В Кременчуге откроют Дедсад!

12.10.2017, 17:53 Просмотров: 3 846 Комментариев: 3

 В Кременчуге откроют Дедсад!

И научат кассиров и водителей спасать людей

 

 

Кременчугские самаритяне запланировали открытие Дедсада для пожилых и одиноких кременчужан. Оно назначено на конец осени. Помещение расположено прямо возле остановки транспорта «Киевская», в бывшем отделении банка.

 

Дедсад (сад для дедушек и бабушек) – это домашнее название, официально структура называется клуб «Надвечір’я».

 

Кременчугские самаритяне – это Кременчугское отделение «Союза самаритян Украины». Это волонтерская, благотворительная организация, в уставных целях которой записано, что она создается, чтобы оказывать помощь по уходу за пожилыми, больными и немощными людьми, а также для того, чтобы обучать рядовых граждан оказывать грамотную домедицинскую помощь.

 

Первая организация самаритян появилась в Мюнхене (Германия). Назывались они Союз Рабочих Самаритян и помогали больницам и больным. Украинский самаритянский союз с сотрудничает с немецкими самаритянами.

 

Кременчугские самаритяне тоже с ними сотрудничают. Возглавляет наших самаритян Николай Литвиненко – заслуженный врач Украины и начальник Кременчугского областного госпиталя инвалидов войны.

 

Кстати, кременчугские самаритяне упорно не используют привычные для нас слова – «старики», «старый», «пожилой». Вместо этого они говорят «люди почтенного возраста». Это так по-европейски, но у «Телеграфа» пока не всегда так получается.

 

Теперь о главном – чем будет заниматься клуб «Надвечір’я». Во-первых, его задумали как площадку, которая даст возможность пожилым, одиноким и немощным людям встречаться, общаться и обучаться тому, что им интересно.

 

Самаритяне уже нашли специалистов, которые готовы на волонтерских основаниях (безоплатно) работать с членами клуба. Здесь будет театральная студия, а также хореографическое и певческое отделение. Но больше всего «ТелеграфЪ» удивило то, что здесь готовят компьютерный класс. Специалист для него уже найден, он готов обучать членов клуба работе с компьютером и особенностям общения в соцсетях. Ведущий кременчугский самаритянин Николай Литвиненко утверждает, что очень многие люди почтенного возраста хотят научиться пользоваться компьютером и конкретно скайпом, чтобы общаться с любимыми родственниками, у которых не хватает времени или возможности их навестить.

 

Кроме культурной программы, самаритяне готовят и продовольственную – у них в планах ежедневно развозить горячие обеды пожилым, немощным людям, а также больным, прикованным к кровати дома.

 

И, наконец, в клубе «Надвечір’я» готовы обучить всех желающих основам оказания домедицинской и паллиативной помощи. Для этого уже подготовлена бригада из шести человек.

 

Паллиативная помощь – это уход за больными, прикованными к кровати. Это может здорово пригодиться волонтерам или тем, у кого дома есть такой «лежачий» больной.

 

Домедицинская помощь – это первая помощь, оказываемая пострадавшему до приезда бригады скорой помощи. Тем, кто работает в системе «человек-человек», – кассиры, продавцы, водители и пр. – часто случается оказывать такую помощь потерпевшим.

 

«ТелеграфЪ» очень заинтересовало ещё одно направление, по которому работают самаритяне. В своем клубе они готовятся обучать пожилых людей пользоваться различными приспособлениями, облегчающими им жизнь и помогающими предотвратить травму. Это ходунки, роллеры и пр. Наши старики привыкли в основном к палочкам. Но палочки неустойчивы, ходунки и роллеры более надежны, и самаритяне уверены, что пожилым людям начинать ими пользоваться стоит до травмы, а не после неё.

 

Важно и другое – самаритяне планируют не только обучать как обращаться с этими полезными вещами, они ещё и завозить их планируют как гуманитарный груз.

 

Гуманитарные грузы кременчугские самаритяне возят уже более 10 лет, задолго до того, как стали самаритянами. Возят в основном, из Гамбурга и Райне, они сотрудничают с немецкими самаритянами. Вот и сейчас помещение клуба до потолка забито ящиками «гуманитарки» для семей погибших участников АТО, переселенцев и многодетных и малоимущих.

 

В Кременчуге откроют Дедсад!

 

Как только гуманитарные грузы раздадут, начнут готовить помещение для приема первых гостей клуба «Надвечір’я». Так что запоминайте адрес.

 

Теги:

Комментарии: 3

3 158
12 октября 2017 18:17

Хмммм... На английском название будут писать? Тогда получить вообще круто! Deadsad! Звучит как панк-группа.

+2
596
12 октября 2017 18:20

запоните адрес остановка киевская за углом слева.


+8
26
12 октября 2017 21:01

Улыбка коварной Клио (муза истории) - победители получают помощь от побежденных...


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх