Судей на мыло? Как вместо лучшего подбора и воспитания судей делают зависимыми от власти

20.08.2010, 14:04 Просмотров: 2 599
В Украине грядет судебная реформа и ее инициаторы заявляют, что все станут равны перед законом и каждый сможет отстоять свои права, если закон за ним. Но так ли это?.

Два десятка картин, красивые вазы, мешки с книгами. Таким журналисты увидели выезд Олега Бачуна из Окружного административного суда Киева. Верховная Рада уволила его лишь на следующий день. Но для председателя суда, который решает споры с центральной властью, все было заранее ясно. 

Бачуна впервые в истории права Украины уволили за нарушения морально-этических принципов. Всю прошлую осень в Интернете всплывала информация о его BMW X6 за 1,7 миллионов гривен, построенное вместо детского лагеря имение, золотые мобильные телефоны.

В Высшем совете юстиции, рекомендовавшем парламенту уволить главу суда, обсуждали его полеты. По данным членов парламентского комитета по правосудию, за последние пять лет Бачун истратил на чартерные самолеты более 1 миллиона долларов. Инициировал увольнение Бачуна заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов. До последних президентских выборов он был главным юридическим оружием Юлии Тимошенко, а после ее поражения перешел в стан победителя. Возглавляет как раз управление по вопросам судебной реформы. Браво? Судьи-взяточники наконец будут наказаны? В Украине создастся правосудие? Все станут равны перед законом? Каждый сможет отстоять свои права, если закон за ним? Проанализируйте сначала вот это.

 

Что изменилось? 
Сначала Высшему совету юстиции расписали, за что он может увольнять судей.  За «действия, порочащие звание судьи», за «незаконное получение материальных благ», за «умышленное затягивание сроков рассмотрения дела» и за «нарушение нравственно-моральных принципов поведения судьи». Эту идею предложила парламенту команда того же Портнова. А сделали ее законом и коалиция Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, и оппозиционный Блок Юлии Тимошенко. 
Во-вторых, был изменен и сам Высший совет юстиции. При новом президенте из 20 ее членов заменили шестерых. Александра Волкова уволили не только из Совета, но и вообще с должности судьи – с аргументацией «скрыл родственные связи с другим судьей». Зато из шести новых членов Совета трое – прямо подчинены президенту. Тот самый заместитель его администрации Портнов, министр юстиции Александр Лавринович и председатель Службы безопасности Валерий Хорошковский. Еще один – Виктор Пшонка – был прокурором Донецкой области. 
Вот как теперь выглядит орган, вершащий судьбу судей:

Что изменилось? 

Сначала Высшему совету юстиции расписали, за что он может увольнять судей.  За «действия, порочащие звание судьи», за «незаконное получение материальных благ», за «умышленное затягивание сроков рассмотрения дела» и за «нарушение нравственно-моральных принципов поведения судьи».

Эту идею предложила парламенту команда того же Портнова. А сделали ее законом и коалиция Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, и оппозиционный Блок Юлии Тимошенко. Во-вторых, был изменен и сам Высший совет юстиции. При новом президенте из 20 ее членов заменили шестерых.

Александра Волкова уволили не только из Совета, но и вообще с должности судьи – с аргументацией «скрыл родственные связи с другим судьей». Зато из шести новых членов Совета трое – прямо подчинены президенту. Тот самый заместитель его администрации Портнов, министр юстиции Александр Лавринович и председатель Службы безопасности Валерий Хорошковский. Еще один – Виктор Пшонка – был прокурором Донецкой области. Вот как теперь выглядит орган, вершащий судьбу судей:

 

.

 

И такой Высший совет юстиции начал увольнять. После президентских выборов на плечах 33 судей было выжжено клеймо «нарушение присяги». За весь прошлый год Высший совет юстиции вынес три таких вердикта. 

И такой Высший совет юстиции начал увольнять. После президентских выборов на плечах 33 судей было выжжено клеймо «нарушение присяги». За весь прошлый год Высший совет юстиции вынес три таких вердикта. 

К лучшему ли перемены? 

То, что судей теперь наказывают – это уже факт. Но наказывают ли всех? И наказывают ли за нарушения или по принципу «свой-чужой»? Смотрите сами. Волкову инкриминировали женитьбу на сестре другого судьи – Игоря Бараненко. Вместе с  Бачуном из Окружного административного суда Киева выгнали судью Петра Ковзеля – брата депутата БЮТ. 

Но при этом в суде, рассматривающем иски против президента, парламента, правительства, Фонда госимущества, Центризбиркома – продолжают работать экс-помощник депутата-регионала Сергея Кивалова Павел Вовк, дети прокуроров Константин Винокуров и Наталья Блажевская. Наталья – дочь нынешнего замгенпрокурора – забрала право вещания в десятках городов у неподконтрольных новой власти TVi и «5 канала». 

«Появилась возможность «нагнуть» судей через Высший совет юстиции», – прокомментировал «Свідомо» последние решения этого органа его член Сергей Сафулько. «Высшим советом юстиции судьям и ранее угрожали, особенно в делах политических. Но настоящее давление оказывают именно сейчас. Есть все основания утверждать, что оно носит беспрецедентный характер и ставит целью выбить из судейских дух свободолюбия - чтобы решали дела «как надо». 

«В стране появился реальный механизм увольнения судей, нарушивших присягу», –  парировал в последнем интервью «Коммерсант-Украина» главный юрист Администрации Януковича Портнов. Он говорил не только о последних казнях Высшего совета юстиции. Но и о законе «О судоустройстве и статусе судей». Эти новые правила игры для судей вступили в силу на прошлой неделе. 

Вообще-то проект закона был разработан еще при президенте Ющенко. Ведущая в Европе организация по оценке законодательства – Венецианская комиссия – ранее приветствовала его идеи и называла сделанным по европейским стандартам. Теперь десятки правозащитных организаций призвали президента Януковича ветировать закон. 

Что не так с правилами для судей? 

«Должности судей продаются взяточникам либо распределяются между «своими» людьми», – констатировала группа юристов, разрабатывавшая первую редакцию закона еще в 2005 году. Почему? Потому что никаких критериев подбора нет. «На тракториста нужно учиться, а на судью – нет», – отмечал глава той группы Сергей Головатый. 

Группа предложила учить кандидатов в специальной Академии судей и назначать на должности исключительно через конкурс - по результатам экзамена. Тот, кто получит больше баллов, пойдет в суд с наибольшей сложностью решений. При этом судьям законом должны были установить высокую зарплату и обязать всех –включая родственников – декларировать расходы. Для постоянного контроля должны были создать специальную Дисциплинарную комиссию. В нее должны были входить бывшие судьи с безупречной репутацией, которые и разбирали бы жалобы на коллег. 

В группу, менявшую документ при новой власти, Головатого не пригласили. Этим занимался новый министр юстиции Александр Лавринович.

Что он оставил в документе, который был проголосован Партией регионов, Компартией и Блоком Литвина? 

Имущество и расходы будут декларировать только судьи и их ближайшие родственники. Дяди, тети или племянники могут ничего не показывать. 

Через конкурс будут назначаться тоже лишь простые судьи. А вот в апелляционные и высшие суды председателей судов будет назначать тот самый Высший совет юстиции, Состоящий из подчиненных президента и депутатов его партии. Он же будет разбирать ошибки судей - и рекомендовать уволить. 

«В случае подписания Вами Закона «О судоустройстве и статусе судей» в принятой редакции граждане получат быстрое, но несправедливое правосудие от зависимых судей», – написала Януковичу Хельсинская группа по правам человека. 

Даже учить судей новый закон позволяет не в Академии судей. Это право получил любой факультет по подготовке судей при высшем национальном учебном заведении IV уровня аккредитации. Такая норма позволит набирать студентов Одесской юридической академии – детищу Сергея Кивалова. Депутат-регионал еще при прошлом президенте признался «Свідомо», что просит коллег-депутатов пролоббировать такое правило.

«Свідомо» направило главному разработчику такого закона вопрос – почему изменили одобренные Европой идеи? Александр Лавринович написал на запросе: «Я в отпуске».

А Виктор Янукович закон подписал.

Александра Веснич, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа».

 



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх