В 30-километровой зоне 30 лет спустя

28.04.2016, 11:26 Переглядів: 3 491

В 30-километровой зоне 30 лет спустя

Кременчугские ликвидаторы съездили в Чернобыль

 

Кременчужане, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЕС, впервые вместе отправились в зону отчуждения, где они не были 30 лет. Такую поездку организовала областная организация «Союз Чернобыль Украины», собрав 300 ликвидаторов из разных уголков Полтавщины. Из них около 50 – кременчужане, которым в финансировании поездки помогли власти города.

 

 

– Мы побывали в таких местах, где вообще никогда не были, – рассказывает заместитель руководителя кременчугской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Александр Якименко. – Сейчас в Чернобыле люди почти не живут. Но там вахтовым методом находятся работники – 15 дней в Чернобыле, потом уезжают домой. Радиационный фон в воздухе – нормальный, 18 мкР/ч. Но на земле он выше уже в 3,5 раза – 63 мкР/ч. В самом городе – чистота и порядок, нормальные дороги. А вот когда попали в Припять, конечно, неизгладимое впечатление. Все поросло деревьями, здания заброшены, валяется мусор. Города энергетиков, в котором проживало 40 тысяч человек, просто нет.

 

Ликвидаторы из Полтавы привезли с собой икону «Чернобыльский Спас», которая была специально написана к 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы. Это стало возможным благодаря пожертвованиям самих чернобыльцев. Иконописцы выполнили икону в стиле украинского барокко, использовались темперные краски, сусальное золото и серебро. Святые отцы, приехавшие вместе с ликвидаторами, провели молебен и прямо в Чернобыле освятили икону. Затем ее передали в полтавский Свято-Успенский кафедральный собор. 

 

В 30-километровой зоне 30 лет спустя 

Икону «Чернобыльский Спас», написанную к 30-летию со дня трагедии, привезли из Полтавы, чтобы освятить в Чернобыле.

 

В 30-километровой зоне 30 лет спустя 

Обзорная площадка возле станции. Дальше вход воспрещён

 

В 30-километровой зоне 30 лет спустя

 

Так сейчас выглядит так называемая «Арка», которую возводят для укрытия того самого четвертого энергоблока. Работы завершают: в ноябре 2016 года «Арку» собираются «надеть» на четвертый энергоблок. В ноябре 2017 года её собираются ввести в эксплуатацию и начать разбирать старый саркофаг. Все ещё ведется еще одно строительство – возведение хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) для материалов с первого, второго и третьего реакторов Чернобыльской станции. Сейчас топливо с трех блоков Чернобыля находится на ХОЯТ-1, построенном еще в 1986 году. Сроки сдачи проектов несколько раз переносились, а их реализация постоянно дорожает. Для проектов в Чернобыльской зоне отчуждения финансовую помощь Украине предоставляют в общей сложности 45 стран.

 

 

В 30-километровой зоне 30 лет спустя

Александр Якименко говорит, что в Чернобыле радиационный фон в воздухе – 18-19 мкР/ч. Но на земле он выше уже в 3,5 раза – 63 мкР/ч  

 

В 30-километровой зоне 30 лет спустя

Заброшенные дома в Чернобыле. Внутри – пусто. В зоне отчуждения поработали мародеры.

 

В тему

Бизнес в зоне отчуждения

 

Зона, которую долгое время обходили стороной, стала туристической меккой. С 2004 года сюда стали водить экскурсии. Желающих с каждым годом все больше. В 2015 году их было более 20 тысяч. Цены немалые. Один день экскурсии – от 500 грн. Пожить неделю – $400. Цены часто указывают в долларах, потому как сюда за острыми ощущениями приезжают не только украинцы: посмотреть на место техногенной катастрофы к нам летят через океаны. Благодаря культовой игре «S.T.A.L.K.E.R» геймеры потянулись в Чернобыль и Припять, побродить по зоне отчуждения в реале, посмотреть на прародителя «Выжигателя мозгов» – радиолокационную станцию «Дуга». Но есть сталкеры, которые устраивают себе по зоне бесплатные экскурсии: 

 

– Чернобыльскую зону охраняют собственный полк милиции, национальная гвардия и пограничники. Они патрулируют на автомобилях, мотоциклах, лошадях и устраивают засады с тепловизорами,  – рассказал журналистам Влад, организатор нелегальных вылазок по зоне. – Проникнуть в зону нелегально могут только опытные люди, знающие, как по ней можно передвигаться. К сожалению, охрана только усиливается. Это связано отнюдь не со сталкерами, а с мародёрами, которые пилят, вывозят и продают радио­активный металл. Маро­дёры из числа жителей окрестных сёл в основном пилят чёрный металл, где он ещё остался. Часто собирают чернику и грибы для продажи на рынках в Киеве. Отдельная проблема – браконьерство. При поимке в зоне можно нажить массу проблем с милицией и пограничниками и штраф в 500 гривень – это если просто закосить под дурака с фотоаппаратом. Если в рюкзаке найдут хотя бы гайку из Припяти, можно сесть на пять лет. Поэтому главное правило сталкеров – смотреть, но не трогать.

 

Автор: mudraya
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 23 від 6 червня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх