Вдоль набережной: историческая прогулка по Кременчугу

11.11.2017, 08:35 Переглядів: 13 633

Уха, которая полюбилась Хрущеву, остров, на котором снимали кино, и кременчугская просто Мария, уехавшая в Грецию: что мы узнали о забытых страницах нашего города.

Два часа прогулки по набережной, Приднепровскому парку и улочкам нашего города – «ТелеграфЪ» продолжает знакомить с рассказами кременчугского краеведа Евгения Бергера.

 

Кино на Зеленом острове

А в 60-х годах местом киносъемок стал Зеленый остров. Днепровские пейзажи можно увидеть в фильме «А теперь суди», в котором снимались Петр Глебов, Георгий Жженов, Борис Ливанов, Нинель Мышкова и другие. По сюжету фильма, вернувшись с фронта, солдат узнает, что жена его родила дочь от итальянского офицера, и расстреливает ее из автомата. А девочку, которую звали Юлией, растит сам. Отношения с ней напряженны. События фильмам развиваются, когда девушка собирается выходить замуж, и он рассказывает ей свою драматическую историю.

 

- Съемки проходили на Зеленом острове. Город помогал: речпорт дал катер, понтонная часть – пиротехнику, местный житель – дед деревянную лодку. Так что Кременчуг тоже можно назвать киногородом, – говорит Евгений Бергер.

Деревня на острове Дынька

Речной вокзал расположен там, где еще с 16 века в Кременчуге существовала пристань. А напротив можно увидеть остров Дынька, с которым связана примечательная история:

- После отмены крепостного права  на острове поселился рыбак по фамилии Дынька, – рассказывает краевед. – Его дети, оставшись на острове, обзавелись семьями: так возникла целая деревня на 19 домов со своей самобытной жизнью. Жители имели по 2-3 коровы, держали птиц, свиней и  прочую живность. Ловили рыбу – а ее было в реке в сто раз больше, чем теперь. У каждой семьи была лодка. А еще на острове была лодка, которой возили на кладбище покойников, и еще одна, в которой катались молодожены: объезжали на ней остров на свадьбу. Но когда началось строительство ГЭС, жителей предупредили, что остров будет затоплен. И вывезли их на Занасып, поселили на ул. Деповской. Они долго плакали, но пришлось подчиниться.

 

Дом, где пел Высоцкий

Концерт Высоцкого в Кременчуге должен был состояться 14 июня 75-го года. На него были раскуплены все билеты, но в последний момент партийное руководство запретило выступление. Высоцкий выступил перед узким кругом поклонников в квартире секретаря Кременчугского горкома комсомола Николая Гусева. Сейчас на доме (ул. 1905 года, 2) находится мемориальная доска в честь Владимира Высоцкого.  В Кременчуге он спел шесть песен, среди которых была «Кругом пятьсот» со словами «Дорога, а в дороге «МАЗ». Кременчужане попросили, чтобы автор немного изменил текст и спел «КрАЗ» вместо «МАЗ». Кстати, как говорит краевед, в Лубнах живет друг Владимира Высоцкого – Николай Шиян, тоже поэт.

 

 

Остров Фантазия

Когда-то сюда можно было дойти по мостику, совсем как в нынешнем Горсаду. На берегу находился ресторан «Фантазия», неподалеку от которого и начинался пешеходный мост.

- До строительства ГЭС этот остров был намного больше, - говорит краевед.

 

Пароход «Кременчуг» вез останки Тараса Шевченко

Тарас Шевченко умер в Петербурге, но, как и завещал - почил на Днепровских кручах. Его похоронили на Смоленском кладбище, но вскоре украинская община города добилась разрешения царской власти на перезахоронение поэта. 18 мая 1861 года гроб с прахом Шевченко был доставлен в Киев. На киевском цепном мосту гроб Шевченко к самой церкви Рождества Христова на Подоле несли студенты Киевского университета. Гроб находился в церкви до 20 мая, а утром на руках его понесли к пароходу «Кременчуг», который взял курс на Канев.

 

Пивзавод и дебютная роль Шукшина

А на набережной, возле самого Днепра, стоял старейший в городе пивомедоваренный завод Ямпольского, основанный в 1828 году. Самым дорогим было овсяное пиво – 10 коп за литр, затем следовало царское и малороссийское – 9 коп за литр, пельзенское – 8 коп и самое дешёвое – столовое по 7 коп. На предприятии Ямпольского работало в разные годы от 10 до 40 человек. Пиво поставлялось главным образом  в Полтавскую и Херсонскую губернии.

 - После войны от пивзавода остались только руины. В августе 57-го года Шукшин дебютировал в фильме «Два Федора». Тогда он был студентом второго курса ВГИКа, проходившим практику на Одесской киностудии. По сюжету фильма, солдат по имени Федор, возвращающийся с фронта, находит беспризорного мальчишку, тоже Федора. И они вместе поселяются в развалинах. Там, под глыбами, он находит танк, а в нем – погибшего танкиста… Съемки проходили как раз на месте разрушенного пивзавода. Длились они в нашем городе три дня: были задействованы сотни кременчужан!

 

Скала расскажет про наводнения

Скала Гранитный реестр: ей 3 миллиарда лет! Если присмотреться к этой глыбе, на ней можно увидеть специальные пометки: они рассказывают, когда город подвергался затоплению. До строительства ГЕС вода выходила из берегов и город на месяц уходил под воду.

- Одно из наводнений, 1845 года, в своем произведении «Наймичка» описывал Тарас Шевченко. Тогда Днепр разлился на 10 км, дошел до Песчаного!

 

Грек и просто Мария: история кременчугской любви

- После войны на территории Приднепровского парка было около 50 землянок. В одной из них жила женщина по имени Мария, - говорит Евгений Бергер. - Во время войны ее вывезли на работу в Германию, но она потом вернулась в Кременчуг. Работы ей не давали. Она держала двух козочек, тем и жила, иногда молоком подторговывала. В Германии на работы она попала вместе с одним греком. Он в нее влюбился и через время нашел. Решил жениться. Тогда из Москвы позвонили местным властям, велели дать ей квартиру с полной обстановкой, устроили в кинотеатр билетером: не в землянку же грека с ней селить. Он к ней приехал, женился. Предложили мужчине работать водителем такси, но он отказался, мол, города не знает. Хотя что тогда было того Кременчуга: он на ДК «КрАЗ» и заканчивался. Тогда устроили на табачную фабрику, ящики сбивать. Платили в два раза больше, чем остальным за такую же работу. Но все равно долго в Кременчуге он не задержался: в 60-х годах вместе с Марией уехал в Грецию.

 

Уха для Хрущев

Генсек побывал в нашем городе дважды: в 57-м и 62-м году. Во время одного визита его повезли знакомиться с кременчугскими островами. И, естественно, накрыли там обед:

- Жил тут один рыбак по имени Антон, - рассказывает краевед. – И чтобы сварить для генсека, отдыхающего на острове, уху, специально послали за этим рыбаком. И когда в следующий раз Иван Приходько (экс-директор вагоностроительного и автомобильного заводов – ред.) встречался в Москве с генсеком, он сказал, что «Такой ухи, как в Кременчуге, в жизни не ел».

 


Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа Евгения Бергера

Автор: Виктория МУДРАЯ Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх