В гости – по обмену!

17.07.2013, 12:31 Просмотров: 2 758

Кременчугские путешественники потихоньку осваивают новое движение – каучсерфинг. Простой способ сэкономить на проживании за границей. Не обязательно подыскивать себе отель – остановиться можно и в гостях у совсем незнакомых людей, причем даже бесплатно!



Так встречают у нас – программист из Бельгии несколько дней жил в кременчугской семье


Так принимают у них – россиянку Алису, которой было негде ночевать, приютили в Мадриде

 

Кременчужанка Татьяна принимала у себя программиста из Бельгии – знакомые попросили приютить иностранца на несколько дней.


– У Давида, нашего гостя, такое хобби – путешествовать и общаться с людьми, – рассказывает Таня. – В Украину он приехал из Польши – оставил там машину, а до Киева добирался поездом. Затем отправился к знакомой в Кременчуг, которая и посоветовала у нас остановиться. Денег мы не брали – он был нашим гостем. Ему интересно общаться с людьми. Так он узнает жизнь страны изнутри. Давид знает несколько языков – это еще одно хобби.


Гость днем гулял по Кременчугу, а по вечерам общался с семьей Татьяны. Ему понравился борщ, а вот выставленная на стол бутылка напугала.


– Заявил, что крепкие напитки почти не употребляет, – вспоминает кременчужанка, – и поинтересовался у моего мужа: «А ты каждый день пьешь?»


Экономные европейцы, выбираясь в другую страну, нередко останавливаются у кого-то в гостях, а не в отеле. «Место дислокации» ищут в интернете, на специальных сайтах, например: couchsurfing.org или hospitalityclub.org. Это движение халявщиков называется каучсерфингом. Зарегистрировавшись на сайте, можно найти пристанище в любой стране. Взамен вы как участник клуба каучсерфинга тоже должны быть готовы приютить гостя. Не обязательно того же человека, у которого сами останавливались. Если же с «квадратными метрами» проблемы, можно написать, что вы готовы показать достопримечательности своего города, просто встретиться, выпить кофе и поболтать.


На сайте hospitalityclub.org мы нашли около 200 кременчужан и 400 полтавчан. Правда, многие еще не успели воспользоваться заграничной «хатой» – пока только предлагают иностранцам остановиться у них. Активных каучсерферов среди кремечужан – единицы. Но есть и те, кто уже успел объехать всю Европу и обзавестись толпой заграничных друзей. Также есть путешественники, которые таким образом ездят по Украине, любуясь красотами родной земли.


Как найти пристанище


Каучсерферы заявляют, что такое путешествие – это не просто жилье «на шару», а культурный обмен. Поэтому желательно попасть к людям, у которых похожие интересы, чтобы было чем друг с другом поделиться. Остановиться в гостях можно не более чем на 5 ночей – это оговорено правилами системы. Но если вы подружитесь, возможно, сможете провести там больше времени. Просьбу о поселении лучше «кидать» за несколько недель. Правда, есть те, кто помогает туристам, которые оказались в трудном положении. Если нужно где-то остановиться буквально сегодня/завтра, на сайте имеется функция: «Запрос в последнюю минуту».


«Серферы», побывавшие друг у друга в гостях, оставляют на сайте отзывы – это помогает ориентироваться будущим путешественникам. Условия проживания, которые предлагают в сети, совершенно разные. Кто-то предоставит всю комнату в ваше распоряжение, а у кого-то придется скромно ютиться в спальнике прямо на полу. Плюсы таких путешествий – затраты на жилье приближаются к нулю, вы можете узнать город и страну изнутри, пообщаться с новыми людьми. А если у принимающего человека будет время, он еще и устроит экскурсию по местным достопримечательностям, покажет гораздо больше, чем обычный туристический гид.


Из минусов – языковой барьер. Нужно неплохо владеть английским, а еще лучше – если вы можете связать пару слов на языке той страны, в которую едете. Второе – все-таки вы останавливаетесь у незнакомцев, как сложатся с ними отношения – неизвестно. Поэтому сначала изучите историю человека, у которого вы хотите остановиться. На сайте видно, востребован ли определенный каучсерфер, как часто он заходит в сеть, как давно он зарегистрирован, какие отзывы оставляют о нем другие участники (желательно, чтобы их было не меньше 5–7), есть ли люди, которые за него поручились. Как правило, если каучсерфер востребован, у него многие желают остановиться.

 

Если же вы решили принять гостя или сами являетесь гостем, а вас что-то смущает, заподозрили неладное – смело можете отказать в ночлеге или отказаться от пристанища. Вы ничего никому не должны.

 

Украинцам сложно вырваться из-за проблем с визами


Напроситься в гости к кому-то в другую страну – еще половина дела. Самое сложное – получить визу самостоятельно, не в рамках туристической путевки. Для тех, у кого «чистый» паспорт, европейские страны будут проблемными, не говоря уже о США или, например, Канаде. Кроме того, при пересечении границы часто нужно предъявлять ваучеры на поселение в гостинице. Если вы останавливаетесь у кого-то дома, этот человек должен сделать «вызов». А это много хлопот, плюс зачастую принимающая сторона обязана внести за вас материальные гарантии. Нередко туристы хитрят – бронируют отели по интернету, получают ваучеры, чтобы предъявить их на границе, а затем снимают бронь.


– Мы помогали выезжать за границу клиентам, которые ехали по программе каучсерфинга в Германию, Великобританию. Система каучсерфинга, как правило, работает для тех, у кого есть мультивизы*, – говорит Виктор Горелов, директор турагентства «Травел». – Потому что ходатайствовать о незнакомце, поручаться за него мало кто будет. Например, человеку открыли визу в Словакию на несколько лет, а он захотел еще поехать в Германию. На границе он должен рассказать о цели своего визита – если это туризм, то должен быть забронирован номер в отеле, страховка, необходимое количество денег – 50 евро на сутки. Также сложно попасть, например, в США. Это реально, если в паспорте несколько мультивиз, турист платежеспособен и у него есть приглашение.


Виктор Горелов добавляет, что такие страны как Индия, Таиланд, Вьетнам у каучсерферов не очень востребованы. Проживание там и так не дорогое, основная статья затрат – это перелет. А Поднебесная и Япония труднодоступны из-за языкового барьера.


* Виза, разрешающая многократный въезд на территорию стран Шенгена.

 

Валерий Крышень, мотопутешественник из Полтавщины, объехал вокруг света:



– Это классная система! Я сам ею не пользовался, но когда был в США, мой знакомый как раз принимал туриста-каучсерфера. Мы сделали в Украине подобную систему для мототуристов всего мира – Welcome to Ukraine. Любой байкер, который едет через нашу страну, оставляет свои контакты и дату, когда будет в Украине. С ним связывается представитель нашей организации из того региона, где ему предстоит проехать. Он помогает с ремонтом техники, ночевкой, проводит экскурсию. Такая система каучсерфинга для мотоциклистов действует у нас уже два года, за это время ею воспользовалось полсотни человек. Это и россияне, и жители европейских стран, американцы, гости из Литвы. Скоро будут японцы, мотоциклист из Новой Зеландии.


Что касается проблем, которые возникают у украинцев с визами – я думаю, что поехать куда-то несложно. Просто нужна цель, мотивация. Если в посольстве, консульстве видят, что вам действительно нужно посетить страну – это касается учебы, вашего жизненного пути, какого-то проекта – то они не откажут. Если же вы не знаете, зачем вам туда ехать, и это, в принципе, не очень нужно – тогда, возможно, визу не откроют.

 

* Виза, разрешающая многократный въезд на территорию стран Шенгена.

0
Автор: mudraya
Теги: отдых
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх