Кнут и пряник для бизнеса: налоговые новшества в 2017 году

5.01.2017, 13:21 Просмотров: 8 364 Комментариев: 7

Кнут и пряник для бизнеса: налоговые новшества в 2017 году

Традиционно «под ёлочку» правительство подложило изменения в Налоговый кодекс. Что же приготовили?

Накануне новогодних праздников, 21 декабря, Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс. 31 декабря – прямо «под ёлочку» - Закон № 5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» был опубликован в официальных изданиях, и с 1 января вступил в действие.

 

Президент Петр Порошенко, естественно, оценил новации позитивно, отметив, что сократится количество проверок бизнеса.

 

«В связи с принятием этого Закона налоговые инспекции на уровне районов превратятся из контрольных и проверяющих органов в консультативные. Это очень важно. Именно такой мы должны видеть налоговую инспекцию, когда предприниматель туда обращается и получает консультации. Больше нет никаких «маски-шоу», никаких коррупционных схем», - подчеркнул Порошенко.

 

Вместе с тем, 27 декабря Президент подписал принятый парламентом законопроект № 5130, предусматривающий реформирование оплаты труда. А он не только касается нового размера минимальной зарплаты (3200 грн) и новой тарифной сетки оплаты труда. Этот закон усложнит жизнь малому бизнесу.

 

Какие же конкретно изменения приготовило правительство для бизнеса? Нововведения можно поделить на «кнут» и «пряник», ведь каждая «медаль» имеет две стороны.

 

Пряник для бизнеса

 

Кнут и пряник для бизнеса: налоговые новшества в 2017 году

 

1. Электронный кабинет налогоплательщика (закон 5368).

Через него будет осуществляться большинство операций, в том числе подача деклараций. В электронном кабинете налогоплательщики смогут просматривать информацию о налоговых платежах в режиме реального времени, проводить сверку расчетов с бюджетами, управлять суммами ошибочно или излишне уплаченных налогов, иметь доступ к электронному администрированию НДС, получать информацию о назначении, ходе и результатах проверок. Электронный кабинет вводится для того, чтобы минимизировать личное общение с инспекторами ГФС и, соответственно, снизить коррупционные риски.

 

2. Прозрачное возмещение НДС (закон 5368).

Создается единый публичный реестр заявлений на возмещение налога на добавленную стоимость, он будет находиться в ведении Минфина, а не Государственной фискальной службы. Вводится принцип молчаливого согласия на возмещение НДС, то есть вывод ГФС больше не нужен. Таким образом, налоговая лишается возможности влиять на возмещение НДС в ручном режиме, устраняется коррупционный механизм. Возмещение может быть остановлено  только в случае, если у ГФС есть конкретные возражения. Президент Порошенко отметил, что Минфин сможет сделать возмещение НДС  «эффективным и автоматическим».

 

3. Налоговые каникулы и три года без проверок – для начинающих бизнесменов (закон 5368).

На три года от любых проверок освобождаются вновь созданные предприятия, если они имеют оборот менее 3 млн грн.

 

Для начинающих бизнесменов и предпринимателей вводятся и налоговые каникулы на три года: можно применить нулевую ставку налога на прибыль, если оборот не превышает 3 млн грн и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы работников составлял не меньше двух минимальных заработных плат.

 

Претендовать на освобождение от налога на прибыль могут:

 

- предприятия, созданные после 1 января 2017;

- действующие предприятия, на которых в течение трех предыдущих лет ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3 млн грн, (при численности работников в среднем за год от 5 до 20 человек)

- предприятия, зарегистрированные плательщиками единого налога в период до 1 января 2017 года, в которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до 3 млн гривен (при численности работников в среднем за год от 5 до 50 человек).

 

Кнут для бизнеса

 

Кнут и пряник для бизнеса: налоговые новшества в 2017 году

 

1. Работал или нет, а налог плати (законопроект 5130).

Изменения касаются физических лиц-предпринимателей (ФПЛ). С 1 января ФПЛ второй и третьей групп обязаны платить единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. До этого предприниматели не платили, если декларировали нулевой доход. Первая группа предпринимателей-упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц. После того, как за законопроект проголосовала Верховная Рада, предприниматели ринулись закрывать бизнес.

 


2. Вводятся большие штрафы за неоформленных работников и зарплаты «в конвертах» (законопроект 5130).

Органы местного самоуправления могут инициировать и проводить проверки на предмет «серых» зарплат и неоформленных работников и других нарушений трудового законодательства.

 

- Штраф в размере до 3-х минимальных зарплат (9600 грн в 2017 году) предусмотрен для работодателя, который не допускает к проверке государственного инспектора труда (кроме случаев, когда предметом проверки являются зарплата «в конвертах» или не оформление трудовых договоров, это считается более весомым нарушением).

- Штраф в размере 100 минимальных зарплат (320 000 грн) предусмотрен для работодателя, не допустившего инспекцию к проверке, если ее предметом является зарплата «в конвертах» или неоформленные работники.

 

По материалам официальных сайтов ВР, Президента Украины, Юрлига, УНИАН, Дело

Теги:

Комментарии: 7

2 962
5 января 2017 14:33

704 + 640 "от Малецкого" местных налогов

Когда вы нажретесь, ***


+13
1 259
5 января 2017 15:45

Какие пряники,кто вообще будет открываться с 2017 года, купи продай вот и весь бизнес,мы ничего не производим, прибыль только там где взятки и там где торгуют ресурсами страны лес,газ,рабы! Порошенко снова показал что он против народа! Что оплачивать долги будут бедные!


+20
552
5 января 2017 17:41

Цитата: barmaleykin1
мы ничего не производим
Стальзавод, вагонобудівельний запрацювали, з цього року на НПЗ піде азербайджанська нафта...


-13
772
5 января 2017 17:52

Цитата: Irish Cream
Стальзавод запрацював, з цього року на НПЗ піде азербайджанська нафта...

А вот прі саюзє, бла-бла-бла....


-7
1 280
5 января 2017 19:00

Органы местного самоуправления могут инициировать и проводить проверки на предмет «серых» зарплат и неоформленных работников и других нарушений трудового законодательства.


Вот именно для этих поборов и создали муницыпальную милицию.

И никого не интересует как предпринимателю выжить с такими налогами и торговлей, которая еле дышит.


+20
263
6 января 2017 01:57

Ну извините меня. В законе больше положительного чем отрицательного. От того что заставили платить всех и даже тех у кого дохода нету. Так это же наша ментальность виновата. Я каждый месяц получаю доход и плачу налог. А сосед хитро*опый и получает доход по черному, наличкой и не платит налог. Так вот из-за таких как он теперь страдают все. Ясное дело что и правительство виновато, ведь там олигархи которые сами же не платят налоги да еще и крадут и бла-бла-бла. Но вы думаете что те кто закроет свой бизнес (официально), действительно его закроют? Просто уйдут в тень еще больше. Итог: пострадали те кто как то был на плаву и старался более-менее быть правильным, а кто крал и воровал то те и будут красть и воровать (но власть то думает иначе, что таких как раз прижмут).


+6
472
6 января 2017 09:48

Цитата: Svoyton
И никого не интересует как предпринимателю выжить с такими налогами и торговлей, которая еле дышит.

Я надеюсь Вы пишете не про тех ФОПов, данные которых размещены на стенде "Уголка потребителя" в Маркетопте :), судя по очередям на кассах, торговля у этих ФОПов дышит "полной грудью". Ну и про "Порошенко, который против народа" - в том же Маркетопте через фискальный чек(а это налоги, в том числе и в местный бюджет) проходит продукция компании Рошен и подакцизные товары(алкоголь и сигареты), а всё остальное проходит как то "незаметно". А потом мы все слышим "плач Ярославны" об отсутствии деятельности/доходов и неподъемных платежах в 704 грн....


-1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх