Тепло ли тебе, Кременчуг?

26.02.2017, 08:30 Просмотров: 6 089 Комментариев: 1

Тепло ли тебе, Кременчуг?

«ТелеграфЪ» обследовал фасады городских зданий с помощью тепловизора. Что сказать – утепление на многих домах «никакое». Стены греют улицу. Есть ли дома с хорошим утеплением? Помогает ли оно экономить копейку?

Какую экономию дает утепление фасадов? К чему приводит замена окон? Есть ли у нас в городе термомодернизированные здания? Мы вооружаемся тепловизором* и отправляемся сканировать им жилые здания, школы, больницы.


Начинаем с 5-этажек. Часто пятнистых. Ведь кто мог, тот утеплил свою квартиру, добавив себе пару градусов. Тепловизор подсказывает, что утеплитель часто некачественный – то ли экономили, то ли «косяк» исполнителей. Как эти «кусочки» сказываются на общей экономии дома? По сути, никак.
Фасадов, которые «одели» в «термокостюмы», в городе не так много. Качество тоже хромает: видим, что «теплый» дом светится жёлтым, а значит, пропускает тепло. Не всегда утепление помогает сэкономить на оплате счетов. Не у всех домов есть счетчик тепла. Не все дома со счетчиком могут регулировать подачу тепла. Ведь нет самого главного – возможности регулировки системы. Единственную пятиэтажку с автономным тепловым пунктом мы нашли на Первой Запасыпи.


Для сравнения мы посмотрели всего несколько домов. Этого, конечно, мало, чтобы сделать однозначные выводы. Из увиденного пока что можно сказать, что дома, в которых есть возможность «играться» хотя бы с задвижкой, платят меньше, чем дома, где к вентилю не прикасаются вообще. А счета в домах с «теплым» фасадом, даже если он пропускает, все равно меньше, чем счета в «голых» пятиэтажках.

 

Пятиэтажки: как утепление влияет на кошелек жителей

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Этот разноцветный фасад хорошо знают многие горожане. Дом на Троицкой (на «мебельном) давно обзавелся теплым фасадом. Что сказать. Утепление не ахти. Тепловизор показал, что стены хорошо греют улицу. Деревянная отделка первого этажа светится не так ярко, как остальная часть этой стены. С окнами почти у всех был порядок. Но и с таким утеплителем стоимость отопления в этом доме ниже, чем в среднем по городу: 25,24 грн/кв м за январь, около 26 грн за декабрь.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Еще одна стандартная 5-этажка, коих в городе много, по адресу ул. Вадима Пугачева, 17 (Московская). Здесь «играются» с задвижкой, открывая «тепло» на полную только в лютый мороз. Как рассказала нам руководитель ОСББ, не прикручивали только часть декабря и январь. Тариф в январе – 34,15 грн за квадрат, в декабре – 24 грн. Октябрь – всего 6,13 грн. При этом дом не утеплен. Только отдельные квартиры. Нам попался хороший пример утеплителя.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Термомодернизированный дом на Первой Занасыпи, Большая Набережная, 57. Утепление фасада здесь произвели еще в 2008-м. А в прошлом году установили автономный тепловой пункт в комплекте со счетчиком, автоматикой и регулятором тепла. То есть подача тепла на дом регулируется автоматически. Как пояснила руководитель ОСББ Людмила Яцун, в среднем в холодные месяцы вышло около 21–23 грн за квадрат. Сумма средств, затраченных на покупку умного оборудования, с учетом компенсации от государства, составила 113 тыс грн. Временно, чтобы рассчитаться по кредиту на термомодернизацию, жителям увеличили оплату на экс-расходы до 1,59 грн.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Дом по ул. О. Кошевого можно назвать стандартной 5-этажкой с домовым счетчиком на тепло. «Подкручивать» температуру в теплые месяцы не выходит. Большая «разбалансировка»: в одних подъездах тепло, в других холодно. Стоимость отопления в таком доме – 36,66 грн/кв м в январе, 25 – в декабре. В октябре – всего лишь 10, 28 грн. Дом не утеплен. Есть отдельные куски, которые все равно «полыхают» яркими красками. Это значит, что утеплитель пропускает тепло.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Дом, который нас приятно удивил. Большая Набережная, 39. Его можно приводить как пример нормального утепленного фасада – ничего не пропускает. Сперва подумалось, что только ОСББ могло нормально сделать. Приятно удивились второй раз – это дом «Добробыта».


– Не могу точно сказать, как это отразилось на платежке, у меня субсидия, – говорит жительница дома Евгения. – Могу сказать, что реально стало теплее. У меня был такой дубарь на той же кухне зимой – я живу на первом этаже. Сейчас хоть ходить можно без тысячи одежек.

 

«Мы только в начале пути»

 

Изначально мы хотели на примере бюджетных зданий показать, к какой экономии приводят меры по экономии – утепление, замена окон и другое. Но оказалось, что Кременчугу пока похвастать нечем. У нас нет комплексно термомодернизированных учреждений. Садов, где были бы заменены все окна, или полностью утеплены стены школ. Работы проводятся хаотично. Сравнительного анализа энергопотребления, естественно, нет. В мэрии пояснили, что первым городским объектом, на котором будет видна экономия от внедрения мероприятий по «удержанию тепла», будет детский сад № 32.


– Мы только отобрали 50 зданий нашей бюджетной сферы, по которым проводятся так называемые энергосканирования, – пояснила начальник отдела энергоменеджмента и энергетики Татьяна Андреевская. – Их смысл определить наиболее оптимальный пакет средств, которые за разумные деньги дадут существенную экономию. Мы анализируем энергопотребление бюджетных учреждений, мониторим их. Стоят счетчики, мы ежедневно отслеживаем энергопотребление. Наша задача максимально внедрить энергоэффективные мероприятия в бюджетной сфере. Но это колоссальные деньги, которые нужно найти. Мы работаем над тем, чтобы привлечь кредит ЕБРР. Мы только в начале пути. Увидеть системную экономию после внедрения мероприятия мы сможем только по детскому саду№ 32, когда зайдет в апреле первый транш от НЕФКО. Пока мы знаем теоретически, на примере других городов, что экономия будет.


На примере расчетов по детскому саду № 70 видно, что инвестиции окупятся через 9,5 года. А через 20 лет чистый доход согласно расчетам составит 76 тыс грн. В качестве «рабочего» примера нам также привели детский сад Киева, который по своей структуре похож на наш детсад № 32. Там экономия за год после всех мер – около 400 тыс грн.

 

Как школы держат тепло

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Как самую продвинутую школу нам посоветовали гимназию № 5: говорят, здесь заменены почти все окна. Смотрим, как они держат тепло. Тепловизор говорит, что плохо – на картинке фиолетовые только деревья. Это значит, окна и фасад пропускают тепло.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Если посмотреть, как на экране тепловизора выглядит здание мэрии, кажется, что его просто съедает огонь.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Школа № 16 – первая в городе с утепленным фасадом. Его утеплили не за бюджетные деньги – спонсорами выступили бывшие ученики. Тепловизор показал, что само утепление немного пропускает тепло. А вот окна здесь держат его лучше, чем в той же 5-й школе.

 

– После утепления стены в нашей школе стало намного теплее, – рассказал нам директор школы №16 Алексей Довбня. – У нас бетонное здание 1974 года постройки. Деревянные окна большой площади – 10 кв м, которые уже прогнили. В школе было очень холодно: пришел утром в 7:30, а температура +14. Ничего не могли сделать, потому что котельная не наша. Выпускники наши скинулись и сделали утепление стены. Четыре этажа, 32 кабинета и все они утеплены, кроме торцевых стен. И сейчас температура там 20 градусов. В кабинетах, кроме тех, что с торца, она не опускается ниже +18. Сегодня даже пытались немного подкрутить тепло в подвале, потому что понимаем, что нужно экономить. Но если бы у нас вся школа была утеплена, это был бы идеальный вариант. Тогда можно было бы говорить об экономии на энергоносителях. А так благодаря утеплению стены мы добились соблюдения санитарно-гигиенических норм. Но наша школа была первая в этом отношении в городе. Знаю, в Европе есть практика: если школа начинает проект, ее под­держивают. И мы хотели бы, чтобы поддержали и нас, если подобная программа будет в нашем городе.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Детская больница сияет, как новогодняя елка. Оранжевый цвет нам подсказывает, что из больничных палат уходит тепло. Еще ярче «полыхает» первый этаж. Больничные окна – старье.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Из коммунальных зданий, наиболее продвинутых в плане энергопотребления, нам порекомендовали Дом детско-юношеского творчества на Квартальной. Окна порадовали своим фиолетовым цветом – они не пропускают тепло. Но оранжевые пятна под ними показали, где оно нашло выход наружу.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Здание школы № 28 смотрит на нас большими, когда-то красивыми окнами. Берем тепловизор. Кажется, что вся стена будто в пожаре. Так «убегает» тепло.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

«Вот это да! Круто!» – удивлялись мы, рассматривая в тепловизор отель Helicopter по ул. Жадова. Случайно навели, посмотреть, как строят современные здания. Увидели пример правильного утепления. Ни одной щели, откуда бы убегало тепло: ни фасад, ни окна.

 

*Знакомьтесь. «Общественный» тепловизор. Это не то устройство, которым пользуются наши бойцы в АТО. Это – отличная штука, которая в режиме реального времени показывает среднюю температуру на поверхности, которую вы изучаете, а также максимальную и минимальную. При этом изображение выводит в инфракрасном спектре. Самые горячие точки – оранжево-желтые. Самые холодные – фиолетовые. Мы уже показывали его в действии. Если таким прибором «просканировать» дом внутри и снаружи, станет ясно, через какие щели от вас «убегает» такое драгоценное тепло.

 

Тепло ли тебе, Кременчуг?

Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 1

1 280
27 февраля 2017 18:53

Очень интересно было бы услышать заключительный итог вашей экскурсии. А имено - почему одни пластиковые окна держат тепло, а другие нет, почему у одних из утеплённых фасадов есть толк, а у других нет.

Может на разных домах окна стоят с одинарными и двойными стеклопакетами, а одни фасады утеплены пенопластом толщиной 50, а другие 100 мм?

Хотелось бы услышать мнение какого нибудь вашего эксперта, чтоб людям знать за какое утепление и стеклопакеты стоит платить деньги, а с каким "утеплением" даже не стоит заморачиваться.

Ждём продолжения темы. 


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх