За керамикой – в Опошню, за историей – в деревню к Гоголю

27.08.2009, 18:17 Просмотров: 3 815
Куда на Полтавщине можно поехать отдохнуть.
«Казаки поют». Этот хор глиняных мужичков с упорно открытыми ртами – одна из самых популярных композиций в Опошне. А ее автор получил за нее даже национальную премию.
Фото Александра СОКОЛЮКА

Глиняные казаки, которые поют, Венера по-украински и гончарный круг – все это и многое другое можно повидать в Опошне, столице гончарного ремесла. А для тех, кто хочет немного истории – рядом Гоголево, где вам расскажут, почему этот писатель не такой, как о нем думает весь мир.

Часа два на машине – и вы уже в Опошне. Село селом, покажется вам на первый взгляд, ничего особенного. Но как раз эта неприметная деревенька и есть «столица» гончарного ремесла. Оно развивалось здесь в течение последних трех столетий, а изделия, изготовленные руками местных мастеров, побывали практически на всех континентах мира. Традиции не потерялись – сейчас здесь национальный музей-заповедник украинского гончарства. То, что местные жители увлекаются этим ремеслом, вы заметите, как только попадете в Опошню – вдоль дороги почти везде продают керамику. Это довольно редкий товар – продукцию гончаров из Опошни можно купить всего в нескольких городах Украины. Если решите прогуляться по рядам, будьте готовы к тому, что на вас сразу же набросятся торговцы – каждый хвалит свой товар. Впрочем, получить небольшой сувенир – свистульку в виде петушка, вы сможете практически бесплатно. Ее вам подарят, когда вы за 20 гривень купите билет на экскурсию в музей-заповедник. А там уже вдоволь налюбуетесь скульптурами. Кстати, на тишину и покой в музее особенно не рассчитывайте – это туристическая Мекка, где полно народу с фотоаппаратами. Но, несмотря на обилие наших туристов, в музее-заповеднике все чисто и опрятно, скульптуры красуются на аккуратных лужайках. Все они сделаны с фантазией и юмором, фотографироваться можно свободно. А вот экспозиции внутри здания музея запечатлеть вам не дадут – эксклюзивные работы. Зато все желающие смогут собственноручно попробовать изваять глиняный горшочек – мастер покажет, как это делать. Еще у вас будет возможность побывать в усадьбах у гончаров, которые жили здесь в старину.

Одна из самых веселых композиций – «Дама из города». Изображает приезжую дамочку, которая разлеглась на травке в чем мать родила, и бабку с дедом, что в полном шоке смотрят на гостью через забор.

«Сядем под деревом, споем вместе» – этот глиняный хор семейства котячих улучшает настроение и заставляет улыбаться посетителей

Вот такой – тощей и длинной – увидел юность один из мастеров…

В Опошне можно и самому попытаться стать гончаром – во время экскурсии вы можете изваять что-нибудь собственноручно. Пока круг вращается, вы, пользуясь подсказками мастера, пытаетесь придать глине нужную форму. Правда, сделанное вами добро забрать с собой как сувенир не получится – как только вы покинете гончарный круг, мастер сомнет ваш кувшин в бесформенный кусок глины.

Если присмотреться, то на этой глиняной пчеле можно увидеть приземлившуюся осу – видимо, почувствовала родственную душу.

А это дом, где жили родители Гоголя. Отец, видимо, тоже был с чудачеством – дом спроектировал так, чтобы из 10 комнат восемь имели отдельные выходы – чтобы не видно было, кто там входит-выходит.

Гоголь неизвестный

Будете в Опошне, не поленитесь, потратьте 30 минут, чтобы заглянуть в гости к Гоголю. В селе Гоголево, Шишацкого района, Полтавской области, где находится усадьба писателя, вы сможете посетить его дом-музей. Послушав местных экскурсоводов, узнаете, что известный миру портрет Гоголя, где он с отпущенными волосами и усами, вовсе не похож на оригинал. Просто когда писатель отправился в путешествие по Европе, в Италии, один мастер запечатлел его именно таким. Еще бы, путешественник проделал длинную дорогу, тут не до модных причесок и идеально выбритого подбородка. Но со временем этот портрет попал во все учебники, статьи и сделал Гоголя в нашем представлении таким.

А эта калина не простая. Ее на первое апреля в этом году посадил Ющенко. На ней даже есть желто-голубая ленточка – чтобы видно было, калина президентская. Правда, кроме калины, от главы державы музею ничего не досталось – денег на дальнейшее развитие не дали.

А это клавитрон. На таком играл сам Гоголь. Еще он хотел научиться играть на скрипке. Попросил мать прислать ему инструмент. Она прислала. Только без смычка. Скрипачем Гоголь не стал....

Таким был Гоголь по прибытии в Петербург



 
0
Автор: yaremko
Теги: Гоголь
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх