небольшом городке, горнолыжном курорте на границе США и Канады..
Кременчужанка Юлия Копычко – участница американского конкурса «Мисс диаспора-2010»

Возрастной ценз для участия в «Мисс диаспора-2010» – 18-30 лет, главное условие: девушка не должна иметь гражданство США, а во время подготовки и проведения мероприятия, с остальными участницами конкурса обязана изъясняться только на английском. Но это еще не все. Помимо этого, для того, чтобы пройти отборочный тур и стать одной из 30-ти претенденток конкурса, девушкам нужно ответить на два вопроса: «что вас отличает от других участниц» и «почему вы хотите участвовать именно в этом конкурсе».

– Юля, каким был ваш ответ на второе задание отборочного тура?

–  Я ответила, что люблю Украину и очень горжусь своей страной. И что участие в этом конкурсе это превосходный случай сказать на весь мир «спасибо моей родине», что она меня вырастила и дала возможность делать то, что я хочу.

– Как вы находите своих соперниц?

– Мой агент постоянно напоминает, что главными моими соперницами могут стать девушки из Пуэрто-Рико и Польши. Я смеюсь в ответ и говорю, что увидим…Тем более, что конкурсная программа несложная. Будет пять заданий: танец – номер открытия конкурса, который для меня настоящее удовольствие. Я мастер спорта по танцам. Когда жила в Кременчуге, занималась в клубе «Астра» при дворце культуры Котлова в Крюкове у педагога Андрея Назаренко. Второе задание – «визитная карточка», в котором нужно рассказать о себе. Третий – презентация национального костюма своей страны. Следующий конкурс – дефиле в закрытом нижнем белье. Четвертое задание – ответы на вопросы, которые держат в секрете, и последнее – дефиле в вечернем наряде.

– Как решили вопрос с национальным костюмом?

– Родители мне уже прислали украинские венки и ленточки, платье и красные сапожки. На конкурс «нижнее белье» надену ботфорты, перчатки, чтобы не выглядела вульгарно. Над вечерним нарядом работает мой дизайнер. Вообще, участницы все свои костюмы отсылают на проверку, чтобы потом не было никаких недоразумений.

– Кто будет в жюри и какой будет стоимость билетов на шоу?

– Пока не говорят, это в секрете. Известно лишь, что одной из судей будет бразильская модель Адриана Лима. Еще нам объявили, что будет много прессы, а стоимость билета - 50 долларов. Честно говоря, это очень дорого. Но организаторы, объясняют это тем, что в перерыве конкурса выступят звезды мирового шоу-бизнеса.

Американские мил-шейки и шпаргалки на руках

– Когда я была на съемке для конкурса, со мной фотографировались Нью-Йоркские прохожие. Информацию о конкурсе можно посмотреть на сайте www.diasporamodels.com.

– Итак, конкурс в Америке – это превосходно, но ведь всем теперь любопытно узнать, каким образом вы попали в эту страну грез, какую работу имеете сейчас, и как вы устроили свою жизнь?

– В 2003 году я поступила в КИДУЭП. Будучи студенткой второго курса, а это был 2006 год, я впервые отправилась в Америку по трехмесячной студенческой программе со своей подругой. Английского тогда не знала вообще, потому что усиленно учила в школе немецкий. По возвращению в Кременчуг, я твердо решила, что должна обязательно вернуться в США еще раз и без всякого страха  изменить свою жизнь. Если честно, было очень трудно начинать работать здесь. Начинала с продавца мороженым и мил-шейками. Однако тогда, к моему стыду, я даже не могла  отличить  клубничное мороженое от малинового, а когда шла на работу, записывала слова, фразы на руках. Делала такие шпаргалки, чтобы не задерживать покупателей. Зарплата в то время была пять долларов в час. Знаете, несмотря на все сложности, мне  все это очень нравилось. Приходилось много общаться. За три месяца я выучила набор фраз, благодаря которым, я заговорила. По возвращению домой в родной Кременчуг, я сказала себе, что обязательно должна вернуться еще раз в США, тем более, что со мной снова заключили «контракт по рабочей визе», но при этом пригласили работать в индустрию ресторанного бизнеса. И я поехала работать хостесом (метрдотель).

Где живут студенты в Америке

– Всем, кто отправлялся работать по студенческой визе, предоставляли жилье. Знаете, многие студенты уехали в США и не вернулись. А я боялась статуса «нелегальности» и старалась выехать любыми законными путями, оформляла разные визы. В одной я указала, что мастер спорта по танцам, имею медали (демонстрировала их) и, несмотря на возраст, уже преподавала хореографию на родине. На что мне ответили: «м-м-м, ты нам нужна, Америка любит талантливых людей».

В США много возможностей, но иногда нужны зубки, чтобы достичь успеха

Сегодня я живу в США в городке Вермонт, который основан в 1968 году. Здесь я управляю рестораном. Моя зарплата сегодня, при 80-часовой рабочей неделе, – 16 долларов в час. Хозяин доверяет мне и не вмешивается в мои дела. Честно говоря, когда я работала менеджером, персонал постоянно комментировал мое присутствие так: приехала тут командовать, даже говорить толком не может. Я им отвечала, что если не нравится моя речь и работа, я начну говорить по-украински или по-русски, тогда посмотрим, кто тут главный. Знаете, в Америке почти каждый третий говорит по-русски. Часто захожу в магазин, а меня спрашивают «шо вам?». Я в ответ: «А откуда вы знаете, что я говорю по-русски?», на что мне улыбаются: «А что, по лицу не видно?». Мне очень нравится здесь жить. Кроме того, народ имеет тут много разных возможностей, несмотря на то, что в стране кризис. Молодые люди, которые работают, два-три раза в год могут позволить себе отдыхать в любой точке земного шара. В моем городке люди очень дружелюбные. Редко кто закрывает двери своего дома на засов. Местный народ здесь полностью расслаблен. Если кто-то забыл в заведении кошелек, то он лежит в сейфе ресторана и ждет хозяина до лучших времен. Никому и на ум не придет стащить его или проверить содержимое находки. Нравится мне тут. Правда, за едой украинской скучаю. Нет здесь икры овощной, солений, но я все это пробую, когда ежегодно приезжаю на три недели в родной Кременчуг.

Автор: sholohova