Где водятся деньги?

25.02.2013, 12:30 Просмотров: 2 909 Комментариев: 4

Где водятся деньги?
Миллионер-телеведущий Геннадий Балашов:  о том, как стать успешным бизнесменом

Где водятся деньги?

 

Геннадий Балашов – миллионер, бизнес-философ, тренер и телеведущий – в прошедшие выходные встретился с предпринимателями Кременчуга. В эксклюзивном интервью «Телеграфу» он рассказал, как можно стать успешным бизнесменом, какие профессии в будущем «умрут», а какие – будут востребованы, что ждет украинскую экономику.

 

 

– Как вас можно представить кременчужанам? Кем вы себя считаете?


– Бизнес-философ, так себя называю… Но я все время меняю личины. Сначала был писателем – написал книгу. Потом политическим психологом – эпатировал политическую публику. Когда начал размышлять о бизнесе, понял, что занимаюсь скорее бизнес-философией.

 

– Что дает ваша философия для бизнесмена?


– Понимание того, в чем вы можете преуспеть. Где есть деньги, кто ими владеет, как они «ходят» в мире, какие процессы применимы к вашему бизнесу, вашей местности.

 

– Почему люди не становятся бизнесменами?


– Им мешает страх. Еще в детстве родители многих детей «забили». Они не фантазируют, не верят в свои силы. Любой может заниматься предпринимательством – для этого нужна определенная среда. Если она насыщена деньгами, хочет человек этого или нет – он становится предпринимателем…

 

 – А наша среда насыщена деньгами?


– В Украине – нет. Более-менее насыщен Киев, и то не весь. В этом и проблема – получается, что ресурса на всех не хватает.

 

– А что касается Кременчуга?


– Как я понял, здесь много промышленных предприятий. О перспективах я не буду говорить – все-таки это сырьевые предприятия. Меняется все, та же самая металлургия: китайцы построили свои металлургические заводы, более современные. Наши – уже устаревшие, со своей продукцией они вынуждены идти на дешевые рынки. Рано или поздно дешевые рынки закроются, потому что требуется более качественная продукция. Эти предприятия и их хозяева должны решить, что они будут делать в будущем.

 

– То есть может сложиться так, что часть населения останется без работы?


– Это уже сейчас происходит. Предприятия стараются сократить персонал. Кременчуг, думаю, не исключение. Идеальный вариант для любой корпорации – чтобы людей не было вообще.

 

– Какие профессии в будущем исчезнут, а какие будут востребованы?


– Значительно уменьшится занятость в сельском хозяйстве – просто катастрофически. Условно говоря, там 13 миллионов ненужных людей. А еще в производстве – тем более, что оно у нас в основном сырьевое. А вот рынок услуг, торговли останется, но торговлю заберут крупные корпорации. А вот индивидуальная торговля, доставка, решение системных проблем – вот это все для людей открыто. Кстати, этот рынок совершенно не занят. Свободная ниша – мы ее не освоили и даже не знаем, как в ней работать. Востребованным будет рынок экспертов: появляется много разных товаров, уже сегодня нужны люди, которые помогут разобраться, проконсультировать.

 

– Предпринимателей будет становиться все больше?


– Американское предпринимательство – это когда человек работает на заправке, при этом у него 4 бизнеса и он думает о пятом. В Киеве уже появляются такие «заправщики». Нужно помнить, что, во-первых, пенсии нормальной не будет – на пенсию, которую люди будут получать, они будут умирать, надеяться на нее нельзя. Во-вторых, рабочее место может не сохраниться. А самое главное – работа будет приносить небольшой доход. Значит, нужно взять свою жизнь в собственные руки.

 

– То есть у наемных работников в Украине перспективы нет?


– Они будут мало получать. Или вы высококва­лифицированный сотрудник, корпорация вас ценит и платит гигантскую зарплату, или вам просто негде будет трудоустроиться. Пользоваться спросом будут фрилансеры. Например, бухгалтеру придется вести не одну компанию, а пять, причем минимизировать платежи для каждой из них. Тогда бухгалтер будет зарабатывать, потому что сам становится как предприятие. Как должен будет вести себя дизайнер? Обслуживать многих клиентов и давать много предложений. И так каждая компания: желательно, чтобы у нее не было сотрудников, но в телефонном справочнике много специалистов, которыми в любой момент можно воспользоваться.

 

– Вы предлагаете обучаться не в вузах, а в интернете. Реально ли получить образование в сети?


– Можно взять план университета – сейчас он есть в открытом доступе, а дальше слушать самые лучшие лекции на YouTube.

 

– Вы окончили вуз в Днепропетровске. Это не пригодилось в жизни?


– Даже не знаю, чему нас там учили. Экономист – это не профессия…Пригодилась уверенность в том, что я окончил вуз.

 

 

Украина вступит в ЕС и опустеет

 

 

– Какие, по вашему мнению, перспективы Украины на ближайшие 5 лет?

 

– Я предвижу, что донецкий клан доведет страну до вступления в Евросоюз. Потому что сами они прокормить Украину не смогут. Чтобы избежать народного гнева, надо хотя бы в Европу вступить. В таком случае огромное количество людей уедет туда на заработки. Это грозит оттоком населения. Если люди получат биометрические паспорта, которые будут действовать как пропуск в Европу, не вижу ничего, что их тут удержит.

 

– Как это отразится на экономике страны?


– Меньше людей, меньше продуктов, больше незаселенной территории, брошенных заводов.

 

– И кто тогда заселит Украину? Китайцы?


– Да, кто-нибудь сюда да приедет.

 

– Куда лучше всего переехать? В какой стране можно добиться успеха?


– Нужно смотреть статистику – там, где наблюдается высокий рост приезжего населения. Это быстрорастущие города мира. Например, в Америке – Орландо. Но там есть и города, которые совсем опустели. Тот же Детройт. Там промышленность умерла.


– То есть лучше выбирать не страну, а город?


– Да, лучше смотреть по городам. Например, Орландо – выкупили территорию, начали устраивать тематические парки. Казалось бы, пустая местность – теперь бурный рост населения.

 

– Реально ли начать зарабатывать в чужой стране, не зная языка?


– Приедете – выучите. Я, например, английский не учил, но, думаю, что за год освоил бы его, если бы находился в среде.

 

– Выходит, чтобы получать хороший доход, нужно все время переезжать с места на место?

 

– Да. Американцы делают это уже сто лет. Мы же только недавно оторвались от СССР, лишь в 61 году начали паспорта выдавать.

 

– Куда вы хотите «переместиться»?


– В Америку.

 

– Сейчас много говорят о том, что ее экономика скоро развалится…


– Если человек так думает, это симптом бедности. Обычно бедные так думают о богатых. Они нормально живут. Посмотрите, все, что у нас в руках – американское. Сборка и корпус – китайские, а все «мозги» – американские. Компании, которые нам все это дают – Facebook, Google – американские. GPS – это 24 спутника, которые нас «пасут» всю дорогу. Мы едем, и через американский телефон с американским андроидом GPS  посылает нам сигнал прямо из Пентагона. Вот мы и сидим на американском. Конечно, можно говорить о какой-то национальной безопасности, но вообще-то каждую машину, каждый телефон «ведет» Пентагон.

 

– Значит, и доллар – надежная валюта? В чем вы советуете хранить свои сбережения?


– Доллар дешевеет планово. Но это самая мощная валюта по объему. И в силу законов больших чисел с ним мало что может произойти. Хранить средства следует в долларах и евро – валюты, которые подкреплены большим населением и мощными экономиками.

 

«Минимизируйте налоги – ничего вам за это не будет»


– При налоговой системе, которая действует сейчас, есть ли перспективы у мелкого частного бизнеса?

 

– Предприниматели этот вопрос для себя уже решили – они просто не платят налоги. Налоговая будет стараться все-таки заставить платить, но в современном мире, думаю, это уже невозможно. Потому что, во-первых, наличный оборот контролировать нельзя – это все поняли. За наличие долларов в кармане вас не посадят, значит, вы можете их менять. Доставка товаров на дом происходит почти в теневом секторе. Азаров заявлял, что с интернет-магазинами нужно бороться, это угроза национальной безопасности, но вряд ли он победит их. Скорее, они его. Плюс появились платежные системы, банки в этом соучаствуют. Можно осуществлять некоммерческие переводы. Это как если бы мы с вами обменялись деньгами. Я с трудом представляю, как налоговая будет это контролировать. Мы сейчас предпринимателям говорим: не бойтесь всего этого, работайте в теневом секторе, ищите деньги, минимизируйте налоги, зарабатывайте. Ничего за это вам, в принципе, не будет. Тем более что Янукович «протащил» декриминализацию экономических преступлений – значит, сажать не будут.

 

– То есть можно сжечь документацию предприятия, и вас за это не посадят?


– Да. Но сейчас придумывают еще хуже – даже на онкобольных оформляют предприятия. Предприниматели уже не обращают внимания на налоговую систему – ее не существует. У них другая проблема – деньги. К сожалению, в такую систему, как у нас, не идет нормальный бизнес.

 

– Возможна ли в Украине революция?


– К сожалению, нет – голодные не бастуют.

0
Автор: nikolaeva
Теги:

Комментарии: 4

0
25 февраля 2013 13:14

Есть закономерность: Человек у которого есть совесть обречен на вечную нищету. А существо без совести - на вечное процветание и обогащение! Все остальное - туфта (развод для ...)!
P.S. "– К сожалению, нет – голодные ... не бастуют." Пусть каждый сам вставит слово, которое считает правильным!

0
1 065
25 февраля 2013 20:22

В нашей стране и тем более при нынешнем правительстве, заниматься бизнесом бесперспективно. Уже практически половина действующих предпринимателей или свернулись или на стадии сворачивания своего бизнеса. Пришел период тотальной чиновничьей коррупции и уже начинают возвращаться "лихие 90-ые", то есть рэкет.
Сегодня начинать заниматься бизнесом в Украине - как минимум глупо и очень рискованно.

0
0
2 марта 2013 18:03

Плохие времена часто дают прекрасные возможности. Дональд Трамп

0
0
14 апреля 2013 14:04

Генуся Балашаов - пупсик с хитрыми глазами.. свой миллион заработал, как раз не в Украине, а за границей тобишь в Америке, складно поет..

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх