Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан

25.11.2017, 08:35 Просмотров: 4 152

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан

Две кременчужанки – Зита и ее дочь Анастасия, побывали в этом году в Южной Корее, стране высоких технологий. Дело в том, что они – этнические кореянки. В 30-х годах прошлого века советские власти депортировали их предков с Дальнего Востока. В этом году Международный фонд зарубежных корейцев организовал для групп этнических корейцев стран СНГ бесплатные поездки в Южную Корею. 

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан

Зита и Настя прошли конкурсный отбор и получили возможность побывать на своей исторической родине. Зита совсем недавно вернулась из 5-дневного путешествия по далекой стране. Эти дни она жила в шикарном корейском отеле, посещала достопримечательности страны.

 

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан


А Настя этим летом прожила в Инчконе три месяца, обучаясь на курсах для визажистов. В это время вместе с одногруппниками она жила в общежитии, училась мастерству и корейскому языку– корейцы, живущие в Украине, его практически не знают. Что запомнилось кременчужанкам, оказавшимся в стране высоких технологий? Чем их удивила жизнь в Южной Корее? Какие различия больше всего бросились в глаза?

 

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан

 

Корейская дисциплина

–  Я почувствовала разницу сразу же по прилету в аэропорт Сеула, во время прохождения паспортного контроля, - делится впечатлениями Зита. – Нет у них такого как у нас: таможница сидит  вразвалочку и вальяжно с тобой разговаривает. Все доброжелательны, улыбаются, подтянутые, стоят как по струнке смирно. Они хорошо зарабатывают и дорожат своей работой. Если  руководство по видеокамерам увидит, что они не выполняют свои обязанности надлежащим образом, через несколько часов их уволят.

 

Очередь на новостройки

Настю вместе с другими участниками группы поселили в общежитии, расположенном в новом микрорайоне, который только заселялся.
- Раньше в этом районе было море, но этот участок осушили и за пять лет построили новый район, - рассказывает она. – В домах, которые построили, продают квартиры. Люди по двое суток стояли в очередях.
В городе в основном высотки, коттеджную застройку кременчужанки не встречали. Говорят, это связано с высокой стоимостью земли: намного дешевле купить квартиру, чем на участке построить свой дом.

 

Ни сала, ни колбасы: зато креветки и лобстеры

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан 

Услышав про Корею, многие сразу вспоминают, едят ли там сейчас собак : ) Нет – как то не принято это в их современной культуре. Да и в целом, мясо не самый культовый продукт:
- У них нет такой жирной еды, как у нас, в основном - морепродукты: креветки, лобстеры, осьминоги, - говорит Настя. – Из мяса может быть курица, говядина очень дорогая. Колбасы у них соевые, есть невозможно. Сыр я не встречала. Популярен кимчи (острая квашеная пекинская капуста) и редьку они любят. Кладут везде: в супе может не быть мяса и картошки, но будет редька. Мы очень скучали по нашей еде. Но когда я вернулась в Украину, первые недели опять перестраиваться было тяжело: у нас еда намного жирнее.


– Вся еда у них натуральная, а жареного много они не едят, - говорит Зита. – И полных людей у них практически нет. Даже одежду более крупных размеров сложно найти. Берут пекинскую капусту, кладут на нее кусок вареного мяса, специи. У них идет антиреклама фастфудов, которые стали массово появляться, а в школах детям запретили пить сладкую газировку.

 

Медицина – эффективная и заоблачная

– Медицина у них очень дорогая. В нашей группе парень повредил ногу, её зашили, перебинтовали, это стоило 120 долларов, - говорит Настя. - А девочка, которая потеряла сознание из-за жары, за вызов врачей, которые ей оказали помощь и обследовали, заплатила 200 долларов. Половину этих растрат нам покрывал фонд. В аптеке все по рецептам – так не купишь даже таблетки от кашля.

 

Никаких декольте! Только короткие юбки…

Глубокие вырезы в Южной Корее не приветствуют, а вот короткие мини-юбки – в порядке вещей. Платья, маечки на бретельках или кружевные кофточки надевают поверх футболок или объемных свитеров. А вот от корейской моды мы отстаем: то, что у них уже отошло, у нас в фаворе. Сейчас там пошла мода на клеш. А корейские девочки часто ходят с волосами болотного цвета. У парней модна прическа «шапочкой».


Из непривычного для нас – в Южной Корее вполне нормально летом ходить в тапочках и носках. Или ехать в метро с одной бигуди, на которую намотана челка: ну, чтоб в офисе блистать красотой, ведь так лучше сохранится укладка... А еще могут собраться в пижамах и тапочках в кафе под домом.

 

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан 

У нас – вышиванки, у них – платья ханбок. Их надевают на торжества, праздники, а в некоторые достопримечательности благодаря такому наряду можно попасть бесплатно.

 

Охранник проверит, как ты отсортировал мусор

Выбрасывать неотсортированный мусор в Корее дорого: за это надо платить. А отсортированный – бесплатно. Но для этого нужно все тщательно отделять: картон, пластик, бумагу, стекло, жестяные банки, батарейки, использованные лампы, пищевые отходы и т п.
- Нам рассказывали, как правильно сортировать мусор, - говорит Настя. - Все должно быть в разных пакетах, которые тоже стоят недешево. На площадках есть охранник, который следит, чтобы мусор выбрасывали правильно.

 

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан 

Традиционная корейская деревня. Любопытно, что корейцы строили свои печи так, чтобы дым заходил вниз, в полости под полом. И ходить тепло, и спать можно.  Говорят, система сделана так, что внутри не заводятся насекомые. Теперь такие печи можно увидеть разве что в деревне, ставшей туристическим аттракционом. Раньше здесь жили богатые дворяне. Кстати, еще не так давно корейцы очень дорожили своей родословной: известен случай, когда женщина забежала в дом во время пожара, чтобы спасти подтверждающие документы своих детей, выбросила их в окно, а сама выбежать не успела. Во многих семьях до сих пор хранится дерево родословной, но такого огромного значения в жизни людей оно уже не играет.

 

Учеба – как работа

- Наша группа училась с 9 утра до 17-ти, а вообще студенты учатся полный рабочий день, с 8 до шести или семи, - вспоминает Настя. –  Перерывов мало. Мы, например, сидели 5 часов, стали проситься уже сделать небольшой перерыв и с боем выбили его у преподавателя. Они очень выкладываются, и плюс их часто проверяют.

 

Кредиты на всё

- Они там все живут на кредитах. Например, у них другой принцип оплаты мобильной связи. Я вставила корейскую симку в свой телефон, и он заблокировался. Мне родственники дали корейский телефон. Объяснили, что им все равно скоро новый покупать: у них другой принцип. Ты на 2-3 года покупаешь карточку с определенным пакетом услуг, а к ней получаешь телефон. Автомобиль они могут выплачивать 10-20 лет в кредит, а потом взять другой, который опять снова выплачивать в кредит: это будет выгоднее, чем продолжать ездить на старом.

 

Белая кожа – это «наше все»

- У них принято иметь белое, чистое лицо, без веснушек, - говорит Настя. – Они любят здоровый блеск кож и очень тщательно ухаживают за лицом, уделяют ему минут 40 в день, используя различные крема, маски. Множество косметических салонов с процедурами по отбеливанию кожи. Придумали даже капельницы для отбеливания. Косметика у них дорогая, но очень хорошая.

 

Зарплаты и цены

- Приезжие получают от 1,5 тыс долларов. А нормальная зарплата считается от 3 тыс долларов, - рассказывает Настя. – Местная валюта – вона. 50 долларов – это приблизительно 50 тыс вон. Стоимость местного аналога «Мивины» на наши деньги приблизительно 1,2 доллара.  Психологически, конечно, было сложно переводить все цены в гривни и понимать, что Мивина стоит дороже 30 грн. Но потом свыклись.

 

Опа, гангнам стайл: Южная Корея глазами кременчужан

 

А еще…

  • Вместо полиции – видеокамеры. Настя говорит, что за три месяца не увидела ни одного полицейского. Оказалось, что патрули уже и не нужны: везде установлены видеокамеры. При этом в городе чувствуешь себя безопасно даже вечером.
  • Автоматы вместо людей. В Южной Корее бабушки не продают жетончики в метро, а поезда ездят без водителей, на автоматическом управлении. Также автоматизированы, например, кинотеатры: никаких билетеров.
  • Мальчики тоже красятся. Накрашенный пацан в Сеуле – это не так стремно, как в Кременчуге. Подкрашенные мужские глаза там никого не смущают: так некоторые парни подражают своим музыкальным кумирам.
  • Поздние браки. «Нашей преподавательнице по корейскому языку – 34 года. И она как раз только вышла замуж. Браки в возрасте от 30 лет у них довольно распространены: до этого возраста кореец должен построить карьеру.
  • Не спешат и наслаждаются едой. На обед отводят 1-1,5 часа, это важный ритуал. И особенно никуда не спешат: могут спокойно ждать по 15 минут на переходном пешеходе, не пытаясь перебежать на красный. Многие работают 6 дней в неделю, хотя есть те, кто работает 5 дней. Из популярных развлечений – караоке. Но только они собираются компаниями в отдельных кабинках. А их «горячительное» гораздо «легче» нашего: при этом местную водку, «соджу», со слабым содержанием спирта, могут запить …пивом.
  • Принято кланяться. Не ограничиваются однократным приветствием. Встречая друг друга в течение дня, постоянно кланяются, особенно начальству.
  • Большинство – христиане. Попадая в Южную Корею, можно удивиться количеству церквей, особенно много католиков и протестантов.
Автор: mudraya
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх