Чудо-остров Крит

19.10.2013, 08:30 Просмотров: 4 726 Комментариев: 10

Чудо-остров Крит

Крит. Это чудесный остров в чистейшем Средиземном море. Это горный воздух, это добрые люди, это вкусная кухня и богатейшая история. И это тот сервис, который стоит тех денег, которые вы заплатите.

 Рисовые пляжи в городе Херсониссос, что на востоке острова Крит

 

«И на фига тебе та Греция? Там кризис, едь лучше в Турцию – дешевле, все включено и с шенгеном париться не придется», – отговаривала подруга. Но я ее не послушала и не пожалела. Не так уж и дороже, не так уж с шенгеном «парилась». Теперь понимаю, что такое европейский курорт – с качественным сервисом и отсутствием, извините, «крымского жлобства» а-ля «две салфетки бесплатно, третья – 50 копеек»


Греки – это люди, которые действительно рады тебя видеть, но при этом они не навязываются и всегда рады помочь. Отдых на Крите я невольно сравнивала с отдыхом в нашем родном Крыму, подсознательно ожидая, что нужно еще за что-то постоянно платить.


Так вот, на Крите нет понятия платный туалет, платный пляж, платный хлеб и даже платная свечка в храме. Деньги берут, например, за лежак с зонтом, но работник пляжа обязательно тебе выдаст чек из кассового аппарата.


Отдыхать за границей, конечно, дороже, чем в Крыму. Но цена, поверьте, соответствует качеству. Например, обед на троих может обойтись максимум в 40 евро. Это с критским сухим вином! Но не спешите заказывать «и первое, и второе». Порции – огромные, плюс греки настолько гостеприимные, что, как правило, еще чем-то угощают, в виде бонуса. На столе любого грека всегда стоит оливковое масло. В кафешках и ресторанах оно подается с солью и перцем – бесплатно.


А вот экскурсии стоят денег. Можно купить их у туроператора, можно поехать самим. Так будет дешевле, но непонятно ровным счетом ничего. А понимать стоит – ведь именно на Крите родилась вся европейская цивилизация. А до Зевса, эдак за пару тысяч лет назад, тут «боговали» минойцы – ремесленники и торговцы. Археологи до сих пор интенсивно «роют» горы Крита – и находят фрагменты фресок тех времен. И очень бережно хранят их кусочки в шикарном музее археологии в Ираклионе, столице Крита.


В сентябре пляжи Крита достаточно свободные – в радиусе 5-10 метров никого нет. О чистоте не стоит и говорить – все идеально. Вода – это мечта! Прозрачная, теплая, соленая... И уже в нескольких метрах от берега, одев маску, можно оказаться «внутри» стай рыб – разноцветных, больших, маленьких. Рядом с ними мирно сосуществуют крабы, моллюски, морские ежи...

Чудо-остров Крит

 Пещера Зевса. Историки утверждают, что бог богов родился именно здесь

 

Чудо-остров Крит

 Кноссий дворец. Вернее, воссозданные руины. А вообще именно в этом месте зародилась европейская цивилизация несколько тысяч лет до нашей эры. Здесь же — лабиринт Минотавра

 

Чудо-остров Крит

 Ласифийские горы. Высота — более 2 тыс метров. Критяне профессионально ездят по идеально ровному серпантину. А на высоте более тысячи метровуспешно ведут сельское хозяйство

 

Чудо-остров Крит

 Это фестский диск в музее археологии в Ираклионе. Эта штуковина — уникальный памятник письменности минойской культуры, который до сих пор не расшифровали

 

Чудо-остров Крит

 Кафешка на набережной. У каждой — разный стиль, но так и хочется присесть за столик

 

интересно, Что...


...на Крите нет преступности. Оставить машину открытой или даже с ключом зажигания – нормальное явление. Маленькие супермаркеты, в которых торгуют греки, на ночь закрывают «хлюпенькими» жалюзи – ни амбарных замков, ни охраны.


...критяне собирают 4 (!) урожая в год. А если учесть, что на острове нет земли – сплошные камни и известняк, то это становится фантастикой. На самом же деле на почвах горных плато и холмах растет все – от вкуснейшей картошки и капусты до яблок, гранат и лимонов. Объясняется это просто – дождевая вода, которая собирается зимой в впадинах, способствуют развитию земледелия. И, конечно же, урожаи собирают благодаря трудолюбию греков.


...автобус – это удобно и дорого. Большинство жителей Крита пользуются своим транспортом, однако некоторым все же приходится обходиться общественным. Здесь нет микроавтобусов – только комфортабельные автобусы – с кондиционерами, тонированными окнами и симпатичными водителями и кондукторами мужского пола. Проезд в человеческих условиях достаточно дорог. Буквально за 15-20 минут езды придется заплатить 1,5 евро. Но опять же – кондуктор выдает тебе чек из кассового аппарата – и деньги пойдут в бюджет, а значит, на дороги.


...непонятно, когда они работают. Не знаю, какой там у греков кризис – может, конечно, на материке по-другому, но вот критяне, по-моему, только радуются жизни! Жители Крита пашут наравне с наемными работниками. Но при этом у всех каждый день находится время на сиесту с 2 до 5дня. В это время не принято даже друзьям звонить. Конечно, это больше касается местных жителей, не связанных с туристическим бизнесом. Но вот в воскресенье – не факт, что даже машину заправите. Выходной законный у них.


...греки не знают русского. Но стараются найти общий язык :).Отправляясь в Грецию, прихватите с собой русско-английский разговорник (если не слушали в детстве маму и не учили английский). С греческим все равно за неделю не справитесь, а изъясняться как-то придется. Ведь не то что украинский, русский знают – только представители туроператора. А, и еще – продавцы многочисленных мехов. На их магазинах – даже вывески на русском языке.


...посольство Греции – лояльное. Повторюсь, что с открытием визы особых заморочек не было. Посольство оказалось довольно снисходительным – документы не возвращало, но требовало по списку. В итоге открыли мультивизу, о которой даже не просили. Так что при желании и наличии денег можно было «зависнуть» на морях, а то и поехать куда подальше, по Европе. Шенген-то открыт!

…«Мордой в песочек» «тюкнуло» сразу по прилету в Украину. Во-первых, форс-мажорная холодина. Но это такое дело – против природы не попрешь.


«Любимой» маршруткой Киев – Кременчуг управлял «шумахер», который гнал под 120, обгоняя и седаны, и джипы. При этом сидеть в маршрутке было невозможно – сиденье находилось в положении исключительно 60 градусов. Ко всему прочему – орущий телевизор с идиотским фильмом. А дома – тоже «сюрпризик» – горячей воды нет! Ремонт. Но ключевое слово здесь – плановый (!) ремонт. В последних числах сентября.

0
Автор: minchuk
Теги: Крит

Комментарии: 10

0
19 октября 2013 11:24

какой хороший остров :)

0
0
19 октября 2013 11:25

Хорошая статья :)спасибо

0
0
19 октября 2013 11:38

И я Крым не люблю. Если ехать отдыхать, то нужно что бы людей с нашим менталитетом в радиусе километра не было вообще

0
0
19 октября 2013 12:18

Горизонт завален.

0
2 737
19 октября 2013 12:56

красивое путешествие и отдых, поздравляю

0
4 604
19 октября 2013 13:08

класс! Вот это я понимаю отдых! Поздравляю!

0
0
20 октября 2013 01:47

Любимой» маршруткой Киев – Кременчуг управлял «шумахер», который гнал под 120Дайте угадаю служба 15-58

мы когда на Крым ехали правда не микроавтобусом,а большим МАНом(49 мест),то мерседесы спринтера курили в сторонке на раз обгоняли,да и легковушки мы на раз обгоняли

0
0
21 октября 2013 22:58

Крым-для богатых и лохов!

или для богатых лохов?

А для пролетариев что нужно?бухло и жилье в землянке!

0
2 473
22 октября 2013 09:09

А ведь и у нас были разумные предложения установить кассовые аппараты в маршрутках и такси. Помните какой вой они подняли? А это надо делать и мы всю кассу (которой, с их слов, едва хватает на ремонт грузового спринтера ) увидем.

0
0
22 октября 2013 20:45

Всё ок но 40 евро на троих обед трошки жестковато как-то(

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх