Кременчужане сутки прожили с диким лебедем

22.09.2016, 10:59 Просмотров: 3 690

Кременчужане сутки прожили с диким лебедем

Птица врезалась в крышу частного дома

Кременчужане сутки прожили с диким лебедем
Кременчужане сутки прожили с диким лебедем
Кременчужане сутки прожили с диким лебедем
Кременчужане сутки прожили с диким лебедем

В редакцию «Телеграфа» обратился читатель Евгений Иванович, который пару дней выхаживал упавшего лебедя. Мужчина живет в частном доме на ул. Энергетиков (микрорайон) Молодежный. Вчера, 22 сентября, птицу отвезли в Горишние Плавни и отпустили в озеро.

 

- Мы сидели в доме, когда услышали шум с соседнего участка, как-будто что-то на крышу упало. Выходим, а там лебедь лежит. Соседей дома не было, пришлось брать лестницу и перелазить через забор. Птица не сопротивлялась, была очень поникшая, один глаз мутный. На лапке у лебедя мы увидели резаную рану, поэтому промыли перекисью и перемотали бинтом. Посадили его около лестницы, там ступеней 20, и ушли по делам. Вернулись, а он все эти 20 ступеней прошел, залез на самый верх. Так что, видимо, со здоровьем все нормально. Но есть он не хотел, шипел на нас и хотел спрятаться. Потом мне сын посоветовал отвезти его в Комсомольск, к церкви, где свадьбы фотографируют. У меня самого не получилось, поэтому «Голубя», как мы прозвали птицу, отвезли соседи. Сказали, что выпустили у воды, и он сразу же поплыл, - рассказал Евгений Иванович.

 

По словам специалиста-орнитолога, в районе ул. Энергетиков раньше часто летали лебеди, поэтому случай неудивительный. Рядом находится село Красная Знаменка, где было место их гнездования. Возможно, птица просто устала во время перелета или врезалась в линии электропередач. Судя по фотографиям, это лебедь-шипун, подросток. Скоро он станет белым. 

 

- Сможет ли он прижиться с другими лебедями? Говорят, что эти птицы бывают не очень дружелюбными.

 

- Скорее всего, приживется, потому что гнездовой период, когда выводятся птенцы, уже закончился - самки не будут его отгонять. А брачный период ещё не начался - самцы пока не видят в нём конкурента.

 

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица. «Википедия».

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх