А в школе, где учится ваш ребенок, всё ещё делают это?

30.01.2017, 16:11 Просмотров: 8 883 Комментариев: 11

Опрос «Телеграфа» по благотворительным взносам

«ТелеграфЪ» предлагает читателям принять участие в голосовании и поделиться информацией о том, как обстоят дела с благотворительными взносами в школе, где учится ваш ребенок.

 

С 1 января 2017-го года в Кременчуге запрещен сбор денег с родителей учеников школ и воспитанников детских садов.

 

 

Соответствующее решение принял Кременчугский горсовет на сессии, состоявшейся 23 декабря 2016-го года. Автор проекта решения – депутат горсовета Татьяна Сидерка. Дословно п.1 принятого решения звучит так:

 

Заборонити збір коштів з батьків учнів та вихованців у закладах освіти, підпорядкованих Департаменту освіти виконавчого комітету Кременчуцької міської ради в Полтавській області, на утримання зазначених закладів.

 

В тексте решения не указано, кому конкретно запрещено собирать деньги в детских учреждениях – администрации, классным руководителям, членам родительского комитета, руководителям благотворительных фондов. Это дает основания по умолчанию считать, что собирать деньги запрещено всем.

Директора отдельных школ говорят о том, что такой запрет противоречит ЗУ «Про освіту» (там допускаются благотворительные пожертвования). Но в настоящий момент решение, принятое Кременчугским горсоветом, никем не обжаловано и имеет статус вступившего в силу.

 

Значит его нужно выполнять. Начальник Кременчугского департамента образования Геннадий Москалик сообщил «Телеграфу», что департамент информировал руководителей школ и детских садов о запрете сбора денег с родителей. Также начальник департамента подтвердил, что директорам поручили обеспечить информирование родителей учащихся и воспитанников о запрете сбора денег.

Выходит, деньги с родителей не должны были бы собирать. Но «ТелеграфЪ» получает по этому поводу противоречивую информацию. Например, один из родителей сообщил: «Дуже дякую, на батьківських зборах сказали, що грошей більше не збиратимуть, навіть вчителька похвалилася, що їй вперше за всі роки дали папір для роздруківки методичних матеріалів і вона роздаватиме їх дітям безкоштовно, гроші з нас не збиратимуть!». В то же время родители ученика одной из гимназий сообщают: «Да кто бы отменял эти поборы? На прошлой неделе с нас снова собрали деньги на класс! Я и спорить не стала». От родителей ещё одной гимназистки поступило совсем забавное сообщение: «Пришли две СМС-ки: сдайте 200 грн. на класс и 250 грн. на школу. Потом за ними пришла СМС: деньги сдавать не надо».

 

«ТелеграфЪ» предлагает читателям ответить на вопросы:

 

«Предупредила ли администрация вашей школы родителей о запрете сбора денег?»

«Собирают ли в вашей школе деньги с родителей?»

 

Дополнительную информацию (номера школ и детсадов, собранные суммы, их назначение, кто собирает) вы можете оставлять в комментариях.

Теги:

«Предупредила ли администрация вашей школы родителей о запрете сбора денег?» «Собирают ли в вашей школе деньги с родителей?»

Комментарии: 11

438
26 января 2017 15:00

1 февраля родительское собрание - узнаем.


+10
1 073
26 января 2017 15:27

Собираем классные деньги. Проблема в том, что нет механизма заявок на класс. И со школьными заявками директора должны разобраться сначала. А исполком быстро реагировать на эти заявки ( быстро имею ввиду заявка , быстрое финансирование , оплата) В класс нужно воду , салфетки и стаканчики. Это сумма мизерная. Но у нас первый класс , деньги контролируются. В старших классах вода и салфетки не так актуальны.  И да.. отмена взносов шагает по-стране с геометрической прогрессией. Поэтому советовала бы директорам начинать жить без дополнительных средств. Или учиться их зарабатывать. 


+11
10
26 января 2017 15:52

детский сад 82. собирали на фонд группы, на фонд сада. Типа ручки и бумагу и тд. А в итоге заведующая написала список, какие ремонтные работы были на эти деньги проделаны. А в чем была проблема потратить их на то, на что собирали? А средства на ремонт-подать заявку на бюджет? А не-с родителей же проще собрать! А поди добивайся-это ж страшно! И без работы остаться можно!


+9
604
26 января 2017 16:36

Не собираем с сентября. Я в РК. К 8 Марта гривен 10-15 соберем на цветы. И все.

Директора отдельных школ говорят о том, что такой запрет противоречит ЗУ «Про освіту»

Сразу видно, кто нечист на руку


+11
669
26 января 2017 16:54

Вы у г-на Москалыка щёки видели????а Вы говорите!


+26
1 069
26 января 2017 18:11

Ой да блин назовут эти взносы по другому и вуаля


+7
2 627
26 января 2017 18:54

Взносы запретили, а денег на все не хватает. Выделяют много, а до учебных заведений доходит много меньше. Украсть мозги есть, а делать что-либо для людей - мозгов нет.


+6
337
26 января 2017 21:40

собирают, просто под другим поводом!

 


+4
61
30 января 2017 16:21

Наша директор школы в курсе ноухау была........поэтому по шурику в сентябре дала указание собрать по  500грн. на год вперед.


+7
1 275
31 января 2017 08:52

Директора отдельных школ говорят о том, что такой запрет противоречит ЗУ «Про освіту» (там допускаются благотворительные пожертвования).


Оказывается в Украине на законодательном уровне узаконены взятки?!

А я и не знал... 

Значит всем чиновникам пойманным с взяткой достаточно заявить - "Так это же благотворительное пожертвование на освіту". И он моментально окажется под защитой закона Украины "Про освіту". Чудеса...


+3
25
31 января 2017 11:57

Цитата: Alla
Собираем классные деньги. Проблема в том, что нет механизма заявок на класс. И со школьными заявками директора должны разобраться сначала. А исполком быстро реагировать на эти заявки ( быстро имею ввиду заявка , быстрое финансирование , оплата) В класс нужно воду , салфетки и стаканчики. Это сумма мизерная. Но у нас первый класс , деньги контролируются. В старших классах вода и салфетки не так актуальны.  И да.. отмена взносов шагает по-стране с геометрической прогрессией. Поэтому советовала бы директорам начинать жить без дополнительных средств. Или учиться их зарабатывать. 
А как директорам зарабатывать не подскажите?



Это решение политическое - чистой воды. Выборы грядут - гляди и <резизор> не пройдет в депутатский корпус. Нужно что-то предпринимать: шлолы доставать глупыми проверками, отменить взносы и т.д. Люди подумайте и хоть немного посчитайте. 15 милионов на все школы и детские сады города. Разделите. А теперь уможте количесво детей в этих учебных заведениях ( эта информация есть на входе в любую школу) в среднем на 40 грн. 

И получите, что тех денег которые выделили и на 50 процентов не хватит.

А не пропагандирую сбор средств. Но сначала пусть наши местные слуги народа обеспечат достаточное финансировпние, а потом заниматся популизмом.


-4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх