А вы хотели бы ехать в купе с трансвеститом? Что предложил кременчужанам ТСД

26.03.2017, 15:40 Просмотров: 4 153

 А вы хотели бы ехать в купе с трансвеститом? Что предложил кременчужанам ТСД

 

ТСД - это полтавский «Театр современного диалога», который учит зрителей критично мыслить

Фото: Александр Попенко

 

«Взрыв мозга!» - таким было впечатление одного из зрителей после просмотра спектакля «Теория большого фильтра», который представил на фестивале «Театральная весна» в Кременчуге ТСД - «Театр современного диалога».  ТСД - это структурное подразделение общественной организации Полтавского филиала Общественной службы Украины. Это непрофессиональный, самодеятельный театр, цель которого не просто показывать представление на сцене, а вести диалог со зрителем. Зачем? В спектакле звучит этот мотив - изменить мир к лучшему, хотя сами актеры над таким максимализмом тоже иронизируют…

 

О чем спектакль. В привычном смысле театрального представления - ни о чем... В нем нет четкого сюжета, главных и второстепенных героев. Нет завязки и развязки… А вот идея и смысл, все-таки есть. Этот спектакль о нетерпимости и толерантности; о стереотипах и попытках их преодоления; о дискриминации по различным признакам и об истоках насилия.

 

В афише ТСД, которому всего год, указано, что «Теория большого фильтра» - это исследование по вопросам предотвращения преступлениям на почве предвзятости.

 

- Что такое толерантность?

- Можно ли простить человека, который тебя дискриминирует? - такие вопросы звучат в начале представления.

 

Кульминация представления, пожалуй, все-таки есть, хотя и ее каждый зритель, наверняка, определит по-своему. Кто-то скажет, что это рассказ о насилии в семье, где отец бил мать и называл 14-летнюю дочь шлюхой; для кого-то это будет рассказ о жестокости детей в детском саду; а кого-то наиболее впечатлит печальная история возвращения бойца АТО в мирную жизнь глазами его жены, которая теперь опасается собственного мужа и думает, что сама она не готова быть с ним рядом.

 

А вы хотели бы ехать в купе с трансвеститом? Что предложил кременчужанам ТСД

 

Кстати, в спектакле использован документальный материал: интервью с людьми разного возраста, национальностей, социального статуса, убеждений.

 

На мой взгляд, кульминацией все-таки был диалог со зрителем. Актеры показывали различные фото и задавали один-единственный вопрос:

 

- А вы хотели бы ехать с этим человеком в купе?

 

А вы хотели бы ехать в купе с трансвеститом? Что предложил кременчужанам ТСД

 

Нежелательной для многих оказалась женщина ромской национальности с ребенком; предвзятое отношение проявляли к продавцу арбузов с кавказским типом лица; далеко не все хотпели бы видеть попутчиком бойца АТО; хохотали, увидев портрет  трансвестита…

Но ощущалось, что каждый все-таки задумался о стереотипах, которые засели в мыслях и движут его поведением.  Ведь эти самые стереотипы, нетерпимость - это путь к дискриминации других.  

 

- Я дискриминирую…

 

Неожиданно звучит? Но об этом заставляют задуматься, как и о личных границах, которые символично проводят на сцене скотчем, и об умении вовремя сказать «стоп» - то ли другому человеку, то ли себе самому.

 

Вторая часть диалога - это обсуждение со зрителями увиденного на сцене, после представления.

 

Р.S. Сегодня, в 17.00 ТСД представит спектакль "Чемодан" о людях, которые выделяются из толпы. 

 

Следите за афишей "Театральной весны" и посещайте спектакли!

Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх