Берегите нервы!

2.04.2009, 12:53 Переглядів: 5 779
Психический срыв: как устоять.
Психические расстройства встречаются очень часто. Чаще всего это депрессия, сезонные аффективные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, нарушения пищевого поведения, панические расстройства, фобии, генерализованные тревожные состояния, болевые состояния, пограничные и истерические нарушения и суицидальные попытки. При первичном обращении распознается только 50% психических расстройств.

Сезонные обострения касаются не только людей, страдающих психоневрологическими расстройствами, но и тех, кто в быту сталкивается с неадекватным поведением близких, имеющих душевные недуги. «ТелеграфЪ» узнал, что провоцирует данные заболевания, имеем ли мы возможность избежать их, как вести себя, находясь рука об руку с душевнобольным, и стоит ли бояться обследования у психиатра.

Исследования душевных недугов требуют постоянных наблюдений, размышлений, анализа. Клиническая классификация психопатов различна: одни кричат, другие плачут, третьи бьются в истерике на полу, иные становятся тиранами в семье, некоторые одержимы странными идеями. Причины психоневрологических заболеваний различны.

– Большую роль играет наследственность, которая может проявить себя при воздействии внешних негативных факторов: стрессы, имеющиеся соматические болезни с тяжелыми течениями – сосудистые, неврологические, онкологические с выраженной интоксикацией, – рассказывает Наталья Сторожева, врач-психиатр II категории городского психоневрологического диспансера.

– Итак, что мы подразумеваем под психоневрологическими расстройствами, когда говорим о психическом срыве?

– В общих чертах – это нарушение эмоций, поведения, волевых актов человека. В разном сочетании симптомов – это и есть психотические и невротические заболевания.

– В чем различие психотического и невротического расстройств?

– Первые (психотические) более тяжелые, имеют глубокие расстройства психики – это неадекватность поведения, отсутствие критики: галлюцинации, бред и искаженная (болезненная) трактовка всего окружающего мира вследствие этого. А невротические – когда человек осознает серьезное изменение своего состояния, понимает, в чем и насколько это ему и окружающим мешает, принимает критику и согласен на лечение.

– С наступлением весны число психоневрологических заболеваний увеличивается?

– Действительно, опасные периоды – это осень и весна. Но это не значит, что летом не может быть ухудшения самочувствия. К своему здоровью нужно быть внимательными как весной, осенью, так летом и зимой, круглый год. В сравнении с 2008 годом этого же периода число психических заболеваний, в целом, не увеличилось. Так, на прием приходит людей не больше, чем обычно.

О наследственности, эффективности терапии и возрасте пациентов

– Теперь о том, что касается наследственности: правда ли, что психоневрологические заболевания передаются от бабушки к внучке, от дяди к племяннику и т.д.?

– Это неправильное мнение. Стопроцентной вероятности тут нет. Хотя теория наследственности возникновения подобных заболеваний и существует, определенная закономерность тут не действует, и предугадать возникновение психоневрологических расстройств невозможно. Как факт: к сожалению, часто у абсолютно здоровых родителей рождаются больные дети и, к радости, бывает наоборот.

– Какие методы являются более эффективными в лечении психоневрологических расстройств?

– Эффективность лечения зависит от многих факторов, от глубины расстройства, от личности в том числе. Характер течения психоневрологического, как и любого другого, заболевания может иметь прогноз как благоприятный, так и не очень. Как правило, психотические заболевания носят хронический характер, при котором цель врачей – добиться стабильного улучшения психического состояния. Невротические расстройства (неврастении, неврозы, тревожные панические расстройства, неврозы навязчивых состояний в том числе) различны по клинике, проявлениям и лечатся эффективнее. В этих случаях мы можем говорить о полном выздоровлении больного (если то была ситуационная реакция на стресс).

– Возраст пациентов помолодел?

– Стало больше обращаться людей до 40 лет. Очевидно, тут играет роль разъяснительная работа, которая проводится среди населения, благодаря различным СМИ. Люди перестали бояться, для них стало приемлемо прийти на прием к психиатру за консультацией. Помните, раньше подобный визит становился «клеймом» на всю жизнь, отражался так или иначе на карьере, а больничные листы с печатью нашего учреждения провоцировали предвзятое, оскорбительное отношение к пациентам психоневрологического диспансера.

Контакт

– Как нужно вести себя, когда в общественном месте мы становимся свидетелями вспышек неадекватного поведения?

– В таких случаях лучше не усугублять ситуацию, отвечая грубостью или намеком на психическое здоровье человека. Потому что реакции могут быть самыми разными. Насколько возможно, не провоцируйте, не проявляйте враждебность, не показывайте испуг. В любом случае, лучше вести себя спокойно, дипломатично и, главное, осторожно.

Предупредить болезнь

– Существует ли профилактическое лечение психических заболеваний?

– Безусловно. Но любая профилактика в данном контексте относительна. Если уже имеется тяжелое заболевание, и оно носит хронический характер, профилактика должна быть постоянной. Об улучшении самочувствия мы можем говорить, если в течение пяти лет эпизодов обострения психического заболевания не происходило. Если это ситуационные, невротические (более легкие расстройства), то для профилактики достаточно принимать общеукрепляющие витаминные препараты в такие периоды, как осень, весна. По возможности необходимо исключать стрессовые ситуации. Иметь любимую работу, благополучную семью, полноценный отдых и т.д. Это всем известные принципы, которые соблюдать мало получается, тем более в период кризиса, но нужно стремиться. В общем, необходим полный душевный, физический комфорт. Как его добиться – этот рецепт у каждого свой, но имеют его не все.

Лечим нервы травами

– В целях профилактики подойдет употребление трав?

– Да, конечно, при лечении неврастении, невротических расстройств фитопрепараты весьма уместны, но на этапах восстановления, оздоровления. Подобную терапию никто не отменял. Но нужно помнить, что тут важно соблюдение режима приема (регулярность, продолжительность) и минимальный курс лечения два-три месяца.



 
Автор: sholohova
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх