Молдова – всего за 250 гривен!!!

4.09.2010, 13:28 Просмотров: 6 065

Молдова – всего за 250 гривен!!!Рецепт необычного отдыха от кременчужанина.

Молдова – всего за 250 гривен!!!

ФОТО Юрия ЗОРИ

Кременчужанин Юрий Зоря рассказал «Телеграфу» о том, как нескучно можно провести несколько выходных дней. Достаточно купить билет до Кишинёва и на следующий день оказаться в другой стране – Молдове. Она, как и Украина, скрывает в себе много интереснейших мест. Здесь уважают аграриев, Сердючку и с радостью делятся запасами вина.  Празднование Дня независимости подарило кременчужанам несколько выходных дней. Каждый прожил их так, как считал нужным – спал, пил пиво с друзьями, жарил шашлыки с семьёй, строил ферму в «Одноклассниках» или «ВКонтакте».

А вот Юрий Зоря решил за это время побывать в Молдове – зайти в древние монастыри, побродить по подземному винному городу и вкусить все прелести молдавского гостеприимства. И на всё про всё он потратил 250 гривен плюс около 300 на автобус в Кишинёв и обратно.– Жена на Кавказе, товарищ приглашает в Крым, – рассказывает Юрий Зоря о том, как родилась идея отпраздновать День независимости Украины в Молдове. – Я зашёл на автовокзал. Смотрю – есть автобус на Кишинёв. А почему бы и нет? «Дайте билетик», говорю... Домой пришёл, «залез» в Интернет… Оказалось, что практически все самые интересные места находятся на Севере страны. Поэтому за короткое время можно многое увидеть.

 Для въезда в страну необходим загранпаспорт – показал и свободно пересекаешь границу. Автобусы из Кишинёва во все регионы ходят постоянно, поэтому можно быстро уехать в нужном направлении.  Местные деньги – леи. В столице есть очень много обменных пунктов. За 1 гривну дают 1,52 леи. Молдаване свободно общаются на 6 языках (!) – молдавском, венгерском, румынском, польском, русском и украинском.  – Разговоры с коренными жителями я начинал осторожно, – делится опытом Юрий. – Вопрос задавал на суржике (мешал украинские слова с русскими) и так выяснял, на каком языке комфортнее человеку говорить.

Да и пугали некоторые, что молдаване «москалей» не любят. Неправда это, нормально они ко всем относятся. Эко-туризм внутри страны не развит. Сельские жители ещё не дошли до того, чтобы туристам сдавать жильё, как на Западной Украине, например. Поэтому за крышу над головой всегда можно договориться без проблем. Для большинства молдаван, как и для украинцев, туризм – это заграница, море (очень любят отдыхать в Крыму, Одессе). – Меня сильно удивило отношение ко мне, как к человеку из другой страны, со стороны охранников винного завода «Сricova». Я подошёл к ним спросить, где поблизости можно разбить палатку.

А они: «Так вот, на газоне у входа ставь! Тут и охрана, и ночью освещение!» И это притом, что на предприятии как раз местные чиновники дегустировали его продукцию! * – включая трансфер маршрутками, проживание в палатке и неограниченное количество молдавского вина у приветливых хозяев.

Старый Орхей

Молдова – всего за 250 гривен!!!

ФОТО Юрия ЗОРИ

 

Старый Орхей
Музей под открытым небом – Старый Орхей. На скалистой вершине в V-III вв до н.э. существовала крепость. На противоположном берегу видны руины «Нового города» Золотой Орды под названием Шейхр-аль-Жедид (XIII-XIV), который признан исследователями как одна из столиц татарских полчищ в период их экспансии в Европу. После освобождения этих мест молдавскими воинами здесь была выстроена мощная каменная крепость Орхей (XV в.). Её фундамент сохранился и до наших дней. Со средневековых времен здесь существует скальный православный монастырь «Успения Божьей Матери». 

Музей под открытым небом – Старый Орхей. На скалистой вершине в V-III вв до н.э. существовала крепость. На противоположном берегу видны руины «Нового города» Золотой Орды под названием Шейхр-аль-Жедид (XIII-XIV), который признан исследователями как одна из столиц татарских полчищ в период их экспансии в Европу.

После освобождения этих мест молдавскими воинами здесь была выстроена мощная каменная крепость Орхей (XV в.). Её фундамент сохранился и до наших дней. Со средневековых времен здесь существует скальный православный монастырь «Успения Божьей Матери». 

 

Монастырь Сахарна – след Богородицы

Молдова – всего за 250 гривен!!!

ФОТО Юрия Зори

 

Находится в 110 км к северу от Кишинева, недалеко от села Сахарна. Монастырь расположен в очень узкой и глубокой балке, на берегу горного ручья, впадающего в Днестр. Существует легенда, согласно которой скит был построен на месте, где одному из монахов явился на скале мерцающий лик Богородицы. Дойдя до светящейся скалы, монах обнаружил в камне след босой ноги – он сохранился до наших дней. Кроме того, в монастыре хранятся мощи Святого Макария – единственная святыня такого рода в этой стране. Речка Сахарна, на берегу которой стоит монастырь, и впадающие в нее многочисленные ручьи образуют водопады, благодаря которым Сахарна стала своеобразной туристической Меккой Молдовы.

Находится в 110 км к северу от Кишинева, недалеко от села Сахарна. Монастырь расположен в очень узкой и глубокой балке, на берегу горного ручья, впадающего в Днестр. Существует легенда, согласно которой скит был построен на месте, где одному из монахов явился на скале мерцающий лик Богородицы. Дойдя до светящейся скалы, монах обнаружил в камне след босой ноги – он сохранился до наших дней.

 

Молдова – всего за 250 гривен!!!

ФОТО Юрия ЗОРИ

Кроме того, в монастыре хранятся мощи Святого Макария – единственная святыня такого рода в этой стране. Речка Сахарна, на берегу которой стоит монастырь, и впадающие в нее многочисленные ручьи образуют водопады, благодаря которым Сахарна стала своеобразной туристической Меккой Молдовы.

Крепость Сорока

Молдова – всего за 250 гривен!!!

ФОТО Юрия ЗОРИ

 

Крепость Сорока
Селение Сорока всегда было укреплённым пунктом на переправе через реку Днестр. Нынешний облик крепости в Сороке придали мастера из Трансильвании в 1543-1546 годах. Она круглая в плане, с пятью равноудалёнными башнями. Именно с Сорокой связана древняя молдавская легенда о белом аисте. Во время одной из длительных осад местное население смогло выстоять только благодаря мужеству и … гроздьям винограда, которые белый аист приносил изголодавшимся защитникам крепости. Сегодня эта птица с гроздью винограда в клюве – один из символов Молдовы.

Селение Сорока всегда было укреплённым пунктом на переправе через реку Днестр. Нынешний облик крепости в Сороке придали мастера из Трансильвании в 1543-1546 годах. Она круглая в плане, с пятью равноудалёнными башнями. Именно с Сорокой связана древняя молдавская легенда о белом аисте. Во время одной из длительных осад местное население смогло выстоять только благодаря мужеству и … гроздьям винограда, которые белый аист приносил изголодавшимся защитникам крепости. Сегодня эта птица с гроздью винограда в клюве – один из символов Молдовы.

 

Скальный монастырь в Ципово – ночёвка в пещере

Молдова – всего за 250 гривен!!!

ФОТО Юрия ЗОРИ

 

Скальный монастырь в Ципово – ночёвка в пещере
Самый большой и самый старый скальный монастырь в Молдове. Был основан в XVI-XVII веке монахами, спасавшимися от татарского нашествия. Это одно из самых загадочных мест в Молдавии. Поговаривают, что у монастыря есть собственный призрак. – Меня очень заинтересовали рассказы местных жителей о том, как люди ночуют в кельях скального монастыря, – говорит Юрий, – мол, при этом они получают неимоверный заряд энергии. Я взял спальный мешок и отправился в монастырь. В темноте, у входа в одну из пещер, я увидел свет. Обрадовался, думая, что не один ночевать буду. Когда же я пролез в очередной зал, поднял голову и затаил дыхание – у стены, посредине зала стоял огромный подсвечник, заполненный горящими свечами, вдоль стен стояли иконы. И никого вокруг... Сон был настолько крепкий, что я проснулся только утром – разбудили летающие над головой ласточки.

Самый большой и самый старый скальный монастырь в Молдове. Был основан в XVI-XVII веке монахами, спасавшимися от татарского нашествия. Это одно из самых загадочных мест в Молдавии. Поговаривают, что у монастыря есть собственный призрак. – Меня очень заинтересовали рассказы местных жителей о том, как люди ночуют в кельях скального монастыря, – говорит Юрий, – мол, при этом они получают неимоверный заряд энергии.

Я взял спальный мешок и отправился в монастырь. В темноте, у входа в одну из пещер, я увидел свет. Обрадовался, думая, что не один ночевать буду. Когда же я пролез в очередной зал, поднял голову и затаил дыхание – у стены, посредине зала стоял огромный подсвечник, заполненный горящими свечами, вдоль стен стояли иконы. И никого вокруг... Сон был настолько крепкий, что я проснулся только утром – разбудили летающие над головой ласточки.

 

Рассказ записал 

Станислав КОНСТАНТИНОВ

 



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2010/09/04/moldova_11746.html -->

 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх