Лицей №30: на что потратили деньги родителей

17.11.2016, 17:49 Просмотров: 6 017 Комментариев: 4

Лицей №30: на что потратили деньги родителей

А также проверка пищеблока и пончики с повЫдлом

 

 

 

17 ноября депутат Кременчугского горсовета Сидерка и сотрудники городского отдела образования проверили работу пищеблока лицея №30. Кроме того, членов комиссии интересовало, как используются деньги, собранные с родителей учащихся, и информирует ли руководство школы родителей о том, что с 1-го января 2017-го года благотворительные взносы в кременчугских школах отменят.

В лицее №30 учится 1100 детей. В столовой едят около 700 учащихся, из них 450 – начальная школа.

 

Пищеблок

В умывальниках в столовой есть горячая вода, установлены бойлеры. Есть питьевые фонтанчики. Ремонт столовой сделан 5 лет назад. Оформление выдержано в лимонно-зеленых тонах. Директор школы Ольга Шиян сказала, что дизайн зала разрабатывали самостоятельно, подбирали всё по цвету, так как «воспитание красотой ещё никто не отменял». Ремонт столовой выполнен за бюджетные средства. Лимонные гардины на окна и фотокартины на стены приобретены на деньги родителей учеников.

 

Лицей №30: на что потратили деньги родителей

 

Лицей №30: на что потратили деньги родителей

 

Когда комиссия вошла в столовую, первая очередь обедающих детей закончила есть, сотрудники столовой накрывали столы для следующей очереди. Депутат Сидерка отметила, что они работают без перчаток (это минус). Также депутат отметила, что хлеб разложен по тарелкам, а его следует укладывать в емкости с крышкой, так аккуратней и он меньше подсыхает.

 

Лицей №30: на что потратили деньги родителей

 

После проверки кухни депутат Сидерка сообщила, что в кухне чисто, в холодильниках чисто, все продукты промаркированы, указаны сроки закладки на хранение. Отдельно проверяющие отметили, что большие ложки-мешалки (так называемые весла) хорошо зачищены и зашкурены, на них нет заусениц, а значит, кусочек древесины не попадет в чью-то тарелку.

 

Также депутат отметила, что они осмотрели рефрижераторную – комнату для хранения овощей при низких температурах. Она отметила, что на хранение заложены картофель, лук, морковь хорошего качества. Там же хранятся лимоны и соленые огурцы. Все овощи находятся в отдельных емкостях и защищены от пересыхания.

 

Вот на что использованы деньги родителей

 

Лицей №30: на что потратили деньги родителей

 

Директор школы показала членам комиссии новую посудомоечную машину, приобретенную за деньги, собранные с родителей учеников. Стоимость агрегата – 72 тыс. грн. С родителей собирали по 50-80-100 грн. Директор объяснила преимущества новой машины: мощность, скорость, не только моет, но и быстро сушит посуду. Члены комиссии наблюдали работу посудомоечной машины в реале – работники столовой загрузили в машину посуду после первой очереди обедавших, пока комиссия осматривала столовую, из машины уже выгрузили сухую посуду.

 

Буфет и Пончики

 

Лицей №30: на что потратили деньги родителей

 

Члены комиссии осмотрели также школьный буфет – он расположен в отдельном помещении. Все хлебо-булочные изделия (пирожки, булочки, пончики, бутерброды с колбасой) были упакованы в индивидуальные полиэтиленовые пакеты. Членов комиссии порадовали демократичные цены – 2.25-2,35 грн. за пончик, 3 грн. – за пирожок с капустой. Увидев такие симпатичные цены, проверяющие начали прицениваться, что бы купить – и увидели изделие под названием «пончики с повЫдлом» (на фото). Хотя слово «повыдло» звучало устрашающе, члены комиссии все же рискнули и набрали пончиков – как с повидлом, так и со сгущенным молоком. Всё съели и сказали, что вкусные были пончики.

 

А что с благотворительными взносами?

Депутат Сидерка спросила директора лицея № 30, информировали ли они родителей о том, что с 1-го января 2017-го года сбор благотворительных взносов в кременчугских школах прекратят, так как на компенсацию этих взносов в проект бюджета-2017 уже заложены дополнительные 15 млн. грн.? Директор лицея Ольга Шиян ответила: «Пусть сперва примут бюджет, а потом будем информировать». Она сообщила, что в школе давно уже не ходят наличные деньги, благотворительные взносы родители перечисляют на счет школьного благотворительного фонда. Когда возникает потребность в деньгах, директор школы пишет письмо директору фонда и получает деньги. Поскольку деньги идут через частный банк, а не через госказначейство, все решается очень быстро. Ольга Шиян также выразила сомнения по поводу предлагаемой схемы финансирования. Она сказала, что деньги, дополнительно заложенные в бюджет на компенсацию родительских взносов, будут проходить через государственное казначейство, а оно не раз давало очень серьезные сбои в работе – как пример, она привела ситуацию 2014-го года, когда несколько месяцев не проходили платежи через казначейство и из-за этого зависли начатые ремонты. Директор лицея предложила депутатскому корпусу серьезно проработать схему работы с казначейством, на которое местная власть влиять не может.

 

Про допуск родителей в школу

 В Кременчуге разгорелся очередной школьный скандал – родители учеников 11-й школы жалуются, что их не пускают в школу. В контексте этих событий "ТелеграфЪ" поинтересовался, как в 30-м лицее обстоят дела с проблемой допуска в здание родителей . Школьный охранник показал нам журнал посещений. В этот журнал записывают данные и время прихода-ухода каждого посетителя-родителя. К журналу подшиты списки учащихся всех классов. Соответственно, охранник сперва сверяет по этому списку фамилию и класс, названные посетителем, а потом пропускает в здание. Митингующих родителей мы там не увидели, а на странице насчитали порядка 11 записей на текущий день.

 

Лицей №30: на что потратили деньги родителей

Теги:

Комментарии: 4

538
17 ноября 2016 18:03

"«Пусть сперва примут бюджет, а потом будем информировать»." Немає слів. Хіба школа її приватна власність, щоб так себе поводити впевненно?


-5
68
18 ноября 2016 10:36

"Лимонные гардины на окна и фотокартины на стены приобретены на деньги родителей учеников." grin
Какие еще, ... , фотокартины?! людям деньги некуда девать? у меня дома печатного станка нет, и на такое я сдавать точно не буду.


+2
43
18 ноября 2016 11:14

Если на вскидку посчитать что что добровольно -благотварительные взносы 50гр с человека и учащихся 1100 то выходит в месяц 55 000гривен?Модно каждые два месяца покупать посудомоечную машину а не дополнительно собирать с родителей на нее.


+3
298
18 ноября 2016 12:25

"В этот журнал записывают данные и время прихода-ухода каждого посетителя-родителя."

А потом классный руководитель звонит записанным в журнал родителям и слезно просит не заходить в школу, так как ее вызывали к директору. Лицемеры.

Жаль журналисты вопросы туалетов школьных не поднимают. Будете смеяться, когда узнаете сколько их в 30 школе.


-3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх