В кременчугском лицее №11 разгорелся конфликт между родителями первоклашек и администрацией

25.10.2016, 16:31 Просмотров: 12 534 Комментариев: 21

В кременчугском лицее №11 разгорелся конфликт между родителями первоклашек и администрацией

Некоторых родителей всё таки будут пускать в вестибюль, но только не перед уроками, как они просили

25 октября инициативная группа из 10 родителей первоклашек лицея №11 предприняли попытку отвоевать у администрации лицея право заходить в вестибюль учебного заведения — пришли с открытым письмом к директору департамента образования Геннадию Москалику.

 

В кременчугском лицее №11 разгорелся конфликт между родителями первоклашек и администрацией

 

Родители 6-леток обеспокоены тем, что должны провожать и встречать первоклассников во дворе школы.

 

- Уже холодно, а дети в первом классе ещё не достаточно самостоятельны, - говорит мама ученика Марина. - Зимой мой ребёнок носит сменку, и я должна переобувать его на улице. Тем более, что не все дети ещё умеют самостоятельно опрятно одеться. Всё, чего мы просим — это возможность провожать и встречать детей в вестибюле школы, а не во дворе. Мы не просим пускать нас в классы, но хотя бы в вестибюль нас могут пускать.

 

Под письмом подписалось около 25-ти родителей первоклашек из разных классов.

 

В департаменте образования обеспокоенных родителей принял Геннадий Москалик и его заместитель Валерий Лобода.

 

В ходе дискуссии родители и Г. Москалик пришли к соглашению о том, что следует искать компромисс. Представители департамента ссылаются на тот же Указ МОН №2 от 6 января 2015 года, что и директор лицея №11 Наталья Быкова, в котором говориться о необходимости ограничения доступа на территорию заведения людей, не имеющих отношения к учебному процессу. Такое ограничение, по их мнению, должно обезопасить детей. Но родители уверены, что они, согласно ст.50 Закона Украины «Об образовании» №2628-ІІІ, являются участниками учебно-воспитательного процесса, по этому имеют полное право пройти в школу, тем более, что они просят всего лишь пустить их в вестибюль. Они согласны на то, чтобы это была пропускная система, чтобы родителей пускали по пропускам или по паспорту, но даже таким образом они могут попасть в холл лицея только на перемене между 2-3 и 3-4 уроками, а до начала и после окончания уроков их не пускают даже по спискам и пропускам.

 

Чтобы решить этот вопрос, Геннадий Москалик позвонил Наталье Быковой с предложением дать родителям возможность заходить в вестибюль.

 

- У меня сейчас полная заполненность лицея учащимися. В вестибюле одновременно находится больше 500 человек, - говорит Наталья Быкова. - Если добавить сюда ещё и первоклашек с родителями, то это ещё плюс 200 человек. У меня возникнет неуправляемая ситуация там. Учителя встречают детей в вестибюле, я не понимаю, зачем там находиться родителям. Я не знаю ни одного законодательного акта, согласно которому, родители должны приводить и забирать ребёнка из школы. Ребёнок в первом классе должен уже знать маршрут и уметь самостоятельно добираться из дома в школу и обратно. Если ребёнок не может самостоятельно одеться, то он, наверное, ещё не готов к школе и я рекомендовала бы таким родителям забрать своих детей и вернуться в детский сад.

 

С её слов, после запрета родителям входить в помещение, снизился уровень заболеваемости учеников, перестали пропадать мобильные телефоны и стало спокойнее в целом.

 

Валерий Лобода выразил предположение, что ситуация с запретом родителям заходить в вестибюль произошла из-за технических условий лицея:

 

- Технический вопрос вот в каком плане: вестибюль, например в школе №10 и №20, имеет предбанник, а в лицее №11 через этот вестибюль дети ходят в столовую, спортзал и актовый зал, а из-за сильной заполненности заведения учениками родители могут мешать учебному процессу, - говорит Валерий.
 
- Возможно, проблема именно в этом. Может, нужно просто этот вестибюль условно разделить на несколько частей, в одной из которых родители могли бы спокойно встречать своих детей и не мешать другим.

 

В итоге встречи было решено, что родители, совместно с заместителем директора департамента образования Валерием Лободой отправятся непосредственно на место, чтобы попробовать решить этот технический вопрос и найти возможность всё-таки пускать родителей первоклассников в вестибюль.

 

В самом лицее вестибюль так никто и не посмотрел — Валерий Лобода организовал родителям встречу с директором школы за круглым столом в надежде на то, что стороны найдут компромисс. В итоге каждый остался при своём: родители хотят встречать детей в помещении лицея, директор не понимает, зачем им это нужно.

 

Под натиском родителей и Валерия Лободы директор школы согласилась на то, чтобы пускать в вестибюль родителей, присутствующих на встрече по паспорту и то, желательно, не перед уроками. На вопрос родителей, смогут ли остальные тоже встречать своих детей в школе, директор ответила, что нет, поскольку другим родителям это не нужно — они же не просят.

 

- То есть, Вы завтра пустите меня с моим ребёнком в вестибюль школы? - уточнил папа первоклассника Станислав. - А других родителей с их детьми нет?
- Вас пущу, в индивидуальном порядке. Другие же родители об этом не просят, - ответила ему Наталья Быкова.
- Но я смогу привести ребёнка на уроки и, предъявив паспорт, смогу проводить его до вестибюля? - Спросил папа.
- Вас я могу даже без паспорта пустить, но перед уроками я всё же просила бы Вас этого не делать, - ответила директор.

 

Родители покинули школу, добившись лишь обещания директора, пускать конкретно их в вестибюль в индивидуальном порядке. Они уверены, что многие родители не обращаются с подобной просьбой потому, что учителя и администрация школы оказывает на них давление.

 

- Многим родителям звонили классные руководители и говорили: «Вы же только никому не жалуйтесь», - говорит мама Марина. - А нам, как только мы проявляем недовольство, директор говорит: «Вам что-то не нравится? Забирайте документы и уходите». Так ведь не должно быть.

 

При этом родители отмечают, что к учебной части (к тому, как и чему учат их детей) они не имеют никаких претензий и очень переживают, что после их обращения, у классных руководителей будут неприятности. Также они надеются, что Геннадий Москалик ответит на их открытое письмо, и этот ответ прояснит ситуацию.

 

P.S. Вечером, 25 октября, нам позвонила всё та же мама Марина и сообщила, что только что охранник её в вестибюль лицея не пустил и сказал, что и завтра тоже не пустит.

Автор: Руслана Горгола Источник фото: uk.wikipedia.org
Теги:

Комментарии: 21

4 729
25 октября 2016 16:38

Ребёнок в первом классе должен уже знать маршрут и уметь самостоятельно добираться из дома в школу и обратно. Если ребёнок не может самостоятельно одеться, то он, наверное, ещё не готов к школе и я рекомендовала бы таким родителям забрать своих детей и вернуться в детский сад

Хамство директорки просто зашкалює...

До речі, Ъ міг би сам сходити до ліцею і впевнитися, що там вестибюль дуже великий, рази у два більший, ніж у 10-й чи 20-й...

0
29
25 октября 2016 16:44

Цитата: КАПУША
До речі, Ъ міг би сам сходити до ліцею і впевнитися, що там вестибюль дуже великий, рази у два більший, ніж у 10-й чи 20-й...


До речі, Ъ там був і все бачив)))
Питання не у розмірі, а у функціональності.

-7
365
25 октября 2016 16:46

Я учился в этом лицее, родители всегда встречали детей в вестюбюле, на входе в учебный корпус сидела пара дежурных учеников и не было никаких проблем. И ждали не только первоклашек, вторая смена для 5-7 классов заканчивалась в 18 часов, этих детей тоже забирали родители. Сейчас учащиеся 3-4 классов учатся на второй смене, после закрытия школы №14 всем места не хватило. А если дождь идет, если нужно поговорить с учителем, если проверить все ли вещи ребенок забрал из класса? И райончик там не очень для самостоятельного хождения детей в школу - пустырь, мусорка и гаражи.

0
552
25 октября 2016 16:46

Цитата: КАПУША
Хамство директорки просто зашкалює...

+100000 Вона ще досі директор, пане Москалик?
З чим не погоджуюсь, так це "Чтобы решить этот вопрос, Геннадий Москалик позвонил Наталье Быковой с предложением дать родителям возможность заходить в вестибюль." Така проблема є у всіх наших школах, і має бути якесь письмове роз`яснення Департаменту освіти до всіх директорів, а не "індивідуальні дозволи"!

0
4 729
25 октября 2016 16:47

Цитата: Руслана Горгола
До речі, Ъ там був і все бачив)))
Питання не у розмірі, а у функціональності.

І? Як батьки заважають? Аж ніяк.

0
542
25 октября 2016 16:47

Могу сказать только одно,т.е привести цитату из сказки о Золотом ключике:,,... настала ночь и в стране дураков закипела работа...,,
Ну, почти детская воспитательно-трудовая колония.
Господи! Общество...страна, государство! ну до чего же мы скатились.Просто гротеск (реальность доведенная до абсурда).
Господа чиновники, да пошевелите хоть чем -нибудь,придумайте какой-то родительский жетон или что-то подобное, если для Вас посещение родителем,родственниками, просто людьми является опасным. О других людях просто не говорю.
Что же Вы сразу исполняете бесприкословно приказ какого торговца селедкой затесавшегося в министерство образования.
ОХ ,как хочется заматериться. Школа, обычная школа является местом с ограниченым дооступом.

-1
2 748
25 октября 2016 16:52

Да перестаньте платить Быковой родительские взносы, сразу запоет по другому

0
552
25 октября 2016 17:10

Цитата: А.бышенко
Что же Вы сразу исполняете бесприкословно приказ какого торговца селедкой затесавшегося в министерство образования.

Будь-який наказ (розумний чи ні з нашої точки зору) не дозволяє директорці заявляти "Я не знаю ни одного законодательного акта, согласно которому, родители должны приводить и забирать ребёнка из школы.". Не треба нашу місцеву дурість відразу вішати на Київ.

0
154
25 октября 2016 17:10

таку директорку давнно пора звильнити

0
540
25 октября 2016 17:11

Цитата: Daniel Mroz
Да перестаньте платить Быковой родительские взносы, сразу запоет по другому

вот только хотела написать, раз родители не имеют отношения к учебному процессу то и нечего носить ни одной гривны в школу.
просто ужас.... отправьте назад в сад.... судя по разговору ее надо отправить на перевоспитание, чтобы она научилась общаться с людьми, благодаря которым она и весь коллектив зарплату по сути получает...

0
542
25 октября 2016 17:17

Цитата: Irish Cream
Не треба нашу місцеву дурість відразу вішати на Київ.

КАНЕШНО...КАНЕШНО...там все умные ,судя по всему происходящему в стране.
Дурость кивская в геометрической прогрессии усиливается местной, или на местах, если хотите.

-1
27
25 октября 2016 17:39

По поводу дурости местной: спортивные соревнования школьников проводятся во время уроков. а предметные олимпиады - в выходные дни. Не дурость ли?

0
797
25 октября 2016 20:59

Отправьте директора школы Быкову в любую простую польскую школу, пусть поучиться как надо работать. Та все проще и одновременно лучше, лучше не для директора школы, а для детей и родителей ! Быкова не соответствует должности директора, "*** ***" еще !

0
922
25 октября 2016 21:47

"...Я не знаю ни одного законодательного акта,... "
Незнание законов, не освобождает от их исполнения.
И кстате да, как это РОДИТЕЛИ учеников могут не иметь отношения к процессу обучения. Они разве не обеспечивают школьников? Не помогают с уроками? Не участвуют в родительских собраниях?...

0
65
26 октября 2016 08:27

Сочувствую маме Марине...Бороться с "системой" - это только расшатать себе нервную систему и приобрести проблемы ребенку в школе...

0
863
26 октября 2016 09:09

бред, родителям в школу нельзя зайти. уже в армии можно посмотреть как служит сын, где спит, ест, во что одет. со школы детей приучают к тюрьме...

0
249
26 октября 2016 10:11

До чого доводить зірковий чоловік? а охоронцю, який вас не пускає, чи не батьки платять? перестаньте платити і побачите, що станеться навіть із Биковою?

0
922
26 октября 2016 11:44

Цитата: Харченко Леонід
До чого доводить зірковий чоловік?

А кто у неё муж?

0
365
26 октября 2016 12:58

Цитата: ankrem
Цитата: Харченко Леонід
До чого доводить зірковий чоловік?

А кто у неё муж?
Бывший заммера Быков

0
2 748
26 октября 2016 13:03

Цитата: Харченко Леонід
перестаньте платити

100% спосіб, набагато кращий, чим ходити по кабінетах Москалика і Ко

0
273
26 октября 2016 14:24

На мой взгляд директор сам дискредитирует свою систему.
у меня сразу возникает вопрос как так организовали учебный процесс что в одно время, в одном месте собирается 500 человек?
Насколько я понимаю такие процессы должны контролироваться.
И если возникает проблема с которой борются тем, что родителей не пускают так это больше похоже на систему в которой уничтожаются заводы чтоб меньше газа потребляла страна.
Не хочу огульно судить, но попахивает дилетантизмом.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх