Как интернет приводит читателей в библиотеки

1.10.2016, 08:31 Просмотров: 1 775

Как интернет приводит читателей в библиотеки«ТелеграфЪ» примерил профессию библиотекаря на себя

 

У библиотек есть свой день. Это 30 сентября. Так что мы решили их проведать. И даже немного там поработать, перевоплотившись в библиотекарей. Посмотреть, как они живут в эпоху интернета, когда уже никто не интересуется «Как пройти в библиотеку», а просто скачивает нужную книгу на свой смартфон.

 

Около 10:30 переступаю порог библиотеки – отдел абонемента на ул. Соборной, в полной уверенности, что я чуть ли не первая посетительница. Не тут-то было. Народу полно. Библиотека открыла двери всего полчаса назад, а мужчина пенсионного возраста уже выбрал целую гору книг. Бывший чиновник райисполкома рассматривает библиотечные стеллажи. Женщина в оригинальном клетчатом наряде – этот стиль чем-то напомнил мне «советского» Ватсона – перебирает какие-то книги, наверное, детективы. Еще одна посетительница уже возле библиотекарей со стопкой журналов. С первой обложки на меня смотрят Бред Питт и красотка Джоли: тема номера – их развод.

 

– Вот вам формуляр, ставите сегодняшнюю дату, указываете инвентарный номер книги, ее автора и название, – меня усаживают на мое временное рабочее место, объясняя, как и что заполнять.

 

«Отпускаю» посетителю 5 книг. Особых сложностей нет, только к библиотекарям очередь, а я пока работаю, как черепашка. Пока записываю фамилии авторов, понимаю, что понятия не имею, о чем они пишут. Вот это я отстала! Это вообще фэнтези или детектив?

 

– А библиотекарю нужно читать всю эту литературу, чтобы потом можно было посоветовать книгу?

 

– Мы много читаем, но одному всего не охватить, – говорит Инна Хмелик, заведующая отдела абонемента центральной городской библиотеки. – Нас 8 человек и у каждого свои вкусы: кто-то предпочитает фантастику, кто-то детективы или отраслевую литературу. Потом делимся впечатлениям от прочитанных книг.

За чтение в библиотеке оставляют 1-2 гривни за книгу. Это – пожертвования, которые затем идут на покупку новой литературы. Бюджетные деньги тоже выделяют, но их – кот наплакал.

 

– Оставляя пожертвования, читатели как бы покупают новые книги вскладчину, – объясняет заведующая. – У нас все прозрачно. Если посетитель кладет гривню за прочтение книги, он расписывается об этом в ведомости.

 

В месяц в среднем в библиотеке появляется около 15 новых книг. Мне показывают стопку карточек с описанием недавно приобретенной литературы. Как правило, стоимость книги – от ста гривень.

 

Новинки в библиотеке не залеживаются. Такие книги дают на дом не более чем на 10 дней. Если вы спрашиваете о книге, а она на руках, библиотекари делают себе пометку и записывают вас в очередь на прочтение.

 

Мне попадаются на глаза отдельные стопочки с формулярами должников. Оказывается, если решил забить на все и присвоить казенную книжку, жди в гости …библиотекарей.

 

– Вот, сколько звонили, напоминали о долге, – показывает библиотекарь Наталия формуляр, на котором много-много пометок. – Обещают вернуть, но так и не приносят. Тогда приходится иди на дом.

 

– И как вас встречают?

 

– Кто-то очень извиняется, другие отдают книгу с каменным лицом.

 

Утренний «бум» рассасывается ближе к полудню. Наступает тишина. Заглядываем в библиотечное хранилище. Здесь обитают … 47 тысяч книг! Многие уже долгие годы стоят без дела. Каждый год тысяча книг отправляется на макулатуру. В основном это литература советских времен, написанная в духе «политики партии». Или ветхие книги, зачитанные «до дыр».

 

Русская литература, которую раньше учили в школе, стала больше простаивать на полках. Многие произведения уже вне программы, их реже берут.

 

– Но сейчас довольно много молодежи, которая читает для себя,  –  делится с нами Инна Хмелик. – Была студентка, которая перечитала у нас всего Достоевского. Хорошо берут произведения Булгакова, Чехова. А некоторых читателей за классикой к нам приводит интернет: они начитаются цитат из произведений в соцсеттях, а потом идут к нам за книгой.

 

Приводят людей в библиотеку и новые фильмы. Прошлой зимой был «бум» на «50 оттенков серого». За книгой выстраивались в очередь женщины всех возрастов. Даже 9-классница пыталась взять книгу. Под благовидным предлогом книгу о садомазо любви ей не дали.

 

Больше всего в моде – украинские современные писатели. Их читают больше, чем украинских классиков. Правда, на фоне последних событий стали больше интереса проявлять к творчеству Шевченко.

 

Как интернет приводит читателей в библиотеки

Библиотеку «подмочили». Сосед сверху заливает помещения, где хранятся книги. Просьбы и увещевания не помогли. Стеллажи, оказавшиеся в зоне подтопления, накрыли пленкой. Сверху обсыпается подсохшая штукатурка. Перспективы ремонта не видать ни от соседа, ни из бюджета.

 

Wi-Fi привлекает читателей

 

Как интернет приводит читателей в библиотеки

 

Перемещаемся в соседний читательный зал. Здесь людно. Кажется, занято все.

 

За первым столиком девушка обложилась стопками журнала «Бурда-мода». Женщина листает свежую «Приватку». Вся «галерка» занята молодыми ребятами – в библиотеку пришли учащиеся ПТУ № 6, у кого-то в руках – история Украины, у кого-то журнал «За рулем».

 

– У нас дипломная работа, выпускной курс, готовимся… У меня тема о тормозных системах, поэтому журнал специализированный читаю.

 

– Часто ходите?

 

– Ну, раз в две недели, а то и раз в неделю.

 

Но по сравнению с тем, сколько здесь было посетителей 10–15 лет назад, сейчас людей стало меньше. Валентина Ивановна, которая работает здесь с 78-го года, вспоминает, что в 90-х был забит не только весь зал: еще и в очереди по 10 человек.

 

Сейчас посетителей кроме книг привлекает бесплатный Wi-Fi. За этим сюда идет не только молодежь. Есть даже немец, который именно ради этого постоянно приходит в библиотеку. Пару лет назад здесь стояли и компьютеры, за которыми можно было бесплатно работать. Но их украли.

 

Пока я знакомлюсь с библиотекарской работой, появляется читательница, которая требует жалобную книгу. Нарекает, что в зале мало столов:

 

 Я вот была в библиотеке им. Ярослава Мудрого, так там вся аудитория заставлена столами. А тут их недостаточно! И стулья убитые – читатели с них падают!

 

– Столы исчезли, потому что там освещения нет, – библиотекари показывают на потолок с темными лампами.

 

– Не смешите мою собаку. Вы должны требовать! Где там Малецкий? Вот так и напишите – обращается к нам посетительница. – В библиотеках – бедственное положение, обеспечение ноль. Разве потянутся сюда читатели?

 

Работники библиотеки объясняют: сейчас у них 40 посадочных мест, и этого достаточно. Нет потребности в 150-ти, если летом за день к ним приходят 35–40 человек, а с осени – 60–70. Да еще и массовые мероприятия проходят в библиотеке, считай, каждую неделю. На них нужно место. Так что все не заставишь столами.

 

Но, на наш взгляд, возмущенная читательница права в том, что обновки библиотеке не помешают. Особенно новые лампы. И стулья. И ремонт бы не повредил: в библиотечных фондах тоже потолок подтекает. Но в бюджете денег нет, и так вечно.

 

Как интернет приводит читателей в библиотеки

 

Библиотечный фонд читального зала. Если посчитать количество книг и газет на этих полках, выйдет 44 тысячи экземпляров. Самая старая книга в библиотеке – «Минин и Пожарский» 1957 года. Это ее последняя осень – с нового года книга идет на списание и в макулатуру.

Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх