Азбука кременчужанина

30.09.2013, 10:12 Просмотров: 5 989 Комментариев: 11

Азбука кременчужанина
29 сентября Кременчуг отметил свое 442-летие и 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Накануне праздника «ТелеграфЪ» составил Азбуку. Каждая буква в ней – это то, что отличает нас и наш город от других. То, что мы знаем, но, возможно, забыли, то, над чем мы смеемся и чем гордимся

А 

 Азбука кременчужанина

АвтоКрАЗ – единственный отечественный производитель большегрузных автомобилей. К сожалению, былой мощи завода уже нет. Однако и сейчас кременчугские грузовики поставляют не только в страны СНГ, но и более чем в 30 государств мира. Автомобиль КрАЗ был и остается символом города.

 

 Б 

 Азбука кременчужанина

Белецковские плавни – ланд­шафтный заказник государственного значения. Он уникальный: нигде больше на Днепре не сохранилось таких громадных по площади природных участков заводи – в среднем и нижнем течениях реки их полностью уничтожили водохранилища. Мы гордимся красотой этих мест.

 

 В 

Азбука кременчужанина
 

«Вепрь» – украинский внедорожник, первый в мире автомобиль класса полугрузовиков-полуджипов, разработанный и созданный под руководством кременчужанина Владимира Пилипенко. К сожалению, условия работы в Украине не позволяют предприятию начать серийную сборку.

 

 Г 

 Азбука кременчужанина

Гонг Мира – 150-килограммовая металлическая тарелка, на которой изображены символы независимых стран и религий мира. Индонезия передает Гонги Мира дружественным государствам. В нашем городе он был установлен в 2010 году.

 

 Д 

 Азбука кременчужанина

 

Днепр – четвертая по длине и площади бассейна река в Европе после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины.

 

 Е 

 Азбука кременчужанина

«Европа» – торгово-развле­ка­тельный комплекс, который открыт в помещении бывшего Дома офицеров. На сегодня это единственное место в городе, где можно поиграть в боулинг.

 

 Ё 

Азбука кременчужанина
 

«Ёлки-палки» – гостинично-ресторанный комплекс. Пожалуй, в городе не так много мест на букву «Ё».

 

 Ж 

 Азбука кременчужанина

«Житлорембудсервис» – частная управляющая компания, которая пришла на смену ЖЭКам и взялась обслуживать дома в Автозаводском районе. Жителям обещали качественные услуги. Но, судя по отзывам наших читателей, многие уверены, что ничего не изменилось.

 

 З 

Азбука кременчужанина
 

Зеленый остров – прекрасное место для отдыха, где можно вволю поплавать, выпить пива или чего покрепче. Правда, употреблять спиртные напитки на островах категорически запрещено, но запреты для дураков, верно? :) В советское время на Зеленый остров от речвокзала ходили «лапти».

 

 И 

 Азбука кременчужанина

Изюмовские голуби – порода, выведенная Изюмовым, градоначальником Кременчуга, в конце XIX века. Этими красивыми птицами и сейчас гордятся владельцы местных голубятен. Изюмовские голуби могли вернуться домой, преодолев расстояние в 100 км.

 

 

 К 

Азбука кременчужанина 

Крюковский мост – можно сказать, символ города, излюбленное место художников и фотографов. Его изображение часто дарят в качестве сувенира. Правда, многие опасаются, что старый мост рухнет. А сейчас он завел страничку на Facebook. Пишет, что хочется ему друга рядом. Эх, нам тоже хочется…

 

 Л 

 Азбука кременчужанина

Летный колледж – учебное заведение, которому нет равных в области подготовки пилотов вертолета. За годы существования там прошли обучение более 30 тысяч специалистов из стран СНГ и около 7 000 граждан 65 других государств.

 

 

 М 

 Азбука кременчужанина

Макаренко Антон Семенович – наш земляк, выдающийся педагог, имел большой опыт перевоспитания юных беспризорников и правонарушителей (в 20-е годы прошлого века). Главное в его методике – труд: то, от чего сейчас берегут своих чад некоторые «заботливые» родители. В Кременчуге есть улица имени Макаренко, интернат и ПТУ. А еще – музей.

 

 Н 

 Азбука кременчужанина

НПЗ или «Укртатнафта» – «кормилец» городского бюджета, известный производитель бензина и дизтоплива. В прошлом году, когда другие нефтеперерабатывающие заводы Украины (Лисичанский, Одесский) остановились, «Укртатнафта» все еще держалась. Чего и сейчас ей желаем!

 

 О 

Азбука кременчужанина
 

«Оптовичок» – сеть магазинов, которая захватила чуть ли не весь Кременчуг. «Оптовички» за короткое время выросли, как грибы после дождя, и на каждом шагу видны их глаза красно-черно-белые корпоративные цвета.

 

 П 

Азбука кременчужанина

 

Парк культуры и отдыха «Приднепровский» – визитная карточка города, место, куда, как правило, водят гостей. По набережной прогуливаются влюбленные парочки, а дети высматривают белочек и ежиков или катаются на каруселях. Была в парке когда-то скульптура оленя, но потом ее убрали. В 2014 году городские власти обещают провести реконструкцию «Приднепровского». Может, и олень вернется?

 

 Р 

Азбука кременчужанина

 

Раковка – район, где в основном живут работники вагоностроительного и сталелитейного заводов. Он также успешно соперничает с Молодежным по криминогенности. А еще Раковка славится тем, что почти все лето сидит без горячей воды.

 

 С 

Азбука кременчужанина 

Скала «Гранитный реестр» – уникальный памятник природы. Этому огромному камню-монолиту около 3 млрд лет! Скала представляет собой выходы пород Украинского кристаллического щита. А почему «реестр»? Скала видела много наводнений: на ней отмечали уровень воды в разные годы.

 

 Т 

 Азбука кременчужанина

«ТелеграфЪ» – наде­емся, ваша любимая газета: острая, актуальная, часто с едкой иронией и юмором. Газета для активных и неравнодушных людей. Издается с сентября 1998 года. В 2005 году появился сайт – telegraf.in.ua, там всегда можно прочитать последние новости города.

 

 У 

Азбука кременчужанина

Университет – Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского. Как правило, вузы со статусом «национальный» есть только в городах областного значения. Но Кременчуг – исключение. На сегодня КрНУ – один из крупнейших вузов Полтавщины, там учится около 10 тысяч студентов

 

 Ф 

 Азбука кременчужанина

Футбольный клуб «Кремень» – городской клуб, который в 1988 году выиграл чемпионат СССР среди КФК. В 1988 году команда дебютировала во Второй лиге чемпионата СССР. В 1992 году, с появлением чемпионата независимой Украины, «Кремень» попал в Высшую лигу, где выступал до 1997 года. Но болельщики верят: к команде вернется былая слава!

 

 Х 

Азбука кременчужанина 

«Хомка» – смешной щекастый хомячок, который смотрит на кременчужан с каждой пачки семечек «От Хомки».

 

 Ц 

 Азбука кременчужанина

Церкви – на сегодняшний день в Кременчуге действует больше 50 церквей разных конфессий, но приимущественно – православные. Эти храмы – настоящее достояние города.

 

 Ч 

 Азбука кременчужанина

«Чумацький шлях» – торговый путь, проходивший через Кременчуг, по которому чумаки в XVI-XIX вв. возили соль с черноморского побережья Крыма, а обратно возвращались с зерном и другими продуктами. По историческим данным, он как раз заканчивался в Крюкове. Ещё совсем недавно в городе с размахом проходила одноименная международная выставка-ярмарка.

 

 Ш 

 Азбука кременчужанина

Шаламай – остров на Днепре. Любимое место отдыха кременчужан, имеющих моторные лодки. Развлекаются там так же, как и на Зеленом острове: дышат воздухом, загорают, пьют и жарят шашлыки. А некоторые медитируют под сенью деревьев.

 

 Щ 

 Азбука кременчужанина

«Щука з Кременчука» – вы помните, конечно: «пливе щука з Кременчука», слова из народной песни, записанной Тарасом Шевченко и включенной в сборник. Сейчас скульптура щуки – работа кременчугского скульптора Владимира Максименко – украшает набережную. В городе уже и новый обряд придумали: если влюбленные засунут руки щуке в пасть, то навеки будут вместе.

 

 Э 

 Азбука кременчужанина

«Экстрим-зона» – масштабный фестиваль современной молодежной культуры. Новая традиция. В рамках фестиваля проходят соревнования по разным направлениям, среди которых рок, рэп, граффити, уличный баскетбол и футбол, паркур, фристайл, брейк-данс, roller skating, games of skate и другие. Очень экстремально. Слабонервным лучше не смотреть!

 

 Ю 

 Азбука кременчужанина

Юзефович Наталья – художник, которая написала более 500 картин. Некоторые стали жемчужинами частных коллекций, а другие украшают учреждения в Кременчуге и других городах. У нас есть картинная галерея Натальи Юзефович.

 

 Я 

 Азбука кременчужанина

Яйцо – трехмет­ровый «киндер-сюрприз» весело улыбался посетителям парка «Приднепровский» при входе на центральную аллею. Он был предметом спора о художественной ценности скульптуры или полнейшем отсутствии таковой.

 

Наиболее приближенную к конечному варианту "Телеграфа" азбуку составила Валентина Афонина. Она получила МР-3-проигрыватель+ FM. Поздравляем!

 

Кременчугский ТелеграфЪ, №39 от 26 сентября

0
Автор: bulashev

Комментарии: 11

4 604
30 сентября 2013 10:17

а разве боулинг на Халаменюка закрыли?

0
357
30 сентября 2013 10:23

да. закрыли...уже как месяц...

0
4 604
30 сентября 2013 10:29

yaremka,
спасибо за инфу...

0
1 499
30 сентября 2013 10:49

А а Б б В в Г г Д д Е е Ё ё
Ж ж З з И и Й й К к Л л М м wink wink

0
391
30 сентября 2013 11:20

С "Вепрем" удивили,если это наша гордость,то почему Вы,господа градоначальники пытаетесь всячески их задавить?

0
0
30 сентября 2013 11:53

Спасибо

Спасибо

0
3 261
30 сентября 2013 11:55

На "О" ничего больше Телеграфу выдумать не удалось?

А буква" Т" у людей ассоциируется с Техвагонмаш или Техуглерод.

0
2 737
30 сентября 2013 12:02

Спасибо! Очень интересно!

0
1 145
30 сентября 2013 12:08

Очень даже неплохая подборочка. Автору спасибо! winked

0
0
30 сентября 2013 13:27

А Шапова...лов где? После своего последнего выступления на Дне города в 2013 году?

0
0
1 октября 2013 10:41

да,"Оптовичок" - огромное достижение Кремня.а про букву "Т" - ну очень скромно)

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх