«Городской сад» купил автомобиль без тендера, похоже — у однопартийца мэра. Что говорит Дедюрин?

10.07.2018, 17:03 Просмотров: 2 996 Комментариев: 3

 

Администрация горсада провела допороговую закупку без тендера: всего лишь 1000 грн не хватило до обязательного условия проведения торгов

Коммунальное учреждение культуры «Городской сад» недавно приобрело легковой грузопассажирский автомобиль Fiat Scudo за 199 тыс грн. Тендер не проводился, но отчет о закупке размещен на сайте электронной системы закупок ProZorro, как требует Закон «О публичных закупках». Согласно с этим же законом, для распорядителей бюджетных средств предусмотрены пороги, после которых тендер нужно проводить обязательно: 200 тыс грн на товары и услуги и 1,5 млн грн на работы. То есть если бы заказчик (руководство «Городского сада») указало ожидаемую стоимость закупки на тысячу больше — 200 тыс грн, тогда нужно было бы обязательно проводить открытые торги, но вместо этого дирекция парка сама выбрала продавца товара, подписав с ним прямой договор, отмечают представители общественной организации «Кременчугский антикоррупционный центр». Товар купили у Радионова Артема Валерьевича.


Антикоровцы заинтересовались личностью продавца, и, проверив по указанному в ProZorro идентификационному номеру через открытый ресурс clarity-project.info, установили его год рождения. И что же? Человек с такими же данными, согласно с сайтом Центризбиркома, является членом партии «Поруч» и в 2015 году баллотировался в депутаты от этой партии. Как мы помним, от партии «Поруч» баллотировался и мэр Кременчуга Малецкий.


«Виникає питання – це просто випадковий збіг обставин? Не хотілося б думати, що посадові особи КЗКіВ «Міський сад» навмисно організували допорогову закупівлю аби укласти договір з однопартійцем міського голови», - пишет «Кремень. Антикор» на своей странице в Фейсбук.



Почему же была применена допороговая закупка? За комментарием мы обратились к Виталию Дедюрину, директору коммунального учреждения культуры «Городской сад». Авто было куплено б/у.


«Зачем тендер проводить?»

 
- Виталий Николаевич, мы видим по ProZorro, что недавно вы приобрели для «Городского сада» автомобиль за 199 тысяч гривен. Закон «О публичных закупках» не запрещает использовать систему ProZorro и проводить аукционы, тендеры, даже если порог не превышен. А тут разница минимальная (всего тысяча гривен). Почему тендер не проводился?


- Зачем мне тендер проводить? Вы просто объясните.


- Для того, чтобы сэкономить деньги, в первую очередь.


- Давайте я вам сброшу фотографии машины, вы почитаете ее описание и увидите, что на данный автомобиль нет такой цены на рынке просто так. Я очень рад и доволен, что я все-таки за третьим разом купил такой автомобиль, гораздо ниже рыночной стоимости. И, тем более, у меня были договоренности с продавцом, что он полностью делает обслуживание, ТО, заменят полностью ходовую, делает диагностику двигателя, чтоб я взял, сел - и поехал, и ничего потихоньку туда не вкладывал — не вытаскивал деньги из бюджета. Я пробовал первый раз купить автомобиль, второй, третий — никто не хочет работать с бюджетом. Я нашел автомобиль для работы, именно, «Городского сада». Я постоянно привожу туда стройматериалы, имущество. Я просто там свою машину Mersedes «положил», она стоит сломанная на стоянке. И так получилось, что мы в Кременчуге нашли автомобиль, который продавался у частного лица, заехали на станцию техобслуживания, сделали диагностику. Была рекомендована замена многих частей и агрегатов, поменяли полностью всю ходовую. Обслужили полностью двигатель — и сейчас я управляю этим автомобилем и нарадоваться не могу.


- Общественная организация «Кремень. Антикор» указывает, что ваш продавец — однопартиец мэра Малецкого.


- Да я в первый раз вообще от вас об этом слышу! Мне все равно, в какой партии он состоит. Первый раз слышу. Я не играю в политические игры. Все, что касается городского сада, я вкладываю.


Виталий Дедюрин добавил, что закупка авто была запланирована а рамках Программы развития «Городского сада» еще на май, но деньги были выделены из бюджета только недавно.



Можно ли было найти дешевле?

К сожалению, мы не видим договор (он пока не опубликован в ProZorro). Безусловно, цена зависит от состояния машины и года выпуска. Но то, что предложения по Fiat Scudo есть ниже 199 тыс грн — это факт.


 


Автор: Татьяна Донченко Источник фото: фото Виталия Дедюрина

Как вы считаете, нужно ли было проводить тендер?

Комментарии: 3

215
10 июля 2018 17:45

Я понимаю если бы авто было новое, тогда нужно было продить тендер и экономить на торгах с предлагаемыми ценами от дилеров. Но бывшый в употреблении автомобиль десятилетней давности купили и купили, к тому же авто на таком предприятии необходимо, а по цене можно спорить долго и учитывать надо сотояние самого автомобиля

 


-12
678
10 июля 2018 17:49

Цитата: lvbnher

Я понимаю если бы авто было новое, тогда нужно было продить тендер и экономить на торгах с предлагаемыми ценами от дилеров. Но бывшый в употреблении автомобиль десятилетней давности купили и купили, к тому же авто на таком предприятии необходимо, а по цене можно спорить долго и учитывать надо сотояние самого автомобиля

 

 

А купили 10-летней давности? Вы знаете больше, чем мы?  О, тогда точно за цену можено было торговаться (см. скрины с сайтов продаж)


+12
229
10 июля 2018 21:38

Вообще удивляет, что для директора КП купили БЕУШНЫЙ автомобиль. Обычно чиновникам (и в нашем городе в том числе) покупают автомобили новые в высшей комплектации: кожанный салон, климат контроль, мадиадисплей и т. д.


+9
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх