Как нарушается медицинская тайна

12.11.2009, 18:40 Переглядів: 4 069
Узнать, чем вы болеете, может практически каждый.
За пол-дня «ТелеграфЪ» собрал вот такой «урожай» чужих карточек...
Фото: Дмитрий Бабец

Для этого в поликлинике стоит просто назвать фамилию и адрес человека, чью медицинскую карточку вы хотите заполучить. Ее без проблем отдадут вам прямо в руки. Историю болезни можете забрать с собой, чтобы изучить, как следует, или дописать туда, что хотите.

«ТелеграфЪ» решил провести эксперимент, чтобы посмотреть, как в Кременчуге «блюдут» медицинскую тайну. Намечаем четырех «жертв», которые живут в разных районах города и приписаны к разным поликлиникам. Их карточки мы и попытаемся вынести из поликлиник. Некоторые из них – наши знакомые, они знают про эксперимент; другие – малознакомые люди, нам известны только их имя и фамилия, приблизительный район обитания. Уточнить данные, которые нужны для того, чтобы взять карточку, не составляет труда. Паспортная база Украины, в том числе и Кременчуга, свободно выложена в Интернете. Правда, она не обновлялась лет шесть, но ее с головой хватает для того, чтобы «навешать лапши» медработнику. Там есть ваш адрес, домашний телефон, дата рождения, кто с вами проживает в одной квартире, как величать по имени-отчеству вашу матушку и батюшку...

Захожу в поликлинику №1. Возле регистрационного окна – очередь «сопливых». Поднимаю воротник пальто повыше, чтобы лицо наполовину было прикрыто. Потому что разница в возрасте между мной и моей «жертвой» – 10 лет.

– А к терапевту сегодня можно попасть, – демонстративно достаю платок побольше и изо всех сил пытаюсь изобразить насморк.

– Больничный уже открыли?

– Нет. Только собираюсь.

– Карточка у нас?

– Да, – отвечаю женщине в белом халате и называю чужой адрес и фамилию.

Она роется на полках, заваленных стопками карточек, минуты через две находит нужную, вклеивает в нее лист для профосмотра и протягивает карту мне.

– Сначала пройдите профосмотр, потом подойдете с карточкой ко мне.

Я прячу карточку в сумочку и выхожу из поликлиники. Да, взять в библиотеке книгу на чужую фамилию сложнее – за нее нужно расписаться. Выходит, книги лучше охраняются, чем медицинская тайна.

Поликлиника №2. Повторяю данные своего «клиента» так, чтобы отскакивало от зубов. Хорошо хоть, что с этой девушкой мы одногодки, не придется лицо закрывать. Моя «жертва» мне малознакома, чтобы не попасть «впросак», набравшись наглости, уточняю данные прямо у ее родных. Просто звоню на домашний телефон, представляюсь медработником, мол, нужны данные для карточки. И домочадцы доверчиво мне выкладывают, что моя «клиентка» фамилию еще не меняла, прописку тоже, а вот кто я такая, они спрашивать не стали. Но «номер» с карточкой, несмотря на все приготовления, не прошел. Табличка «запись к врачу только по паспорту» на регистратуре «обрубила крылья» нашему Пегасу. Пытаюсь просто попросить карточку, которая нужна якобы для консультации в частной клинике, но снова облом – требуют показать паспорт.

А вот в поликлинике №3 проблем вообще никаких. Назваю адрес, фамилию, медработник находит карточку и переспрашивает:

– Ирина Александровна?

– Да! Конечно! – бодро отвечаю я и радуюсь: спасибо, что подсказали, а то с именем-отчеством как раз боялась что-то напутать. Меня отправяют к терапевту, но я уже через минуту на улице с чужой карточкой в руках.

Поликлиника №4. История та же. Хотя я немного сбилась, и медработник не сразу поняла, что мне нужно просто взять карточку и отправиться с ней к терапевту, все равно ничего не заподозрила. Стандартный набор – фамилия, адрес. Имя-отчество можно не запоминать – медсестра заботливо подскажет его сама, и карточка на руках. Кстати, карточка, которую я спокойно вынесла из поликлиники, была карточкой медработника.

В детской поликлинике карточку чужого ребенка тоже дали без проблем.

– Мне бы карточку ребенка взять, – сказала я и оттараторила адрес, при этом, ошиблась в одной цифре. У меня спросили год рождения ребенка, услышав правильный ответ отдали толстенную карточку. На то, что взяв ее, я развернулась и пошла к выходу, никто не обратил внимания.

Взять карточку из женской консультации – сложнее

Штурмуем женские консультации – от информации, которая хранится в карточках их пациенток, подчас зависит их семейное счастье, и утечка данных может привести к катастрофе. В консультации №1, что по ул. Бутырина, взять такую карточку практически получилось. Потому что паспорт нужно показывать в том случае, если вы приходите в первый раз, чтобы завести карточку (объявление об этом висит на стенде). А если нужно просто посетить врача, то нужно назвать стандартные данные. Женщины, которые посещают консультацию говорят о том, что регистратура иногда выдает карточки им на руки, не занося к врачу. Пытаюсь взять чужую карточку, называю данные своей знакомой:

– А когда вы последний раз были?

– Да как-то уже и не помню, может год назад, может зимой, – говорю, что первое в голову придет.

Карточку находят, вот-вот отдадут мне в руки, но в последний момент женщина в белом халате ее раскрывает и что-то там смотрит.

– А, вы здесь были без прописки, и в карточке записано, что посещать будете вторую консультацию, на Киевской…

Из-за проблем с пропиской карточку моей знакомой мне не отдали.

Пытаемся попытать «счастья» еще раз, и засылаем туда же «казачка» – коллегу, которая представляется чужим именем.

Медработники находят карточку. Но отдавать не спешат, несколько раз переспрашивая фамилию и адрес. Оказывается, они знают в лицо нашу «жертву».

– Но я знаю Аню, – удивляется медработник.

– И я ее помню, – подхватывает ее коллега, после чего они просят предъявить паспорт, которого, конечно же, у нас нет.

В женской консультации №2, что на Киевской, правила жестче. Там на стекле регистратуры красуется надпись – «прием к врачу по паспорту». Прошу карточку и объясняю, что буду обследоваться в частной клинике. На это мне довольно сухо отвечают, что информация карточки – для внутреннего пользования. В той клинике, в которую пойду, свою проблему я должна изложить сама. И пусть меня там и обследуют, и карточку заводят.

В кожно-венерологическом диспансере можно и не пытаться взять чужую карточку. Ее не дадут на руки, медработник сам занесет врачу в кабинет. Я поинтересовалась, можно ли ее забрать из диспансера, так как еду в столицу на обследование, а там просят взять с собою всё-всё-всё. В регистратуре ответили – это только через заведующую. То есть, тут только одна надежда на то, что завдиспансером не попросит паспорт показать.

О чем расскажет ваша карточка?

Казалось бы, в обычной амбулаторной карточке нет ничего такого: там не написано псих вы или нет; встречались ли с «венерой»; и есть ли у вас ВИЧ. Но кое-что интересное для себя можно найти. Например, в одной из карточек видно, что женщина часто посещает гинеколога. У другой пациентки – молоденькой девушки, не так давно почему-то был сломан нос. То ли она во что-то неудачно врезалась, то ли кто-то ей «помог». В еще одной карточке замечаем, что у человека были серьезные проблемы с позвоночником. Конечно, все это написано жутким докторским почерком, разобрать сложно, много медицинских терминов, поэтому понимаем все только в общих чертах. Но тот, кто ищет, тот всегда найдет! Можно ведь попросить расшифровать карточку знакомого медика или просто оплатить кому-то подобную услугу. На самом деле, в обычной амбулаторной карточке могут отражаться проблемы, с которыми человек обращается в различные диспансеры.

– Онкодиспансер там будет отражен – сто процентов, – объясняет главный врач второй городской больницы Виктор Севастян. – Например, вы приходите на осмотр к врачу в поликлинику, у него есть подозрения на онкозаболевание, но без подтверждения специалиста он этот диагноз не выставит. Он отправляет на осмотр, там ставят диагноз. Это отражается и в карточке, которая находится в поликлинике.

Психические заболевания и ВИЧ могут помечаться на карточке шифром, отмечает Виктор Севастян. Шифровка заболевания по международной классификации, как это делается, циферкой и буковкой, не очень надежная система. «Нарыть», что значат символы можно в Интернете. Но шифр на карточке может стоять не всегда:

– Я даже не знаю, кто у меня на участке инфицирован ВИЧ, – говорит семейный доктор Ирина Кубиря. – Я знаю, что есть такие люди, но кто – эта информация засекречена, шифра на карточках нет. А о тех, у кого психические расстройства, о том, что они находились на лечении, я узнаю от самих пациентов, в карточке данных нет.

«Больные с ВИЧ боятся становиться на учет в Кременчуге»

– У меня была раньше карточка, на которой стоял специальный шифр, – рассказывает больной ВИЧ Константин. – И когда я шел к другому врачу, он это видел. Сейчас у меня новая карточка, на ней шифра нет. Но записи в медкарте, по которым можно все понять, все равно остаются. Когда пишут какой-либо диагноз, будет фраза «на фоне иммунодефицита»… Но это не самое страшное. Бывает, медсестра какая-нибудь выйдет, крикнет в коридоре: «А кто там с…, зайдите», и уйдет, деловая такая. А до твоих чувств ей дела нет. Я знаю многих, кто не хочет в Кременчуге стоять на учете, поэтому едут в Полтаву.

«У нас бывали случаи, когда пытались вынести чужую карточку»

Главный врач второй горбольницы Виктор Севастян отмечает, что в его медучреждении карточки пациентам на руки выдают только по предъявлению паспорта, потому что уже бывали попытки завладеть чужой медисторией.

– Приходит Иванов, и говорит, что он Петров, а я ж не знаю, действительно ли он Петров. И карточка попадает к недругу. Петров этого не хотел, приходит и подает в суд за разглашение данных.

– Подобные случаи в вашей поликлинике были?

– Да, бывали, и довольно часто, раз в месяц кто-то пытается такое сделать. Особенно, когда идут судебные процессы, и нужна медицинская информация.

Почему карточки «бесхозны»?

– В идеале карточка не выдается на руки пациенту, а заносится к врачу. Но штаты неукомплектованы, работников недостаточно, чтобы их разносить. А врачи ведут прием не по записи, когда карточки можно подготовить заранее, а в порядке живой очереди, – объясняет, почему нам запросто получилось собрать коллекцию карточек семейный врач Ирина Кубиря.

Начальник горздравотдела Валерий Литвиненко не поверил, что в поликлиниках запросто выдали чужие карточки на руки. И пообещал комментарии дать позже…

В суд – на медучреждение

Адвокат Максим Василишин:

– Информацию о здоровье можно отнести к личной жизни человека. А использование и распространение информации о личной жизни предусматривает ответственность. Она определяется в зависимости от степени вреда, нанесенной данному человеку. Поэтому работники поликлиник должны убеждаться в том, что информацию предоставляют тем людям, которых она касается.

– На кого подавать в суд, если медработник отдал мою карточку другому лицу?

– На медицинское учреждение, так как оно отвечает за действия своего работника.



 
Автор: mudraya
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх