Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

13.08.2012, 02:20 Просмотров: 6 031 Комментариев: 9

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

За 13 дней они преодолели 700 км

Почти две недели кременчужане путешествовали по Крыму на велосипедах. Они таскали свои груженые «байки» в гору, летели с ними под откос... Они побывали везде, где только возможно.

 

Трое ребят из Кременчуга в этом году отправились в рискованное путешествие – решили объехать горный Крым... на велосипедах! Ведь так можно увидеть намного больше, чем если сидеть на одном месте. Сперва горные вершины хотели покорять на мотоциклах, но велосипед показался экономично более выгодным.

 

– Мы наметили, какие достопримечательности хотим увидеть в Крыму, – рассказывает один из путешественников Алексей Рухлядев. – А потом соединили их линиями, при помощи карты Google проложили маршрут.

 

Свой поход, как и полагается, ребята зарегистрировали в ассоциации туризма и даже получили маршрутный лист.

 

До Симферополя вместе с велосипедами, которые примостили на третьих полках, добирались поездом, а потом оседлали своих железных коней. Сперва устроили себе экскурсию по Симферополю, побывали на пещерной стоянке неандертальцев, похожей на закопченный грот, познакомились с пятиствольным тополем – деревом-великаном. Забравшись высоко-высоко в горы, погуляли по старинным пещерным городам, где жили наши предки. Затем кременчужане выехали к Севастополю, а оттуда по побережью – и в Коктебель. С собой в путешествие прихватили палатку, два спальника и два каремата. Вопросы с продовольствием решали по пути – в крымских магазинах.

 

– Каждый день было что-то новое. Приезжаем в Севастополь, а там празднуют День Нептуна – играет оркестр, военные стреляют и лодки, раскрашенные под рыбок. Все такое яркое, праздничное, – вспоминает Алексей.

 

На ночевку устроились на горе, в заповеднике, поэтому всячески прятались от лесников. Но кроме громко поющих цикад никого не встретили. Туристам приходится быть осторожными в Крыму, чтобы не платить «дань» за то, что разбили палатки – из-за жары стоянки запрещены.

 

Затем путешественники направились в Балаклаву. Она запомнилась не только посещением музея подводных лодок, но и самым сложным подъемом.

 

– Спустились к роднику набрать воды – так к нему очередь такая была, что мы час прождали. Поднимаемся обратно, другой дорогой. Сперва ничто не предвещало беды – пологая тропинка. А потом она меняет наклон до 60°. И велосипеды катить не получается. Нужно их уже тащить – больше 

 

40 кило. Плюс они груженые, мы набрали 18 литров воды. Центр тяжести получается сзади, а значит, и за руль взять велосипед не получится.

 

Встречались места, где  протащить велосипед было невозможно – по некоторым скалам и без груза карабкаться было тяжело. Искали обходные пути. После таких подъемов все остальные трудности были уже не страшны, – делится с нами Алексей.

 

Он рассказывает, что, конечно же, очень уставали в дороге. Особенно тело ломило первые дня три.

– А потом уже привыкаешь к тому, что у тебя все болит, и не обращаешь на это внимание. Зато каждый день было какое-то приключение, – говорит Алексей.

 

Во время одного из них парень повредил руку – велосипед, нагруженный баклагой с водой, не вписался в поворот. Алексей упал с велосипеда, который двигался со скоростью более 40 км/час.

 

– Ощущение не самое приятное. Обязательно одевайте шлемы, потому что больно. В конце я уже рукой тормозил, – делится Алексей и добавляет, что от серьезных травм его спасла экипировка.

 

К слову, ребята к своему обмундированию отнеслись довольно серьезно. Чтобы не жарко было ехать – температура 38 градусов, а ты при полном параде – они даже сами сделали бондано с охлаждением: посмотрели на те, что продаются в магазинах, и смастерили аналогичные.

 

Еще на пути велосипедистов встречались «злобные» кусты шиповников. Несмотря на то, что росли они по бокам тропинок, груженому велосипеду просто так, без колючек в подарок, проехать не удастся – в Крыму дорожки очень узкие.

 

Любопытный случай с кременчужанами приключился в Форосе – дорога, которую ребята высмотрели в интернете, вдруг привела к забору.

 

– Мы спросили, можно ли проехать, показали карту Google. Охранник позвонил кому-то, там злобным голосом ответили: «Нет, нельзя»! Оказывается, в Украине можно купить часть дороги.

 

Одну ночевку ребята устроили на вершине Ай-Петри. Если вечером их на гору вместе с велосипедами отвезла маршрутка, то утром съезжать по крымскому серпантину им пришлось самим. Дальше – по побережью, посетили различные дворцы, заехали искупаться в море. Как оказалось, нынче большинство достопримечательностей – платные. 40 гривен, просят, например, за посещение водопада Джур-Джур или подъем на Аю-Даг.

 

Путешественники говорят, что, похоже, самый популярный курорт в Крыму – Судак. Там не то что проехать на велосипедах – пройти с ними было невозможно, настолько забита набережная и улица, ведущая к ней.

 

А единственный город, где не любят велосипедистов – Коктебель. Оказалось, что там нельзя ездить по набережной:

 

– Нас все время ловили товарищи в серых костюмах – местные милиционеры, они говорили, что ездить нельзя. До этого нам никто и слова не сказал, – вспоминает Алексей.

 

Кстати, ребят один раз останавливали инспекторы ГАИ. Кременчужане везли бутыль с мутной водой – для технических нужд. Милиционеры интересовались, не самогон ли это.

 

Путешествие длилось 13 дней. За это время проехали почти 700 км. Самый большой рывок в последний день – 90 км до Симферополя. На поезд до Кременчуга у ребят билетов не было, но путешественникам и тут повезло: купили в день отправления.

 

Теперь Алексей говорит, что задумывается и о кругосветке.

 

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

Вот такими тропами приходилось пробираться с велосипедами

 

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

 

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

 

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

Подъём в гору. Велосипед, который весит более 40 кг, приходится тащить на себе

 

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

Елена, Эдвард и Алексей 13 дней «колесили» по горному Крыму

 

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

 

Кременчужане объехали горный Крым на велосипедах

На скорости 40 км/ч велосипед ушёл под откос. Алексей повредил руку

 

фото предоставлены путешественниками

Подробнее о путешествии wind11.livejournal.com

0
Автор: mudraya

Комментарии: 9

464
13 августа 2012 03:47

Хорошую закалку получили. Молодцы!

0
0
13 августа 2012 07:55

Вот это класс!
Ребята, я просто восхищаюсь вами )))
Возьмите меня с собой в кругосветку!!!
wink

0
260
13 августа 2012 09:33

Вообще супер, а особенно хороша прогулка для ребят с избыточным весом...

0
321
13 августа 2012 10:23

Вот туристов трое, а спальников только 2. Кто-то постоянно караулил?
А вообще 40 км на велике - почти самоубийство.

0
0
13 августа 2012 14:33

Для GAndy, спальники соединяются вместе и трое в них легко помещаются. ;)

0
189
20 августа 2012 21:37

МОЛОДЦЫ !!!!!!

0
0
7 сентября 2012 17:19

Молодцы ! Я больше 100 км в сутки еще не ездил , да и на такой километраж побоялся бы ехать.

0
0
26 февраля 2013 12:42

Травмы - это опасно,конечно,но вчеталения - это ДА!)

0
863
7 апреля 2013 13:45

а особенно хороша прогулка для ребят с избыточным весом...
с избыточным весом на такой жаре можно загнуться. надо сначала похудеть дома.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх