Вот как мэр получил нужный результат голосования

3.04.2018, 20:01 Просмотров: 4 512 Комментариев: 4

 

Как вовремя исчезнувшие и вовремя появившиеся депутаты решают исход голосования

На сессии горсовета 30-го марта депутаты отдали в аренду за 1 гривну в год все кременчугские больничные пищеблоки. Сперва они не хотели этого делать, голосование провалилось. Но мэр призывал депутатов проголосовать за, и повторно ставил вопрос на голосование. Наконец он получил нужный результат – депутаты таки проголосовали за гривневую аренду. Как это вышло?



Чтобы понять, как получилось, что депутаты за 16 минут изменили позицию, предлагаем посмотреть таблицы поименного голосования. В день голосования их ещё не было на сайте горсовета, но теперь они появились. Всего по вопросу передачи в аренду больничных пищеблоков состоялось шесть голосований – сюда входят процедурные голосования и голосование за поправку. Предлагаем посмотреть результаты трех ключевых голосований:



Голосование в 15.18.


Решение не принято. Не хватило голосов – только 18 «за». Депутаты не поддержали предложение сдать пищеблоки в аренду за гривну в год.



 



В 15.19. депутаты по требованию мэра проголосовали за возвращение к уже проголосованному вопросу о пищеблоках.



Голосование в 15.20


Повторное голосование. Решение не принято. Не хватило голосов – хотя два голоса «за» прибавилось, и теперь уже 20 депутатов «за». Прибавились голоса депутатов из Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БППС) Ульянова и Яцины. Раньше, в 15.18, Яцина «не голосовал», Ульянова вообще нет в списке голосующих.

Но, несмотря на два прибавившихся голоса, депутаты снова не поддержали предложение сдать пищеблоки в аренду за гривну в год.


 




Голосование в 15.36


Повторное голосование после повторного голосования. Депутаты уже стали рассматривать следующий, 64-й вопрос, но по требованию мэра снова вернулись к голосованию по 63-му вопросу о пищеблоках.



В этот раз решение принято – 22 голоса за то, чтобы отдать пищеблоки в аренду за 1 гривну. Решающими в этом голосовании стали ещё два прибавившихся голоса «за» – это голоса депутатов Порицкого и Константина Терещенко. Раньше, в 15.18 и в 15.20 и Порицкий, и К. Терещенко «воздерживались». А в 15.36 – проголосовали «за».



 



Показательно то, что оба депутата – члены фракции Оппозиционного блока. Оппоблок не входит в состав коалиции власти в горсовете. В её состав входят фракции «Поруч», БППС и «Батьківщина”. Таким образом у нас нет оснований считать, что голосование двоих членов Оппоблока «за» – это консолидированная позиция фракции. Тем более, что остальные члены фракции Оппоблока не проголосовали за аренду ценой в 1 гривну.



При анализе результатов голосования в глаза бросаются ещё несколько деталей. Например, глава фракции «Рідне місто” депутат Роженко отсутствовал на всех голосованиях, кроме первого. Хотя именно Роженко во время обсуждения задал очень важные вопросы: как мы можем отдавать пищеблоки в аренду за 1 гривну, если ещё даже не было тендера? Откуда мы знаем, что победителю тендера понадобятся эти пищеблоки, если мы ещё не знаем, кто станет победителем? Или уже знаем?

Показательно, что поставив такие вопросы, депутат исчез с голосования – хотя он уже понимал значимость этого голосования.



Ещё одна заметная деталь – исчезновение на решающем голосовании депутата Котляренко. В 15.18 и в 15.20 она голосовала против. А в 15.36 исчезла – её нет в таблице голосования. Котляренко – член фракции «УКРОП». Её фракция голосовала «за» – «за» проголосовал глава фракции депутат Кальченко и член фракции депутат Погребной. Они голосовали «за» и в 15.18, и в 15.20. Только Котляренко была против – и исчезла с решающего голосования в 15.36. 



В результате всех этих рокировок и перемен позиции мы имеем следующий результат:

– депутаты горсовета большинством голосов отдали неизвестному лицу фактически в бесплатную аренду все больничные пищеблоки вместе с оборудованием;
– городской бюджет не получит денег от этой аренды;
– на передаче пищеблоков в аренду за 1 гривну настаивал мэр Кременчуга.


Схему реализации плана мы рассмотрели – члены коалиции добавили нужные голоса, а из не членов коалиции кто-то вдруг (за 16 минут) изменил мнение, а кто-то очень вовремя исчез.

Осталось дождаться, когда озвучат имя счастливца, которому, по требованию мэра, депутаты обеспечили возможность бесплатно пользоваться коммунальными пищеблоками и оборудованием. У «Телеграфа» есть основания полагать, что мэр Кременчуга это «имя» уже знает. Ведь такие решения не продавливаются с таким боем ради неизвестного победителя тендера.



Осталось напомнить то, о чем ранее писал «ТелеграфЪ». Мы рассказали, что Полтавская райрада в 2017-м году тоже отдала школьные пищеблоки в аренду частной компании за 1 гривну в год. Полтавская прокуратура обжаловала эти решения в суде, как незаконные, – и Полтавская райрада отменила свои решения.



Также мы писали, что в утвержденном Кабмином перечне организаций, имеющих право на аренду государственного и коммунального имущества за 1 гривну в год, нет частных компаний – а значит нельзя таким компаниям отдавать имущество в такую аренду.



Также мы писали, что во время обсуждения вопроса аренды депутаты Сидерка, Павленко, Пиддубная призывали коллег не отдавать коммунальное имущество за 1 гривну, и не наступать на те же грабли, что и Полтавская райрада.

Теги:

Комментарии: 4

64
4 апреля 2018 09:31

Вот как мэр получил нужный результат голосования... Так и протягиваются "нужные" решения, легко и просто. Грустно от всего этого.worried


+11
97
4 апреля 2018 11:24

потому что депутаты ведут себя как дети: стало скучно - пошли в буфет, кушать пирожки и кофе пить. А на голосовании тогда людей нет. 

 


-10
1 175
4 апреля 2018 14:11

Цитата: mari
потому что депутаты ведут себя как

персонажи,которые продаются за тридцать сребренников.(в преддверии светлого пасхального праздника нехочется называть их этим именем,но другого они не заслуживают).


+8
123
4 апреля 2018 16:29

Малецкий! Отстегни от своей нечестной зряплаты на ремонт дорог в городе! Не дороги, а танкодром


+10
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх