Не передал показания счетчика – плати по норме за воду и тепло: новации Кабмина

19.08.2017, 15:02 Просмотров: 3 629

Новый механизм расчетов касается мноэтажек домах с различными типами счетчиков (домовыми и индивидуальными).

Кабмин 18 августа принял постановление о механизме расчетов за тепло, горячую и холодную воду в многоквартирных домах с различными типами счетчиков. Внесены изменения в правила предоставления услуг и типовые договора, говорится в информационном сообщении КМУ. Новое Постановление пока не опубликовано на правительственном портале, но вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко прокомментировал изменения. Он уверяет, что теперь не придется «платить за соседей».

 

«Мы навели порядок в системе расчетов для тех случаев, когда многоэтажный дом имеет узел учета тепла, а в самом доме все или часть квартир оборудованы квартирными счетчиками. В прошлом году в городе Киеве возникали ситуации, когда владелец с квартирным счетчиком не вовремя предоставлял показатели поставщику услуг ЖКХ, поэтому его платеж распределялся на всех остальных жителей дома. Мы урегулировали этот вопрос. Теперь в случае несвоевременного предоставления показателей квартирных счетчиков, повреждения пломб - плата потребителю за потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды будет начисляться по нормативам потребления. Ранее такого механизма у поставщика услуг не было. Поэтому дисциплинированным в оплате ЖКХ потребителям не придется «платить за соседа», - сообщил Геннадий Зубко.

 

Он добавил, что «такой порядок расчетов будет действовать до вступления в силу закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который регулирует подобные ситуации». Что имел в виду министр (или его пресс-служба), догадаться сложно. Дело в том, что указаннный закон вступил в силу со 2 августа этого года. Напомним, он предусматривает обязательные домовые счетчики тепла и воды. Но показания индивидуальных счетчиков также будут учитываться. Закон предусматривает, что методику распределения разницы между показаниями домового и индивидуальных счетчиков должен утвердить Кабмин.

 



Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх