Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

6.07.2017, 17:02 Просмотров: 18 706 Комментариев: 23

Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

Геолог рассказала, в чем опасность добычи руды на БГОКе

Полумифическая «радиация», о которой с 2010-го года кричат общественные активисты и возможность которой допускали ученые – в том числе, профессор Комир – материализовалась и получила штатное название: Кременчугское (в некоторых источниках – Галещинское) урановое месторождение.

 

В четверг, 6-го июля, кременчугский активист Юрий Жоган и активистка Лариса Сокил представили прессе промежуточный отчет о результатах работы. Речь шла о их многолетней борьбе против строительства Белановского ГОКа. Лариса Сокил живет в непосредственной близости от действующего Еристовского ГОКа и тяготы жизни вблизи такого объекта ощущает ежедневно.

 

Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

 

Перед журналистами также впервые выступила Надежда Ярмолюк – геолог, выпускница Львовского университета, более 10 лет работала в Кременчугской геологоразведочной экспедиции. В настоящее время она живет в Новой Галещине, пенсионер.

Надежда Михайловна сообщила, что жители Галещины собрали более 200 подписей против строительства БГОКа. Она и её коллеги-геологи поддержали это обращение. Как профессиональный геолог она считает, что строительство и запуск БГОКа представляют очень серьезную угрозу здоровью и благополучию жителей Кременчугского района и Кременчуга.

 

Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

 

 

Основным риском Надежда Ярмолюк считает риск повышения уровня радиации. С её точки зрения, после начала разработки Белановского месторождения это неизбежно. Геолог сообщила, что разговоры о «какой-то радиации» имеют под собой основание, потому что рядом с БГОКом, недалеко от восточного борта планируемого карьера, находится Кременчугское месторождение урановых руд. Оно открыто геологосъемочной партией №7 Южно-украинской экспедиции в 1958-1959 годах. Описано же в 1968 году в монографии Я. Н. Белевцева «Закономерность образования и размещения урановых месторождений Украины».

 

Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

 

Напомним, ни представители БГОКа, ни нардеп Жеваго, чья компания FERREXPO строит БГОК, ни на пресс-конференциях, ни на прямых эфирах в студии кременчугской телекомпании «Визит» не упоминали это урановое месторождение. Хотя безусловно имели информацию о его существовании. Доказательством этого может служить отчет «Інституту геохімії навколишнього середовища НАН України» (Киев) – «Основні результати інструментальних радіоекологічних досліджень території Біланівського залізорудного і Кременчуцького уранового родовищ». Институт проводил это исследование по заказу БГОКа.

 

Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

 

Специалисты института пришли к выводу, что мощность гамма-излучения и других специфических показателей не являются критичными, но требуют постоянного контроля. В разделе выводов они указали:

 

Хоча саме Кременчуцьке родовище знаходиться за межами ліцензійної ділянки БГЗК, необхідно враховувати можливий потенційний вплив уранової мінералізації на радіаційну безпеку прилеглих до нього територій.

 

Кременчугское урановое месторождение возле Белановского ГОКа таки существует (документы)

 

Версия кременчугского геолога Надежды Ярмолюк намного жестче. По её словам, в Кременчугском урановом месторождении присутствуют радий, уран 238, торий и др. Она утверждает, что радиоактивные частицы имеют свойство мигрировать в региональных разломах пород (глубокие разломы). Таким образом, в дальнейшем возможно их присутствие в почве, грунтовых водах и воздухе. И неизбежное, в связи с этим, повышение уровня радиаци – пусть некритичного, но постоянного, 24-часового.

 

«ТелеграфЪ» спросил геолога:

Как вы прокомментируете публичные заявления нардепа Жеваго о том, что руда, добытая на БГОКе, не радиоактивна и не может быть радиоактивной, так как иностранцы не покупали бы у него радиоактивную руду?

 

Надежда Ярмолюк ответила:

Це насправді так, руда дійсно не радіоактивна, її отримують, використовуючи здібність залізистих кварцитів магнетизуватися. Підвищений радіоактивний фон матимуть залишки виробництва, порода у відвалах та хвостосховищах, – те, що нам залишать в районі назавжди після видобутку та збагачення руди.

 

Также геолог рассказала о том, что огромную угрозу для экологии Кременчугского района представляют карьерные воды БГОКа – это ропа, очень соленая вода, которая неизбежно попадет в Псел, малые реки и подземные водоносные горизонты.

 

«ТелеграфЪ» спросил, почему Надежда Михайловна так в этом уверена? Она ответила: «Нам не представили ни одной конкретной разработки по реальной очистке карьерых вод, где эти технологии? И куда будет сбрасываться такое количество воды?! Ведь карьер очень глубокий будет – 600 метров!».

 

К серьезным рискам будущего строительства БГОКа геолог относит высокую вероятность исчезновения воды в подземных водоносных горизонтах, обмеление реки Псел, а также высокий риск карстообразования (пещеры, внутренние полости) и обвалов.

 

P.S. Вот как много важных документов и интересных сообщений мы услышали на этой пресс-конференции. В то же время «ТелеграфЪ» с удивлением и глубокой обеспокоенностью увидел, что на такой информативной конференции отсутствовал мэр Кременчуга Виталий Малецкий, который в последние три недели позиционирует себя как непримиримого и неустрашимого борца против строительства БГОКа. Также на ней отсутствовали ещё два борца – депутаты Бокован и Ульянов. Именно они требовали рассекретить архивы то ли СБУ, то ли ФСБ чтобы получить информацию о радиоактивности Белановского месторождения. «ТелеграфЪ» надеется, что информация, предоставленная Надеждой Ярмолюк, даст ответы на вопросы депутатов-борцов и им не придется штурмовать архивы СБУ/ФСБ. Хотелось, чтобы и мэр принял данную информацию к сведению. Ведь завтра будет новый день его борьбы против БГОКа и в этот день он может даже совершить подвиг.

 

 

Комментарии: 23

0
6 июля 2017 17:09

чет выборами начинает попахивать


+14
773
6 июля 2017 17:48

Хотелось, чтобы и мэр принял данную информацию к сведению.

Звісно, прийме і забажає збільшення гонорару.


+19
148
6 июля 2017 18:08

Труять з усіх боків :(


+27
0
6 июля 2017 18:25

а не хочет Живаго возле карьера виллу себе построить?


+56
477
6 июля 2017 22:57

а фотограф, похоже, мега профи))


+7
379
6 июля 2017 23:54

/capslock/


+3
404
7 июля 2017 01:04

Я не понимаю что Малецкий вообще делает, что он есть, что его нету, разницы никакой. А вот то что жить в Кременчуге с каждым годом все хуже - факт. Нет искренне заинтересованных чиновников, все популисты-откатники. Но я уверен прийдет время и мы вернем смертную казнь. Не гуманно ? Расскажите это экономике Китая.


+40
537
7 июля 2017 01:04

Жеваго хвалиться, що найняті ним міжнародні експерти і експерти МАГАТЕ звітували про повну безпеку. А тепер питання: експерти були куплені, чи непрофесійні, чи Жеваго фальсифікував результати? Як можна не побачити уранового родовища, яке впритул торкається родовищ БГЗК? Тим більше, що воно є на геологічних картах. Здається, настала пора писати скаргу на висновки експертів керівництву МАГАТЕ. 

Жоган проробив велику роботу, за це йому респект від кременчужан. Чи підхопить прапор супротиву пан Малецький?


+26
363
7 июля 2017 07:42

Жеваго не живет в Крменчуге и даже в Украине я думаю. Его недвижимость в Европе. Ему абсалютно все равно.. А вот те, кто "протягивал" это решение о строительстве БГОКа живут и их дети и бабки полученные в знак благодарности наверно уже закончились.. 


+22
720
7 июля 2017 08:05

И что Вы думаете что весь этот пиар, халява? Нетушки. Это кому то нужно и все. 

Все эти документы были известны еще на стадии планирования и разработки документации. 

Бабло победит зло)))) Вот точно так и майдан был и добивались справедливости и как Вамвссем "покращення".

Воооо то тоже и здеся)))

А про радиацию хочу написать что не так все страшно. Вон в центре Гор. Плавнив превишение то ли в 3-4 раза и все нормулька люди живут))), да и еще вы думаете камни в Кременчуге которые возле набережной не фонят? (наивные, а мы там отдыхаем на Днепр смотрим). Вот в Днепре на набережной такие же камни выступают и там также фон радиации в 3 раза дает превышение, мы сами проверяли лично.

Нам в универе профессор расказывал что есть в Индии городок где радиация превышает норму более 100 раз и нормально там люди живут привыкли. Вот только городок тот закрытый и выехать от туда никто не может и вьехать так же потому что организм уже оклематизировался за поколения.


-9
477
7 июля 2017 08:26

как на єто не смотри, а олигархи работают против народа страньі и против страньі вцелом. что бене в женеве фиолетово, чем там дьішат жители молодежного, что живаге в лондоне пофик, какая продолжительность жизни в горишних плавнях))


+23
2 235
7 июля 2017 08:56

Ну ещё при СССР были разработки этих карьеров и под самим Комсомольском очень большие месторождения но тогда ошиблись и не там построили город.  Вот всегда вспоминают Майдан но что его вспоминать и так было всем известно что *** **** **** **** [ещё раз распространите данную недостоверную информацию – будете забанены. Администрация]. А новая власть только делает вид что борится со взятками в судах и прокуратурах, а нужно было их сажать а не отпускать на пенсию со всеми привелегиями.


+5
2 235
7 июля 2017 09:32

Странно если журналисты не знают правду это ещё не значит что это не правда. Вот она свобода слова значит нужно было и про судьев тоже зачёркивать и про корупцыю в целом. Но те кто может логически мыслить может посчитать стоимость данной  компании. 

P.S Всегда забываю что не все журналисты являются распростанителями независимой информации и не выбеливают одних в тоже время других хотят втоптать в грязь. 

 

[Информация, которую вы распространяете (которую модератор изъял из вашего комментария) не является правдой, она недостоверна и лжива. Мы вас предупредили. Администрация]


+4
1 684
7 июля 2017 09:52

Откуда тут независимые журналисты)))

 

[Оттуда же откуда и независимые комментаторы. Сегодня с утра у многих желание похамить? Администрация]


+3
363
7 июля 2017 11:25

На censor.net есть свежая статья про Розенблата, называется "На операционные расходы нужно $100 тысяч. Это все: лесники козлы, ****, чтобы получить разрешения",

Вот точно так же решались вопросы с нашим БГОКом 

смотрим, наслаждаемся..

 

[Предупреждение пользователю за мат в комментарии. Администрация]

 


+4
379
7 июля 2017 11:46

Что такое ОПЫТ?Это работа над ошибками прошлого и возможность не допустить их в будущем!Я проработал на опасном и вредном предприятии больше 20 лет!Был руководителем низшего звена и мне прихлдилось выполнять распоряжение руководства,скажем так,которые шли в разрез с представлениями об охране труда,соблюдения норм по сбросам вредных веществ на рельеф и в атмосферу.,каждый раз списывая на аварийность событий!Был у меня знакомый прокурор,когда мы на шашлыках обсуждали свои проблемы,он мне говорил,что у прокурора должна быть планка,ниже которойон не должен опускаться,это когда они берут хабари,что он собственно и не отрицал.Но в делах об убийствах детей и изнасилованийииии,вызжая на осмотр,он зарекся для себя их не Брать.Опасность строительства Беланивского ГОКа настолько очевидна,что я всё таки жду,что среди депутатов,чиновников,или представителей прокуратуры найдутся принципиальные люди,которые помогут Кременчужанам избавится от этой чумы!А кто пиарится на этом ГОРЕ и берет деньги,пусть у них руки поотсыхат,чтобы никогда не наживались на Горе других!

 


+8
1 476
7 июля 2017 11:48

Цитата: Nafalim
 ...да и еще вы думаете камни в Кременчуге которые возле набережной не фонят?... 

 

Не порівнюйте граніт з ураном і торієм.


+4
379
7 июля 2017 11:48

пусть отсохнут руки у тех,кто пиарится и зарабатывает на этом горе деньги


+3
526
7 июля 2017 12:14

Страной властвует олигархии и их политики.и ложили они на всех и вся.зерно вывозят масло сливочное вывозят зато стеарин пальмовый бьёт рекорды ввоза.до революционировались капец сырьевой придаток .вся Европа за людей нас не считает белыерабы нигеры белого окраса без мозгов.


+3
896
7 июля 2017 12:39

все ругают живагу, но никто не вспоминает, как он стал народным депутатом, и следовательно получил дополнительные (неограниченные) возможности по продвиганию своего бизнеса. А депутатом его выбрали жители комсомольска и молодежного, которые тем самым и способствуют скорейшему наступлению экологической катастрофы в регионе.
И самое смешное, что эта биомасса на следующих выборах опять на него проголосует))).


+14
1 684
7 июля 2017 12:45

Ну вы что считали эти голоса?никто ж невидел те голоса,он место купил и все!


+2
896
7 июля 2017 12:51

что??)) та весь ватокомсомольск голосовал за него со словами - " а за кого еще?" ))) " он нам работу дает, и ямы на дорогах латает"
Рабы не понимают, что работу им дает не живага , а сам ГОК, они не понимают, что, например, при смене владельца гок как работал так и будет работать. 
Такая же ситуация и в случае со всеми остальными олигархами, которые с корочкой нардепа.. Они вложились в выборы, кинули собакам косточку, и свободно занимаются распилом страны и выводом распиленного в офшоры и гейропейские банки).


+11
379
7 июля 2017 13:03

Цитата: стабільний пкращувач
что??)) та весь ватокомсомольск голосовал за него со словами - " а за кого еще?" ))) " он нам работу дает, и ямы на дорогах латает"
Рабы не понимают, что работу им дает не живага , а сам ГОК, они не понимают, что, например, при смене владельца гок как работал так и будет работать. 
Такая же ситуация и в случае со всеми остальными олигархами, которые с корочкой нардепа.. Они вложились в выборы, кинули собакам косточку, и свободно занимаются распилом страны и выводом распиленного в офшоры и гейропейские банки).
*** они не православніе.

 

 


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх