Колонка редактора №19

15.05.2010, 08:35 Просмотров: 4 340 Комментариев: 1
Люблю вечерами по свободе смотреть телеканал Travel – всё, что там показывают – чистая правда. Красивая природа, заповедные уголки природы с бабочками, пестиками, птичками. И ещё рекомендую, кого интересует, «Кухня ТВ» - там тоже никогда не врут:) А российские и украинские каналы в телевизоре я давно перестал смотреть: не хочется, чтобы из меня дурня лепили..

Свобода мысли на российских каналах умерла уже давно, с приходом во власть КГБ-шников, с переходом НТВ в собственность Газпрома, истории с Гусинским, Березовским и т.д. - ну вы помните. Новая сильная власть, о которой так мечтали славяне, постепенно подмяла под себя телевизор, прессу, радио. Сильно говорливые журналисты, имеющие собственное мнение на любой счёт, стали вдруг невостребованными, а то и вовсе перешли в мир иной – Анна Политковская, к примеру. Я прочитал её книгу «За что», собранную из материалов, написанных при жизни для Новой газеты по Чечне. Понял, «за что» её не стало. Нервов хватило только до середины книги... Сейчас полностью подконтрольный власти российский телепростор «кормит» своих зрителей (и россиян, и нас – основные каналы покрывают всю территорию Украины) здравицами в честь «руководящей и направляющей» типа «...Путин сказал...Медведев заявил...Путин-Медведев-Медведев-Путин...» и т.д.

Да, ещё устраивают показательные порки провинившихся ментов (чтобы знали, кто в доме хозяин), но только если они кого-нибудь расстреляют в супермаркете. Ну и конечно, сериалы про ментов, курсантов, военных и еженедельный позорный спектакль «Суд идёт» (имеет украинский аналог). Относительно этого перефразируйте сами известную армейскую шутку «Кто был в армии – тот в цирке не смеётся!».А что на наших родных телепросторах? Может, это и непатриотично, но украинские каналы я тоже не смотрю – не хватает терпения. Выдержать сорок минут информации о прокладках, чудо-кефире, борце с перхотью, кариесом, и прочей хренью – я забываю, о чём они до этого показывали! И так каждые 30 минут!! Просроченные российские сериалы меня не интересуют, от украинского аналога спектакля «Суд идёт» - желудочные позывы, я слишком хорошо знаю, как на самом деле суд «работает». О! - остались новости. Ага, не тут-то было.

Наши каналы с приходом «сильной» руки чудесным образом стали похожи на российские. Коллективы двух украинских телеканалов уже заявили о цензуре со стороны собственников каналов: острые злободневные сюжеты снимают с эфира без объяснения, «неудобные» для власти темы не допускаются, вернулись «темники» кучмовских времён. На пресс-конференции пускают только «удобных» журналистов с заранее заявленными и согласованными вопросами (к слову сказать, Тимошенко тем же баловалась). Что это? А это во всём мире называется цензура – первый шаг к диктатуре, или к тоталитарному строю, если хотите.

Первыми заткнут рот и перешерстят столичных журналистов, потом, когда на местах (в местные Советы) утвердятся нужные люди – дойдёт и наша очередь. Не спрашивай, по ком звонит колокол... Что будем делать? - повоюем, прессе рот заткнуть гораздо сложнее, чем каналам, у них лицензию отозвал – и спи спокойно. На первый план в информационно-свободном пространстве выходит его величество Интернет — его заткнуть вообще нереально. Не дай Бог, наступят скрутные времена – выпущу пустую колонку и уйду «жить» в Интернет. А вы куда уйдёте?



 
0
Автор: editor

Комментарии: 1

222
18 декабря 2011 01:26

А мы уже тута.Ждём Вас.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх