Путешествие из зимы в лето

30.01.2011, 16:08 Просмотров: 5 192

Путешествие из зимы в летоВ начале января я, наконец-то, смог уйти в отпуск и отправился к истокам цивилизации и культуры –в Египет, где посетил всемирный центр археологии – Луксор, искупался в Красном море, покатался на квадроциклах по пустыне, навестил деревню бедуинов, а также попробовал арабские горячительные напитки и выучил пару их матов..

Путешествие из зимы в лето

Луксор удивил памятниками архитектуры.

 

Сразу после Нового года и Рождества, сбылась моя долгожданная мечта пойти в отпуск и перенестись из холодного и снежного Кременчуга в жаркое лето. Получив две недели отдыха, и заглянув к хорошей и давней знакомой в турагентство, решил лететь в солнечный Египет. Правда, не в Шарм-аль-Шейх, который в последнее время прославился нападением акул на туристов, из-за чего там даже были закрыты все пляжи, а в Хургаду. В турагентстве сказали, что сегодня этот курорт воплощает в себе мечту среднестатистического украинского туриста о «Рае на Земле»: круглогодичный купальный сезон, безопасность, хорошие отели с приемлемым сервисом и ценами. Ну, что – решил и полетел.

Приземлившись в аэропорту Хургады, на пути к отелю я немного расстроился: вид вокруг напомнил большую стройплощадку, а не город-курорт. Там в городе и за ним вдоль моря фактически везде идет стройка. Гид объяснил, что возводятся все новые и новые отели, в которые с удовольствием приезжают немцы, поляки и, безусловно, выходцы из бывшего СССР.

– Вы можете тут говорить по-русски, и многие вас поймут, – сказал гид Халег и пошутил, что россияне прозвали Хургаду Красноморском. 

И действительно, все что ассоциируется со словом Россия, на улицах города всюду – это и рестораны русской кухни, и магазины с привычными нам названиями «Продукты», «Елки-палки», «СССР», и даже шлягеры Пугачевой и Киркорова, которые звучат из окон. Русский знают и гиды в отеле. Я поселился в отеле «Али-Баба». Вполне современный холл отеля с кучей диванов, баром, магазинчиками, тремя ресторанами и импровизированной из гирлянд елкой под прозрачным куполом на крыше. Именно через него я увидел пролетающий над отелем самолет и удивился: 

«Неужели самолеты будут летать тут постоянно?»

Так оно и было. Самолеты, которые приземлялись в аэропорту Хургады по утрам и вечерам, пролетали над отелем каждые 10-15 минут. Однако отмечу, что уже на второй день я привык к их гулу, а в последний день уже почти знал их расписание, ведь ежедневно, загорая на пляже, следил какой борт пролетал.

Сам пляж – песочный. Море по прилету было немного прохладное, а погода ветреной. Но гид сразу предупредил, что в Египте постоянно дует ветер. 

В первый же день, услышав, как я жалуюсь соседям на ветер, продавец экскурсий Алина успокоила, что именно благодаря ветру жара переносится довольно легко. 

– В январе  у нас температура воздуха днем  +25-28°С. Море около +17. И разве это ветры? Вот в конце февраля – начале марта в Египте начинаются песчаные бури, которые зверствуют до самого лета. Тогда тут ветрено. К этому ветру привыкните, – сказала Алина и бесцеремонно подсела ко мне на топчан, начав активно агитировать в поездку на катере с прозрачным дном, чтобы посмотреть морских рыб. Я сказал, что экскурсии заказал у гида. Интересно, что Алина мимо загоревших туристов проходила не останавливаясь. Что ж, видно глаз у нее – алмаз, который мгновенно вычисляет новичков. 

Кроме Алины в первый же день познакомился с аниматорами – сотрудниками отеля, которые организовывают развлекательные мероприятия для туристов. Они ежедневно собирали людей в команды и проводили разные игры: от волейбола до дартса. Аниматоры рассказали, что на территории двух соседних отелей-спутников «Аладдин» и «Жасмин», которые принадлежат тому же  хозяину, что и «Али-Баба», находятся дайвинг-центр, серфинг-центр, зоопарк и куча разных развлечений. Жильцам «Али-Бабы» также один раз разрешалось посетить бесплатно соседний отель «Титаник» и там порезвиться в аквапарке. 

Питаться отдыхающим можно было в нескольких ресторанах «Али-Бабы» или, предупредив заранее администратора, ходить в рестораны соседних отелей-спутников. Кормили в отелях по системе «Все включено» и предлагали сравнительно большой выбор блюд. А вот с выпивкой у них было слабовато. Их водку пить вообще невозможно, она напоминает по вкусу какой-то ацетон, поэтому приходилось брать ром или брэнди и разбавлять колой, делая своеобразный джин-тоник. На крайняк, пил их пиво, которое русские называли «супер-легким», ведь в голове от него начинало немного булькать только после 5-го бокала. Бокалов можно было брать неограниченное количество. А вот за пределами гостиницы, в Хургаде, бокал пива стоил уже доллар. Сувениры тоже можно купить от доллара и выше. Но за все надо торговаться. Сбрасывать цену надо сразу на 50%. И при этом не стоит стесняться. Если вы не торгуетесь, то продавцы назовут вас за глаза лохом, а то и вовсе, как вам покажется, пошлют, ведь арабский язык не совсем благозвучный. Сначала я только и слышал в их речи маты. Однако потом гид озвучил для меня пару матов на их языке, и я расслабился: меня еще ТУДА они не посылали. Также гид сказал, что если я услышу от горожан маты в свою сторону, то могу смело сообщить об инциденте полицейскому, и обидчика строго накажут. Но до этого не дошло, а вот пару плохих слов я выучил сам. Например, кусс Уммак – мать твою или рух итнАк – пошел на ...

Сам город запомнился ровнейшими, чистыми дорогами со множеством «лежачих полицейских». Часто вдоль дорог стоят биг-борды с фотографией бессменного за последние десятилетия президента Египта Хосни Мубарака. На многих перекрестках дежурят вооруженные блок-посты, тем самым охраняя и наших туристов.

В городе очень много пальм, которые сначала выращивают вдоль Нила, а потом пересаживают. 

Само население довольно дружелюбно, и когда их фотографируют, то они часто приветственно машут руками. Однако раз за такую фотографию я поплатился несколькими фунтами. Так, я решил сфотографировать мужчину болтающего, как мне показалось, по дорогому сотовому телефону. Он мне позволил себя сфотографировать, а потом требовал деньги за то, что позировал. Пришлось немного и даже раздраженно от него отмахнуться и дать денег. А вообще в Египте никто так не раздражал как торговцы на улицах. Они слетались, как мухи на сладкое, увидев туриста, за все просили деньги. 

– Купи это, купи это…, – тыкал, просто сорванный с куста цветок, какой-то ребенок. 

– Сто фунтоф, – уже кричит на ухо немолодой мужчина и сует в руки статуэтку.

«Ну, заколебали», – думаешь в ответ и, не отвечая, пытаешься оторваться от навязчивых продавцов, а сам подсчитываешь, сколько такая статуэтка могла бы стоить в Украине. А все просто: 5 фунтов = один доллар, а один доллар = 8 гривен. 

– А ведь домой-то что-то привезти в подарки надо? 

После нескольких походов по магазинам остановился на главных египетских сувенирах – папирусе и настоящем египетском чае каркадэ. Кстати, сувениром в Египте не считается кусочек коралла – за него на таможне могут оштрафовать в тысячу долларов.

Кстати, уже приземлившись в Киеве, в Борисполе встретил друзей, прилитевших из Шарм-аль-Шейха. Они сказали, что все пляжи открыты и про акул там мало кто помнит.

Это необходимо знать

 

• Виза для туристов оформляется прямо в аэропорту по прилету. Разовая виза стоит 15 долл и действительна на протяжении месяца.

• В Египте нельзя пить водопроводную воду, а в отелях ежедневно выдают по бутылке воды на человека. В Ниле нельзя купаться, так как вода очень грязная.

• Местная валюта – египетский фунт или лира. В одном фунте 100 пиастров. Доллары везде принимаются к оплате. 

• Все виды телефонной связи – платные. Звонить в Украину можно с номера отеля за 20 фунтов за минуту. Международный код Украины 0038. Час Интернета стоит в среднем 6 долл.

• Местное время в Египте соответствует времени в Украине.

Пустыня, бедуины и коралловый риф

Путешествие из зимы в лето

Танцовщик в юбке 15 минут крутился не останавливаясь

 

Конечно, побывать в Египте и не попутешествовать, а только загорать  – это неправильно. Для себя я выбрал три экскурсии: съездил на весь день в город-музей под открытым небом – Луксор, посмотрел подводный мир на корабле с прозрачным дном и посетил деревню бедуинов.
И так, начал с Луксора – города, где находятся одни из важнейших археологических памятников Египта. Цена экскурсии 80 долл. Однако там есть на что посмотреть. Сам Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мертвых». Первый – жилой район на правом берегу Нила. Здесь расположены местные гостиницы, большая часть которых находится между железнодорожной станцией и Луксорским храмом. Главные достопримечательности правого берега – храм Амона-Ра в Карнаке и собственно Луксорский храм. 
После осмотра «города живых» вас накормят обедом и на лодке переправят через Нил в «город мертвых». Там вы увидите знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатшепсут, Рамессеум.
Еще побывав в Африке, обязательно стоит съездить на сафари и посетить деревню бедуинов. За 60 долларов вы не только станете участником гонок на джипах, но и сами сядете за руль квадроцикла и погоняете по пустыне, а после обеда приедете в деревню бедуинов – гордых и независимых людей, которые живут по своим законам уже тысячи лет, не обращая внимания на меняющиеся эпохи и государства.
Там вы увидите быт коренных африканцев, покатаетесь на верблюдах, попробуете еду жителей  пустыни. Изюминкой посещения деревни бедуинов станет вечернее шоу с главным номером – 15-минутным танцем юбки. Танец заключается в том, что огромная юбка на танцоре развевается, он делает с ней хитроумные движения, а в руках перебирает бубны.
Еще одной экскурсией, которую просто необходимо посетить, является катание на батискафе или катание на катере с прозрачным дном. Батискаф, конечно, круче и красивее, но намного дороже. Однако и на катере можно насладиться экзотикой красного моря: огромным разнообразием разных по форме и цвету кораллов, морской флорой и фауной. 

Конечно, побывать в Египте и не попутешествовать, а только загорать  – это неправильно. Для себя я выбрал три экскурсии: съездил на весь день в город-музей под открытым небом – Луксор, посмотрел подводный мир на корабле с прозрачным дном и посетил деревню бедуинов.

 

И так, начал с Луксора – города, где находятся одни из важнейших археологических памятников Египта. Цена экскурсии 80 долл. Однако там есть на что посмотреть. Сам Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мертвых». Первый – жилой район на правом берегу Нила. Здесь расположены местные гостиницы, большая часть которых находится между железнодорожной станцией и Луксорским храмом. Главные достопримечательности правого берега – храм Амона-Ра в Карнаке и собственно Луксорский храм. 

После осмотра «города живых» вас накормят обедом и на лодке переправят через Нил в «город мертвых». Там вы увидите знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатшепсут, Рамессеум.

Еще побывав в Африке, обязательно стоит съездить на сафари и посетить деревню бедуинов. За 60 долларов вы не только станете участником гонок на джипах, но и сами сядете за руль квадроцикла и погоняете по пустыне, а после обеда приедете в деревню бедуинов – гордых и независимых людей, которые живут по своим законам уже тысячи лет, не обращая внимания на меняющиеся эпохи и государства.

Там вы увидите быт коренных африканцев, покатаетесь на верблюдах, попробуете еду жителей  пустыни. Изюминкой посещения деревни бедуинов станет вечернее шоу с главным номером – 15-минутным танцем юбки. Танец заключается в том, что огромная юбка на танцоре развевается, он делает с ней хитроумные движения, а в руках перебирает бубны.

Еще одной экскурсией, которую просто необходимо посетить, является катание на батискафе или катание на катере с прозрачным дном. Батискаф, конечно, круче и красивее, но намного дороже. Однако и на катере можно насладиться экзотикой красного моря: огромным разнообразием разных по форме и цвету кораллов, морской флорой и фауной.

 



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2011/01/30/news_13868.html -->
 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх