Записки сумасшедшего или «Высоцкий. Жизнь без сна…» в Кременчуге

13.03.2017, 15:59 Просмотров: 1 752

Записки сумасшедшего или «Высоцкий. Жизнь без сна…» в Кременчуге

«Все, нижеисписанное мной, не подлежит ничему и не принадлежит никому. Так... Только интересно, бред ли это сумасшедшего или записки сумасшедшего, и имеет ли это отношение к сумасшествию?»

Фото: Александр Попенко

12 марта в малом зале ГДК кременчужане увидели авторский моноспектакль Дмитрия Маклякова «Высоцкий. Жизнь без сна…», посвященный великому барду Владимиру Семёновичу Высоцкому. Было пронзительно и остро.

 

Записки сумасшедшего или «Высоцкий. Жизнь без сна…» в Кременчуге

 

Действие происходит в психлечебнице. На сцене, как в бреду сумасшедшего один монолог сменяется другим, они перемежуются песнями и стихами, исполненными с характерной хрипотцой, отрывками из писем и дневников. Эта смесь, состоящая из обрывков слов, воспоминаний, ассоциаций и алогичных умозаключений держит в напряжении все 1,5 часа действия.

 

Записки сумасшедшего или «Высоцкий. Жизнь без сна…» в Кременчуге

 

Этот спектакль - не биография Высоцкого. Это скорее портрет времени, написанный сбивчивым языком главного и единственного героя... «Высоцкий. Жизнь без сна…» – это не попытка перепеть или пересказать чужую жизнь. Это, скорее, песенно-поэтическая интерпретация, местами непривычная и жесткая, образа поэта и человека, казалось бы такого знакомого нам.

 

Записки сумасшедшего или «Высоцкий. Жизнь без сна…» в Кременчуге

 

Не последнее место в спектакле занимают монологи из повести Высоцкого «Жизнь без сна. Дельфины и психи», которая до сих пор остается наиболее загадочным и вместе с тем интригующим произведением писателя. Вот, к примеру, отрывок, прозвучавший со сцены:

 

«Я не могу спать. Нельзя спать, когда кругом в мире столько несчастья и храпят. Боже! Как они храпят! Они! Они! Хором и в унисон, на голоса и в терцию, и в кварту, и в черта в ступе. Они храпят, потому что безумны. Все безумные храпят и хрипят, и издают другие звуки, словно вымаливают что-то у бога или у главврача, а сказать ничего не могут, потому что нельзя. В десять - отбой, и не положено разговаривать. Кем не положено? Неизвестно. Такой закон и персонал на страже. Как заговорил, так вон из Москвы, сюда я больше не ездок. А кому охота после отбоя вон из Москвы? Это в такую-то слякоть, в больничной одежде. Вот и не разговаривают, и храпят: мол, господи, защити и спаси нас, грешных, и ты, главврач, сохрани душу нашу в целости. Душа - жилище бога, вместилище, а какое это к черту жилье, если оно все провоняло безумием и лекарствами и еще тем, что лекарствами выгоняют. Доктор! Я не могу спать, а ведь вы приказали, вы и лекарства-то мне колите эти самые, чтобы я спал, а от них импотенция. Да-да, не убеждайте меня, мне сказал алкоголик, а он-то знает, и сам, в конце концов, читал в медицинском справочнике. Доктор, отпустите меня с богом! Что я вам сделал такого хорошего, что вам жаль со мной расставаться? Я и петь-то не умею, без слуха я, и исколот-то весь иглами и сомнениями. Отойдите, молю как о последней милости. Нельзя мне остаться импотентом, меня теща выгонит и жена забьет до смерти. А? Ну, ладно! Последний раз, самый последний. Опять вы не в руку! Это в конце-концов свинство. А сестры - они милосердия, а не свинства! О! Боги! Боги! Зачем вы живете на Олимпе, черт вас подери, в прямом смысле этого слова».

 

Записки сумасшедшего или «Высоцкий. Жизнь без сна…» в Кременчуге

 

Наряду с хитами, Дмитрий Макляков исполнил также малоизвестные песни и стихи Высоцкого, много и с чувством пел. Кременчужане же благодарно аплодировали практически после каждой исполненной песни, а в конце спектакля зал аплодировал стоя.

 

Для справки:

Дмитрий Макляков - харьковский поэт, музыкант, актер, режиссёр, ведущий, известный исполнитель песен Владимира Высоцкого, автор собственных песен, «свободный художник» и активный участник бардовских коллективных мероприятий. Является автором более двухсот стихов и песен. Лидер группы «ДВС» (Дом Восходящего Солнца). Режиссер и художественный руководитель харьковского театра «Колесо», лауреат и член жюри международных фестивалей авторской песни и песенной поэзии. Лауреат международных песенно-поетических фестивалей, выпустил несколько аудиоальбомов, ведет активную сольную творческую деятельность.

 

Авторскому моноспектаклю «Высоцкий. Жизнь без сна...» в этом году исполняется 10 лет. В 2011 году спектакль стал лауреатом III Международного Театрального фестиваля «Молдфест.Рампа.Ру» (Кишинев, Молдова).

Автор: Руслана Горгола Фото: Александр Попенко
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх