Баранинки «на шару» не желаете?

17.09.2009, 11:05 Просмотров: 2 754

Баранинки «на шару» не желаете?Как кременчужане у таджиков гостили.

Баранинки «на шару» не желаете?

Самый массовый вид транспорта в стране – ослики (ишаки). Ишак тебе всё свезёт и игрушкой для детей будет.

Кременчужанин Юрий Зоря хотел побывать в Азии и выбрал своей целью Таджикистан. Кто мог знать, что простой вопрос в «Одноклассниках» о том, каким автобусом доехать до нужного места выльется в неделю беспрерывного веселья во всём кишлаке? Юрий поведал «Телеграфу» об особенностях приёма гостей у таджиков. 

Баранинки «на шару» не желаете?

– Одним бараном больше, одним меньше, – сказал Иногбек, – Какая разница? Так его волк съест, а так тебе, гостю, достанется.

– Мне надо было разработать маршрут по Таджикистану, – рассказывает Юрий Зоря, – узнать, как ходит автобус. Я зашёл на сайт «Одноклассники» и задал в поиск эту страну и спросил у тех, кто мне высветился. Пришёл один интересный ответ, от Иногбека: «Ты знаешь где находятся Семь Озёр?» А я как раз туда ехать и собрался! «Не вопрос», – отвечает он мне: «Приезжай – гостем будешь!» И даёт номер мобильного… Чёрт его знает, думаю. Посмотрел на фотографию – кто его знает, что у него в голове?

Друзья настращали Юру. Мол, граница с Афганистаном, стреляют, наркотрафики… Но, как оказалось, опасения были напрасными. Как только Юра с женой пересекли границу, всё пошло как по маслу – и на таможне с распростёртыми объятиями, и в местном ОВИРе, и с таксистом сторговались – со 100 долларов до трёх тысяч сум (15 гривен).

– Приезжаем – я вообще в шоке, – рассказывает турист. – Там чуть ли не хлеб-соль. Вообще незнакомые люди и нас так приняли. Весь кишлак гулял! А потом мы перешли в аул (летник) – там для нас специально зарезали барана. Вы гости, говорят – для вас баран. Мы там и шашлык, и печень жаренную. Что мы только не пробовали. Столько молочных продуктов. Я не понимал куда попал. И так шесть дней! Их гостеприимству нет предела. Или это наиграно, или они так всегда с гостями – я не понимаю. Нас как царей встречали – всё самое лучшее - нам. Я такого нигде не видел. Это меня поразило.

За свою таджикскую прогулку кременчужане насмотрелись на аварийные дома, которые топят кизяком, автозаправки, где бензин литровой банкой отливают, на игуан в туалетах, сов в домах и пауков-фаланг за порогом. Пробовали косить траву, доить коров, печь лепёшки. Дети таджиков гоняют в футбол и волейбол среди камней – экстримальней спорта не придумаешь. За всё время «в гостях» наши туристы вообще ничего не потратили из денег: на рынке тебе могут просто так подарить арбуз. В кафешке – бесплатно накормить, потому что ты - гость.

– Нас постоянно расспрашивали о том, как же живётся в Украине, – вспоминает Юрий. – Мне было немножко не по себе, когда они говорили об Украине «Что ж вы так плохо живёте? У вас полный бардак». Смеются над нами, хотя сами живут очень плохо. Мол, «такая большая страна богатая, всё есть, а так живёте. У нас, смотри, ничего нет, поэтому мы и не жалуемся на жизнь».

Баранинки «на шару» не желаете?

Одно из семи озёр – Семи Красавиц Таджикистана. В течение дня в каждом из них вода «играет» разным цветом. Причём в каждом по-разному. Ручьи, которые стекают с гор, люди используют, как холодильники. У народа очень плохие зубы, так как в воде много мышьяка. Там надо знать, из какого источника пить, а то и «ласты склеить» можно. В горах очень заметны перепады температур – днём около 40 градусов жары, а вечером – ноль.

Баранинки «на шару» не желаете?

Поприветствовать гостей из Кременчуга пришёл старейшина кишлака Шинг – Мавлон. В семьях у таджиков 6-19 детей. Они не получают на них никаких дотаций ни при рождении, ни после. У них есть высказывание: желаю тебе, чтобы ты не родился самым младшим в семье. Если ты младший – ты как официант. Всех обслуживаешь – всем подаёшь. Лучше всего быть старшим:)

Баранинки «на шару» не желаете?

Юру и Свету одели в национальные свадебные наряды, которые потом им подарили.



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2009/09/17/baraninka_8234.html -->
 
0
Автор: konstantinov
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх