Мэр Малецкий озвучил сумму нового кредита для Кременчуга: 7 миллионов евро (дополнено)

20.11.2017, 15:05 Просмотров: 2 036 Комментариев: 4

Мэр Малецкий озвучил сумму нового кредита для Кременчуга: 7 миллионов евро

Городская власть хочет взять кредит на энергосберегающие мероприятия для бюджетных зданий, а также рассчитывает на гранты до 3 миллионов евро. Таким образом, общая стоимость проекта составит 10 миллионов евро

 

Кременчуг — накануне нового кредита: на этот раз на энергосберегающие мероприятия. Напомним, сессия Кременчугского горсовета 16 ноября приняла решение о создании нового коммунального предприятия «Кременчугская Муниципальная Энергосервисная Компания», которая будет заниматься проектами по энергосбережению и оформлять кредит в «Европейском банке реконструкции и развития» (ЕБРР).

 

 

Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии Татьяна Андриевская, начальник отдела энергоменеджмента исполкома, кредит хотят взять на термомодернизацию 23 школ, 38 детсадов и 5 учреждений здравоохранения.

 

«ТелеграфЪ» во время брифинга поинтересовался суммой кредита у мэра Кременчуга.

 

- Сумма от 6 до 7 миллионов евро, скорее всего, это будет 7 миллионов евро, - рассказал Виталий Малецкий. - Мы также рассчитываем получить два гранта по полтора миллиона евро от различных доноров. Общая сумма средств, которая будет направлена на утепление и термомодернизацию — около 10 миллионов евро.

 

- Есть ли уже проекты термомодернизации?

- При содействии USAID сделан энергоаудит этих зданий. Проектная документация будет изготавливаться уже после того, как мы получим подтверждепние финансирования этих проектов. Сейчас сделать проект на 66 зданий — это очень большая сумма. А если мы не получим финансирование, и что дальше?

 

Мэр Виталий Малецкий назвал только одного предполагаемого донора, от которого город рассчитывает получить грант - фонд Е5P, который уже дал грант в размере 2 миллионов евро на троллейбусный проект «в придачу» к гранту ЕБРР. С кем еще ведется работа по грантам, городской голова не сказал.

 

- Понимаете, есть определенная конкуренция между городами. И мне не хотелось бы, чтобы когда вы озвучите все в своих газетах, нам это не позволило бы быть лидерами, - так пояснил мэр грантовую «тайну».

 

И пообещал, что через месяц предоставит полную информацию.

 

Ранее говорилось о «Фонде чистых технологий» (СTF) и о кредите до 10 миллионов евро.

 

Дополнено:

 

Как сообщает сайт «Энергореформа», ЕБРР может предоставить до 100 миллионов евро кредитов Украине под местные гарантии муниципалитетов, учредив Ukraine Public Sector Energy Efficiency Framework (PSEEF). Совет директоров ЕБРР планирует рассмотреть соответствующий проект 13 декабря этого года, говорится на сайте ЕБРР. 

 

 

ЕБРР указывает, что первый подобный PSEEF-проект планируется реализовать в Кременчуге. Он также вынесен на заседание совета директоров 13 декабря.

 

По информации ЕБРР, речь идет о 6 млн евро кредита (не о 7 млн, как сказал мэр Кременчуга) коммунальному предприятию «Кременчугская Муниципальная Энергосервисная Компания». Ожидается, что энергоэффективные мероприятия в детсадах, школах, больницах позволят сократить до 50% затрат энергии, снизить ежегодное ее потребление примерно на 20 тыс. МВт-час, а также выбросы углекислого газа в атмосферу на 5,3 тыс. тонн.

 

В отличие от мэра Кременчуга, ЕБРР не скрывает потенциальных грантодателей. Этот кредит будет поддержан льготным кредитом на 1,5 млн евро от Clean Technology Fund (CTF) и грантом 1,5 млн евро от EBRD Shareholder Special Fund (SSF), говорится в сообщении банка. В свою очередь, Кременчуг должен предоставить гарантии по этим кредитам. Дополнительную техническую помощь в 0,5 млн евро предоставит SIDA-EBRD Ukraine Energy Efficiency and Environment Cooperation Fund (SWUK).

 

Ранее Кременчуг взял кредит в ЕБРР в размере 8 миллионов евро на троллейбусы. 

 

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: job-sbu.org

Комментарии: 4

729
20 ноября 2017 17:00

Пропоную в залог по кредиту в договір записати мера ***.а. Юркові в якості гранту по тролейбусному кредиту


+13
10
20 ноября 2017 20:29

 8 мільйонів на тролейбуси та 7 на енергозбереження. А хто буде і з чого віддавати їх? Школи та дитячі садки це ж неприбуткові організації ))) У тролейбусах їздять переважно пенсіонери. Звідки ж братимуться кошти на погашення кредитів? І під що береться кредит?


+8
949
20 ноября 2017 22:01

Цитата: Alex_5
 8 мільйонів на тролейбуси та 7 на енергозбереження. А хто буде і з чого віддавати їх? Школи та дитячі садки це ж неприбуткові організації ))) У тролейбусах їздять переважно пенсіонери. Звідки ж братимуться кошти на погашення кредитів? І під що береться кредит?

Ну как бы в статье написано, что теоретически экономия на енергоносителе будет в два раза. Вот сэкономят и отдадут. А что будет на практике, увидим.

В кредитах нет ничего плохого. Вопрос в том, что их у нас зачастую разворовывают, а отдавать то всё равно надо.


+3
2 782
21 ноября 2017 19:12

Цитата: ankrem
Вопрос в том, что их у нас зачастую разворовывают

Верно, с этих кредитов в 15 млн евро львиную долю разворуют чиновники, а как отдавать пусть голова болит у нового мэра после 2020 


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх