Разбор отравления сальмонеллой: яйца купили в «АТБ», а готовили карбонару в селе (дополнено)

18.08.2017, 11:46 Просмотров: 16 046 Комментариев: 15

Разбор отравления сальмонеллой: яйца купили в «АТБ», а готовили карбонару в селе

Молодые люди отравились во время празднования свадьбы

18 августа в Кременчуге собрали чрезвычайную противоэпидемическую комиссию из-за случая отравления пятерых молодых людей. Кременчужане 17 августа праздновали свадьбу на природе – на Псле в районе Омельника.


По словам начальника управления здравоохраниения Дмитрия Петращука, все пациенты поступили вечером 17 августа с одинаковыми жалобами и были госпитализированы в инфекционное отделение больницы «Кременчугская». Им была оказана неотложная медицинская помощь. Выяснилось, что молодые люди употребляли блюдо, в котором использовались сырые яйца, купленные в кременчугском магазине. Был поставлен предварительный диагноз – сальмонеллёз. Сейчас состояние двух пациентов остаётся средней тяжести, а троих – относительно удовлетворительное.


По словам вице-мэра Ольги Усановой, лабораторно диагноз сальмонеллёз ещё не потдверждён (анализ делается 5 дней), но клинические проявления соответствуют данному заболеванию.

 

По словам инфекциониста Ларисы Коровиной, при общении с заболевшими было выяснено, что они делали покупки в разных торговых сетях.

Яйца, которые они использовали для приготовления пасты карбонара, были куплены в магазине «АТБ» на просп. Леси Украинки (в районе перекрёстка с ул. Воинов-интернационалистов).

 

На заседании комиссии прозвучала информация, что блюдо готовилось в ненадлежащих санитарных условиях, на природе.

 

Один из заболевших, Пётр Куринный, утверждает, что блюдо, в котором были использованы яйца, готовилось в доме в селе, где есть все необходимые условия для приготовления пищи. 

 

– Мы купили яйца в «АТБ» в воскресенье (13 августа), они хранились в холодильнике, а приготовили блюдо во вторник (15 августа), – рассказал Пётр. – Там хороший дом, со всеми условиями для приготовления, как в ресторане.

 

Представитель сети «АТБ» заверил, что все яйца, которые продаются в их магазинах, хранятся в правильных условиях (при температуре не выше 20 градусов) и с соблюдением сроков годности продукции. Также сеть работает над тем, чтобы отслеживать и контролировать качество продукции, начиная от производителя.

 

Мэр Виталий Малецкий попросил представителя «АТБ» снять с реализации подозрительную партию яиц – пока не будут известны результаты анализа яиц, пока не будет отслежена вся цепочка от производителя до попадания яиц в пасту.

 

Представители Госпродпотребслужбы сейчас проверяют магазин «АТБ». Также в мэрии создаются «профилактические группы» для работы на рынках и в местах стихийной торговли – будут проверять продукцию.

 

В Кременчуге данный случай отравления единственный – другие факты отравления после употребления яиц не зафиксированы.


 

 


Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Профилактика сальмонеллеза 

Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление. 

 

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость. 

 

У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка. 

 

Как же уберечься от сальмонеллеза? Какие надо соблюдать правила, чтобы не допустить проникновения его возбудителей—сальмонелл—в организм? 

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным. 

 

В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного. У птиц—инфицируют яйца; как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных. 

 

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи. 

 

Наиболее благоприятная среда для сальмонелл—молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. 

 

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Не пастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Рекомендуется их мыть и перед приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу. 

 

Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски. 

 

Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами. 

 

Заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет—словом, все те блюда, которые перед употреблением не подвергаются вторичному провариванию или прожариванию,—храните только в холодильнике или леднике. И уж совсем недопустимо хранить эти блюда летом при комнатной температуре. Лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась. 

 

Заразиться можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. К таким последствиям нередко приводит купание в водоеме вопреки запрещающим надписям. 

 

Пить или использовать для мытья посуды, овощей и фруктов можно только водопроводную или кипяченую воду! 

 

Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные— кошки, собаки. Кстати, у них это заболевание протекает без каких-либо проявлений, внешне они выглядят здоровыми, а это усугубляет опасность заражения. Часто носителями сальмонелл бывают голуби. Загрязняя инфицированным пометом подоконники, балконы, скверы, детские песочницы, они тоже могут стать источником заболевания. 

 

Контактным путем чаще заражаются дети, так как защитные силы их организма слабее, чем у взрослых, и даже минимальное количество сальмонелл может вызвать у них заболевание. Значит, надо учить ребенка правильно обращаться с животными, не допускать, чтобы собака или кошка лизала его лицо, не разрешать из рук кормить голубей. 

 

Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить—немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в. тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме не долеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез. 


Автор: Станислав Константинов Источник фото: asklubo.com

Комментарии: 15

111
18 августа 2017 11:49

Все просто. Еду перед употреблением необходимо обрабатывать.

Еще с детства помню, что есть сырые яца нельзя. Будь то покупные или домашние.


+9
345
18 августа 2017 11:52

и проверки проводить не почешутся пока что то подобное не произойдет


+13
573
18 августа 2017 11:58

сам купил недавно такие же яйца в центре (АТБ). разбил на сковородку, а туда полилась сплошная жидкость. пришлось разбивать каждое яйцо в отдельную тарелку: ещё пару яиц оказались такими же: запаха не было, но для еды они непригодные. да, и стоили они ещё тогда 10 грн. 


+15
59
18 августа 2017 12:05

если в АТБ уверены, что они не виноваты, то можно тестировать яйца на них


+22
2 587
18 августа 2017 12:08

В дитинстві побіг в курятник, взяв яєчко з сідала, пробив отвір, ковтнув шо всередині - і все ок!

Чим більше яйця зберігаються, тим більше шансів шо ця зараза пройде шкаралупку до білка.

Хоча зі студентських років памятаю, як сусід по кімнаті з дому привозив 150 яєць, і протягом місяця їх готовив. Під кінець місяця звісно було стромно їх вживати в жареному/вареному вигляді. Але - в нас вони були місяць + тиждень поки ці 150 яєць зберуться до купи - і ніхто не захворів!!!



Чи може горілка обеззаражувала??? ))))


+21
103
18 августа 2017 12:15

— Ползи в нору, змейка.
— Смрад твоего страха силён.
— Я боюсь только подхватить от тебя Сальмонеллёз. ( Mortal Kombat X)


-12
26
18 августа 2017 13:55

гиппократ завещал: есть яйца-пей яйца)

 


0
1 235
18 августа 2017 14:08

А чего это Малецкий не сказал что лучше всего яйца покупать в известной сети города!  Может то и нет никаких пяти человек,остался единственный конкурент,надо душить любыми способами!по крайней мере чек в атб это государственный документ,не то что у некоторых



 


+18
99
18 августа 2017 14:12

КоКоС_ТеБе_В_НоС:Сегодня, 12:15 — Ползи в нору, змейка. — Смрад твоего страха силён. — Я боюсь только подхватить от тебя Сальмонеллёз. ( Mortal Kombat X)
Да ты совсем поехал походу, мужик


+16
6
18 августа 2017 15:20

Автору статьи. Уберите фото пока не поздно ) оно краденное с эксклюзивного фотостока гетти (стоит там минимум 175$) Сссылку могу предоставить


+3
231
18 августа 2017 15:33

Цитата: vortex
Автору статьи.

Вы такой правильный прям не могу, у вас на ПК наверное все ПО официальное?


+11
1 085
18 августа 2017 15:38

Передайте АТБ и другим магазинам, что никто из них не хранит правильно яйца ( вроде исключение ТРЕШ , но не проверяла температуру охлаждающего холодильника) . Оптимальная температура хранения яиц + 5 градуссов. Яйца из магазина употреблять НЕЛЬЗЯ в сыром виде НИКОГДА. Ибо в свеже снесенном сіром яйце сальмонеллы нет никогда. Но она есть в курином помете. Яйца в магазине неизвестно когда снесенные и их ВСЕГДА надо мыть перед употреблением. Да бактерия заражает не только скорлупу но и через 4-5 дней через мелкие поры попадает внутрь. Именно поэтому срок есть сырое яйцо не более 3-х дней. 

 


+15
6
18 августа 2017 15:38

Цитата: Kot
Цитата: vortex
Автору статьи.

Вы такой правильный прям не могу, у вас на ПК наверное все ПО официальное?

Какое у кого ПО - из интернета не видно. А вот какие фото на сайте - очень хорошо видно и индексируется поисковыми системами. Автор фото легко найдёт своих "должников". Почему многоуважаемый Кот расписывается за автора статьи - непонятно. Ну если не в теме - зачем комментировать?


+10
231
18 августа 2017 15:42

Цитата: vortex
Ну если не в теме

Ну если вы в теме, то зайдите в гугл картинки и поищите по фото, найдете около 30 штук этого фото размещенных в сети.


+6
6
18 августа 2017 15:49

Цитата: Kot
Цитата: vortex
Ну если не в теме

Ну если вы в теме, то зайдите в гугл картинки и поищите по фото, найдете около 30 штук этого фото размещенных в сети.

Если кто-то украл фото со стока и выложил в гугл, то это не значит что его можно использовать как заблагорассудится. У фото есть автор и ему принадлежат авторские права. Если кто-то в интернет выложил песню, это же не значит что Вы можете петь её на концертах. Тут отговорка "я не крал, оно ж с интернета" - не прокатит


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх