Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

18.11.2016, 18:15 Просмотров: 7 211 Комментариев: 2

 Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

А также: почему благодарят Шаповалова, если запросы писал Савченко

 

18 ноября депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка вместе с представителями городского департамента образования провела проверку в лицее № 11. В начале учебного года 11-й лицей оказался в эпицентре скандала, возникшего между группой родителей и директором школы, «ТелеграфЪ» об этом неоднократно писал.

 

Пришедшая в школу комиссия планировала выяснить:

как разрешился конфликт между директором и группой родителей;

проверить школьный пищеблок;

– выяснить, как обстоят дела с ремонтом школьного спортзала, на который запланировано потратить 1млн. 200 тыс. грн. бюджетных денег.

 

Работу начали со спортзала. Он расположен на первом этаже. Там уже ведутся подготовительные ремонтные работы – несколько человек оббивали со стен краску и штукатурку. На ремонт спортзала запланировано выделить 1 млн. 200 тыс. грн. в этом бюджетном году (а он через полтора месяца заканчивается). На эту сумму должны заменить полы (они деревянные, сгнили), отремонтировать стены, заменить окна на пластиковые стеклопакеты (большая площадь), отремонтировать душевую и туалет, а также раздевалку. Кроме того, необходимо ремонтировать крышу – вверху по стенам и потолку зала виден грибок. Но, как сообщила директор школы, ремонт крыши будет выполняться в другое время и другой компанией.

 

«ТелеграфЪ» спросил человека, представившегося прорабом, какую подрядную организацию он представляет? Тот ответил: «Все вопросы к моему начальнику Сергею Галате (фирма «Легбудпроект» & ЧП «Строительный дом «Строительство», (руководит Елена Галата).

 

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 

После осмотра спортзала члены комиссии и пресса прошли в конференц-зал. Директор лицея Наталья Быкова общалась с присутствующими в телефонном режиме, по громкой связи (она находится на больничном). Она сказала, что «благодаря народному депутат Юрию Шаповалову мы получили эти деньги (на ремонт спортзала), он этого добивался».

 

Депутат Сидерка спросила, поступили ли деньги на счет? Директор ответила, что не уверена, но денег, кажется, пока нет.

 

«ТелеграфЪ» спросил, есть ли у директора лицея копии обращений нардепа Шаповалова в МОНУ с требованием выделить 1 млн. 200 тыс. грн. на ремонт спортзала лицея №11? И есть ли у неё копии ответов министерства о том, что они выделяют эти деньги по запросу Шаповалова? Директор ответила, что таких писем у неё нет, и упомянула, что проблемой спортзала также занимался депутат Савченко.

 

«ТелеграфЪ» спросил, каким образом Сергей Галата и его фирма получили заказ на ремонт спортзала? Проходил ли тендер? Директор сказала, что не уверена, но наверное, тендер был.

Присутствовавшая в зале школьный бухгалтер уточнила, что тендера не было, потому что тендеры проводятся на пакет услуг на сумму 1,5 млн. грн. и выше, а на спортзал выделена меньшая сумма – 1,2 млн. грн.

 

«ТелеграфЪ» спросил директора лицея, как Галата получил заказ? Ей позвонили из городского департамента образования и сказали, что ремонтировать будет Галата или она самостоятельно составила с ним договор? Директор ответила, что из департамента ей не звонили, Галата приходил, ей его рекомендовали, у него хорошая репутация, поэтому она не видела причин отказываться.

 

Журналистов удивило заявление директора лицея о том, что у Сергея Галаты и его фирмы «Легбудпроект» хорошая репутация в городе. В мае 2015-го УКС (Управление капитального строительства исполкома) заставило фирму Галаты перекладывать заново плитку на аллее аттракционов в Приднепровском парке. УКС (Н.Шендрик) настаивал, что плитка уложена неправильно, есть отклонения от проекта. В сентябре 2016-го фирма С. Галаты выполняла ремонтные работы в детсаду №32, не закончила их к 1 сентября, пошел дождь и садик залило. В октябре по такой же схеме залило жильцов дома №13 по улице Шевченко – строители С. Галаты проводили там ремонтные работы. Об этом мэр Малецкий сообщил на аппаратном совещании.

 

Ещё одна важная деталь – деньги на ремонт спортзала по состоянию на 18 ноября на спецсчет в госказначействе не поступили. Об этом сообщила бухгалтер лицея. Если 1 млн. 200 тыс. грн., выделенные на ремонт спортзала, не будут освоены до конца 2016-го года, они будут отозваны, перенести их на 2017-й бюджетный год не удастся.

 

Почему благодарят Шаповалова?

 

«ТелеграфЪ» заинтересовало, кто же из депутатов реально добивался ремонта спортзала лицея №11? Директор лицея сказала, что писем нардепа Шаповалова она не видела. А что делал депутат Полтавского облсовета Савченко, о котором вскользь упомянула директор лицея? Мы связались с депутатом Савченко. Он сказал, что написал гору запросов и обращений мэру Малецкому по поводу ремонта спортзала в лицее №11 и получил от него утвердительный ответ. «ТелеграфЪ» предложил Савченко показать эти запросы. Они перед вами.

 

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 

Как видим, депутат с апреля добивался ремонта. И мэр ответил согласием именно на его запрос, сообщив, что деньги будут выделены. А вице-мэр Уванова написала, какую сумму выделят. Грустно, что в середине ноября деньги все ещё не пришли, а год заканчивается. И непонятно, за какие заслуги в этой истории благодарят нардепа Шаповалова, чьих запросов по поводу спортзала директор лицея в глаза не видела.

Так закончилась первая часть Большого Мерлезонского балета.

 

Проверка пищеблока лицея №11

 

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 

Лицей №11 и новый скандал: кому достанутся 1,2 млн. грн.

 

Депутат Сидерка после проверки кухни лицея сообщила, что к кухне претензий нет, там чисто, в холодильниках чисто, продукты, заложенные на хранение, промаркированы, срок закладки на хранение указан. Отдельно депутат поблагодарила директора лицея за то, что порции, расставленные на столах, оказались горячими, а не остывшими.

В буфете лицея нарушений также не нашли. Хлебо-булочные изделия производства Кременчугского хлебокомбината были упакованы в индивидуальные пакеты. На перемене очередь в буфет выстроилась большая, но школьники стояли на удивление спокойно, только один маленький пацаненок бегал вдоль очереди пытаясь сквозь стену рослых дядей из 8-х классов прошмыгнуть к буфетной стойке.

 

Конфликт родителей с директором

 

Конфликт возник в начале учебного года из-за того, что директор лицея, ссылаясь на приказ №2 предыдущего министра образования Квита, запретила родителям первоклассников проходить с ними в вестибюль школы. Запрет основывался на том, что министерство рекомендовало для безопасности детей ограничить вход в здание школ граждан, прямо не связанных с учебным процессом. Группа родителей была этим возмущена. 18 ноября директор лицея сказала, что ситуация изменилась, она дала разрешение на вход и возмущавшиеся родители «беспрепятственно проходят в вестибюль». Более детальный материал о ситуации с пропускной системой 11-го лицея вскоре читайте на сайте «Телеграфа».

 

Теги:

Комментарии: 2

553
18 ноября 2016 22:20

До теми "А до чого тут Шаповалов?". Всім, хто отримує одну безкоштовну проміську газету, дзвонять з анкетуванням, що найвизначніше із "зробленого Шаповаловим в 2016". Варіанти відповіді: Парад вишиванок, відкриття школи-саду, ремонт доріг, міський суботнік... Скоро будемо дякувати Шаповалову за схід сонця...


+11
35
21 ноября 2016 21:49

"...есть ли у неё копии ответов министерства о том, что они выделяют эти деньги по запросу Шаповалова? Директор ответила, что таких писем у неё нет, и упомянула, что проблемой спортзала также занимался депутат Савченко..."    "...Депутат Сидерка спросила, поступили ли деньги на счет? Директор ответила, что не уверена, но денег, кажется, пока нет..."  "...ТелеграфЪ» спросил, каким образом Сергей Галата и его фирма получили заказ на ремонт спортзала? Проходил ли тендер? Директор сказала, что не уверена, но наверное, тендер был... Присутствовавшая в зале школьный бухгалтер уточнила, что тендера не было, потому что тендеры проводятся на пакет услуг на сумму 1,5 млн. грн. и выше, а на спортзал выделена меньшая сумма – 1,2 млн. грн..." Як бачите, директор школи нічого не знає, а коли щось наче і знає, то "не впевнена..." Я теж "не впевнений", що директор школи не на своєму місці. Тут інша причина. Там, де крутяться гроші, директорів шкіл просто не підпускають, вирішуючи все за них. І тендери "проводять" так, що директор і не знає, і вказують, кому за гроші, яких ще і не виділили, потрібно дякувати, чи "великому" депутату Шаповалову, чи "дрібному" депутату Савченку. От так ми і живемо. Може треба дослухатися до порад китайців у питанні боротьби з корупцієб?


+8
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх