Даже белый гриб может уложить вас «на лопатки»

1.10.2012, 09:51 Переглядів: 19 676

Даже белый гриб может уложить вас «на лопатки»
Даже съедобный гриб может оказаться таким же ядовитым, как и поганка, если он растет у дороги или возле места скопления отходов

Важно не только, что, но и где вы собираете. Даже съедобный гриб может оказаться таким же ядовитым, как и поганка, если он растет у дороги или возле места скопления отходов. Самыми безопасными для грибников считаются сосновые леса, а шампиньоны могут оказаться «замаскированными» поганками. На что обратить внимание, чтобы грибной сезон не оказался для вас последним, выяснял «ТелеграфЪ»

 

 

– Мой знакомый насобирал в лесу маслят, – рассказывает кременчужанка Галина. – Вечером пришел, пожарил их, решил поужинать. Но свое жене и дочке пробовать их не разрешил – сказал, что сомневается. Съел. В 8 утра был практически синий. Вызвали «скорую», забрали его в реанимацию. Он там, наверное, недели две провел. И каждый день 1-2 тысячи было нужно на лечение. Главное, после того как оправился, опять пошел в лес и грибов насобирал.

 

Специалисты говорят – скорее всего, мужчина наткнулся на поганку – это она дает такой «стойкий» реанимационный эффект. Но где и как собирать грибы, чтобы трапеза не оказалась последней? В этом плане более безопасны – сосновые леса. Там меньше грибов, в которых можно запутаться.

– Проблема в том, что у нас, в лесостепной зоне, местное население не знает грибов, – рассказывает доктор биологических наук, профессор КрНУ Владимир Никифоров, – В Карпатах, где больше лесов, такой проблемы нет – население с детства знает, как различать грибы.

 

Профессор отмечает – чем дальше от промышленных центров вы будете собирать грибы, тем лучше:

– Хорошие леса в Маламовке – чистые. Власовка, Недогарки – тоже не плохие места для сбора грибов, чем дальше от промышленных центров лес, тем лучше. А вот в районе Деевки, где расположена свалка, желательно не искать – хватает тяжелых металлов, все это накапливается в лесной подстилке, а грибы имеют огромный коэффициент накопления. Кременчужане в основном собирают грибы в Сосновке – там водятся маслята, белые грибы. Маслята больше в молодом сосняке, а белый гриб – в сформировавшихся, взрослых лесах. Кстати, белый гриб у нас «странно себя ведет» – обычно, он растет открыто, а тут под постилкой прячется. Индикатор белого гриба – это мухомор. Если он есть, то ищите, белый гриб неподалеку.

 

И не забывайте присматриваться к маслятам, которые отправляете к себе в корзину – хватает грибов, которые «косят» под них. Например, несъедобный паутинник – у него, если заглянуть под шляпку, будет малоприятный серый или зеленый цвет.

 

Водятся в наших краях и луговые грибы, найти их, естественно, можно на лугах. Из легко узнаваемых съедобных – луговые опята. Они произрастают кругами, за что их иногда называют «ведьминым кругом». Их хорошо добавлять в суп.

 

А вот в грибах, которые растут лиственных лесах, кроме поганок можно повстречать много условно-съедобных грибов, которые организуют вам больничный, если вы приготовите их не по «рецептуре».

 

Самые опасные для тех, кто не очень хорошо разбирается в грибах – пластинчатые грибы. Если под шляпкой у гриба губка, то скорее всего, он съедобный – ученый припомнит, пожалуй, только один опасный гриб, сатанинский. Но если вместо губки вы увидели пластинки, то к грибу стоит присмотреться повнимательней. Внешне он может быть вам вроде бы и хорошо знаком, но окажется поганкой.

– Смертельный исход дает поганка бледная. Когда она молодая, то не специалист ее не отличит от шампиньона. Они очень похожи. В последнее время, она встречается в основном в лиственном и смешанном лесах. Ее можно найти и по посадкам, где растет тот же шампиньон, – рассказывает Владимир Никифоров.

Чтобы различить, загляните грибу под шляпку – если цвет – розовый, а запах – приятный, это шампиньон. А если цвет бледный – у вас в руках поганка. Главная особенность поганки – «юбка» – вы заметите ее на ножке. А сама шляпка – немного конусообразная.

 

– Из 12-ти видов шампиньонов, которые растут по посадкам, один ядовитый. На изломе, где основание ножки, он желтый, – добавляет профессор.

Если встретите опята яркого кирпичного цвета, обойдите их стороной – они ложные и ядовиты.

 

Не рекомендует ученый увлекаться рядовками – среди них тоже встречаются опасные особи:

 

– Рядовки в последние время не очень хорошо себя проявляют, я бы не советовал их собирать. Они насчитывают более двух десятков видов. Если рядовка пахнет мукой – запах, как будто, ты её с водой замешиваешь, то она токсична. Среди сыроежек тоже есть ядовитые – у них ножка пахнет селедкой, ни с чем не спутаете.

 

Что жарим, а что солим-варим


Грибы делятся на разные категории – чем она выше, тем большему количеству видов пищевой обработки подлежит гриб. Например, с белым грибом и груздем можно делать что угодно – варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Но если вам попался условно-съедобный гриб, то, просто пожарив его, можете загреметь в больницу. Чтобы этого не случилось, нужно 15 минут гриб прокипятить – 75% вредных веществ погибнет. Кстати, кипячение – это метод №1 в том случае, если вы не уверены в грибе, но решили его не выкидывать.

 

– Пластинчатые грибы, кроме рыжика, не жарят. Я еще жарю свинушки – в правилах есть свои исключения. Подгруздки, крипицы – засаливают, а перед этим вымачивают не одни сутки с лимонной кислотой. На соления идут подберезовики, подосиновкики, – объясняет Владимир Никифоров.

Он добавляет, что условно-съедобные грибы не рекомендуется употреблять с алкоголем – это тоже может вызвать отравление.

 

Дайте консервированным грибам «подышать»


Консервация, сделанная из грибов, может быть опасной. И не только по тому, что туда ненароком могла закрасться поганка. В консерве может поселиться ботулизм – он развивается в безкислородной среде. Чтобы избежать опасности, перед тем, как подавать маринованные грибочки, закрытые своими руками, на стол – откройте их, переложите в открытую емкость и подержите в холодильнике. Контакт с воздухом убьет бактерию. А вот промышленная консервация в этом плане безопасна, так как производится под давлением.

 

Тяжелых случаев нет


«География» отравлений в этом году довольно разнообразная. Кременчужание травились грибами собранными в Маламовке, Белецковке, Кохновке, Кривушах и Недогарках. Однако, к счастью, грибных жертв в этом сезоне нет. В третьей горбольнице был зафиксирован один тяжелый случай, пациент уже переведен из реанимации, отмечает главврач медзаведения Вадим Украинец.

 

Медики отмечают, что симптомы отравления грибами наступают уже через 3-4 часа: рвота, понос, слабость, двоение в глазах, сердцебиение. В таком случае, следует немедленно промыть желудок – подойдет содовый раствор, марганцовка, чай и т д.

 

– Нужно много питья, вызвать рвоту, принять активированный уголь. Хорошо «связать» токсины куриным белком, – отмечает Владимир Никифоров.

 

 

Не заводите знакомств с грибами «на трассе»


Слухи о том, что грибы мутируют, и из-за этого даже съедобный гриб вдруг может стать токсичным, ученый опровергает. Но тем не менее, то что и белый гриб может «уложить вас на обе лопатки»– это правда. Все зависит от места, в котором он рос. Например, если гриб срезали возле трассы или в районе, где выбрасывают отходы – то он впитал в себя тяжелые металлы. Попробовав такой гриб вы отравитесь. Насколько серьезно, зависит от количества токсинов, которые он впитал в себя. Возможно, свинца в грибе накопится столько же, сколько токсинов в бледной поганке – и тогда речь будет идти уже о вашей жизни. Владимир Никифоров отмечает, что грибы имеют большой коэффициент накопления. Незадолго после аварии на ЧАЭС ученый отбирал пробы грибов недалеко от зоны поражения. Выявили, что белом грибе концентрация цезия была в 900 раз выше, чем в почве, на которой он рос. Так что, съел такой гриб – получи первую степень лучевой болезни в подарок.

 

В этом, кстати, проблема грибов, которые продаются «с рук» – вы не знаете точно, где их собирали.

 

– Видел, как моя соседка на Занасыпи собирала грибы, недалеко от трассы. А потом отнесла их на продажу. Люди покупают и не знают же, где они росли, – делится с нами 23-летний Сергей.

 

– Продают, в основном, хороший, съедобный гриб – белый, подберезовик, маслята, – отмечает профессор. – Но мы же не знаем, где их собирали!

Кстати, он был свидетелем и того, как «с рук» продавали ядовитые грибы – красно-оранжевые лже-опята и ярко-фиолетовые – разновидность поганки.

Автор: yaremko
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх