Улицу Квартальную в Кременчуге предлагают переименовать в улицу Николая Залудяка

17.07.2013, 14:23 Переглядів: 3 267

Такова инициатива Ассоциации работодателей

Улицу Квартальную Ассоциация работодателей Кременчуга предлагает переименовать в улицу бывшего первого секретаря горкома КПУ, бывшего нардепута, губернатора Полтавщины Николая Залудяка. Об этом заявил заместитель председателя правления-исполнительный директор Ассоциации Анатолий Литвиненко.

По его словам, ассоциация уже написала соответствующее письмо в мэрию.

- Николай Залудяк жил в доме по Советской, но его тыльная часть фактически выходила на Квартальную. Переименовывать Квартальную проще. Там всего несколько домов, в которых находятся учреждения: Дом детского творчества, синагога, офисы и гаражи. Жилых домов там нет. Даже медклиника, расположенная напротив ДЮСШ №2, приписана к бульвару Пушкина, - сказал А.Литвиненко.

Биография Николая Залудяка

Родился 2 апреля 1941 в селе Вендичаны Могилев-Подольского района Винницкой области в семье рабочего. Украинец. Образование - высшее, по специальности инженер-экономист.

Трудовую деятельность начал в 1957 году; участвовал в освоении целинных земель Казахстана, работал автослесарем в зерносовхозе «Ломоносовский» Рузаевского района Кокчетавской области.

В 1960-63 годах проходил действительную военную службу на Краснознаменном Балтийском флоте.

С 1963 по 1968 год учился в Харьковском автомобильно-дорожном институте, по окончании работал сначала старшим инженером, а затем начальником автоколонны Кременчугского автотранспортного предприятия.

С 1970 по 1990 год - на партийной и советской работе в Кременчуге - инструктор горкома КПУ, председатель райисполкома, первый заместитель председателя, а затем председатель исполкома Кременчугского городского Совета народных депутатов.

С 1970 по 1980 год - на партийной и советской работе в Кременчуге - инструктор горкома КПУ, председатель райисполкома, первый заместитель главы, а затем председатель исполкома Кременчугского городского Совета народных депутатов.

С 1980 по 1990 год первый секретарь Кременчугского горкома КПУ. Избирался депутатом Верховного Совета УССР XI и XII созывов (1989 год: Кременчугско-Крюковский избирательный округ № 321, второй тур: за - 28844 избирателей; против - 31419), а также депутатом областного Совета народных депутатов 17-18 созывов.

С августа 1990 года председатель Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам экологии и рационального природопользования. В марте 1992 года назначен представителем Президента Украины в Полтавской области. Избран председателем областного Совета народных депутатов (а также его исполкома) в июне 1994 года.

С сентября 1995 по май 1998 года - председатель облгосадминистрации.

Указом от 29 декабря 1998 назначен советником Президента Украины.

Награжден орденами Дружбы народов и «Знак почета», медалями «За доблестный труд» и в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР; 1996 года - Почетным знаком отличия Президента Украины.

Автор: bulashev