Почему нового моста в Кременчуге не будет

12.04.2018, 18:03 Просмотров: 14 660 Комментариев: 16

 

Шаповалов и Малецкий проиграли Жеваго – но организовали ему «обратку»

В Кременчуге не будет нового моста через Днепр. Это окончательное решение. Мэр города Виталий Малецкий и нардеп Юрий Шаповалов, боровшиеся за его строительство именно в Кременчуге, проиграли эту битву нардепу Жеваго. Но не «в сухую» – по версии «Телеграфа», наши функционеры таки организовали нардепу Жеваго «обратку». Именно с этим «ТелеграфЪ» связывает вспыхнувшую на ровном месте яростную борьбу кременчугских функционеров с Белановским ГОКом 12-го апреля, на сессии Полтавской облрады.


12-го апреля в Лохвице состоялась сессия Полтавской облрады. В повестку дня были внесены 10 вопросов по земельным участкам, которые арендует Белановский ГОК. На сессию прибыл мэр Кременчуга Виталий Малецкий. Он выступил перед депутатами и призвал их не поддерживать вопросы по Белановскому ГОКу. В том же ключе прозвучало и выступление 1-го заместителя главы облрады Евгения Холода. И, наконец, кременчугский нардеп Юрий Шаповалов составил письменное обращение к депутатам облрады – он тоже просил их «остановиться».


Как ранее сообщил «ТелеграфЪ», депутаты таки «остановились» – они не поддержали ни один из 10 вопросов по БГОКу.


Таким образом, кременчугская инициативная группа – Малецкий, Холод, Шаповалов – получили запланированный результат. Без ответа остался лишь одни вопрос – откуда такая вспышка борьбы против БГОКа? Что-то же её должно было активировать, какие-то события, оставшиеся за кадром. Ведь до сессии облрады никто из названной троицы давно уже не делал заявлений по БГОКу и не поднимал этот вопрос публично. Откуда же вдруг такая активность?


Часть кременчугских СМИ пишет, что это, скорее всего, предвыборный пиар.

«ТелеграфЪ» общался с агитаторами из так называемой «сетки Малецкого-Шаповалова». Там тоже говорят, что события на сессии облрады – это «мясо», которое команда власти использует для приготовления предвыборного «фарша».


По версии «Телеграфа», такую активность кременчугской троицы мог спровоцировать, в том числе, и окончательный провал идеи о строительстве нового моста в Кременчуге. К такому выводу нас подталкивает цепочка определенных событий. Вот они.


17-го марта 2018 года губернатор Полтавщины Валерий Головко подписал меморандум о сотрудничестве облгосадминистрации и представительства китайской компании CRBC в Украине. По условиям меморандума, CRBC исследует возможности строительства в Полтавской области автомобильной дороги М-22 включительно с мостом через Днепр в обход Кременчуга. И реализует этот проект. Собственно, это приговор – в Кременчуге нового моста не будет.



Казалось бы, очень резонансное событие, а в Кременчуге оно прошло практически незаметно. Хотя мост городу необходим, и это делает вопрос моста отличной предвыборной темой, которую многократно эксплуатировали кременчугские политики (и даже беглый Виктор Янукович).

Несмотря на актуальность темы, ни мэр Кременчуга, ни нардеп Шаповалов не сделали громких заявлений по поводу меморандума, подписанного губернатором.


Вместо этого через некоторое время, 30-го марта, на телеканале «Интер» вышел сюжет о Кременчугском мосте. Там Виталий Малецкий рассказывает об ужасном состоянии моста.


Ну а кременчугская газета «Автограф», которая публикует исключительно хвалебные материалы о мэре Малецком и нардепе Шаповалове, к 1-му апреля опубликовала статью «Через яйця динозаврів будівництво нового мосту неподалік Горішніх Плавнів відкладається”. Автор этой первоапрельской публикации утверждал, что в районе Чикаловского карьера археологи нашли яйца динозавров, и теперь строить мост под Горишними Плавнями нельзя, так как строительство уничтожит бесценные археологические находки.

К сожалению, это была лишь первоапрельская шутка.



Новый мост построят вблизи Горишних Плавней. Неофициально считается, что лоббирует это строительство нардеп Жеваго. Официального подтверждения этой версии мы не найдем. Более того, губернатор Полтавщины Головко неоднократно рассказывал – в том числе и кременчужанам – что нас оставляют без нового моста для нашего же блага – чтобы разгрузить город от транзитного транспорта и пустить этот поток в обход Кременчуга к Горишним Плавням. Красивая версия, но неоспоримо и то, что от строительства нового моста вблизи Горишних Плавней выигрывают объекты промышленно-добывающей империи нардепа Жеваго – прежде всего, ГОКи, входящие в состав созданной им компании FERREXPO (в том числе, и Белановский, вопросы по которому на сессии облрады провалили с подачи кременчужан).


Кременчугские функционеры боролись за новый мост в Кременчуге. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий год назад, 5-го апреля 2017-го, даже выступил на заседании транспортного Комитета Верховной Рады. И секретарь этого Комитета нардеп Шаповалов сообщил, что Комитет принял решение «изучить технико-экономическое обоснование строительства нового моста в Кременчуге!».

Судя по результатам, это заседание Комитета роли не сыграло – правовые последствия не наступили, мост строят не в Кременчуге.


Война за мост тянулась больше года. 17-го марта губернатор Полтавщины подписал меморандум с CRBC. Это можно считать свидетельством того, что война за мост кременчугскими функционерами проиграна. Кстати, губернатор Головко изначально не скрывал того, что поддерживает нардепа Жеваго – в частности, и в вопросах строительства Белановского ГОКа. Об этом он рассказал кременчужанам во время своего первого визита в город сразу после назначения на пост губернатора.


Сегодня же по факту мы имеем проигранную кременчугскими функционерами войну за мост, и неожиданную вспышку их активной борьбы против строительства Белановского ГОКа. Хотелось бы надеяться, что эта борьба станет системной, а не ситуативной. Ну хотя бы до выборов.

Комментарии: 16

686
12 апреля 2018 19:22

где будут строить та местная власть и будет рубить бабло. тот насрал этим они в отместку насрали ему.


+9
463
12 апреля 2018 19:59

отак от, четьіре года язьік держали за зубами и вдруг прорвало)

 тема перспективная. как я вижу, мостьі таки будут и в Плавнях и в Кремне. только без озвученньіх в статье персонажей)


+2
621
12 апреля 2018 20:42

Цитата: zardi215

отак от, четьіре года язьік держали за зубами и вдруг прорвало)

 тема перспективная. как я вижу, мостьі таки будут и в Плавнях и в Кремне. только без озвученньіх в статье персонажей)

да и вообще по всем рекам  и речушкам Украинской территории бывшей Киевской Руси, но не сегодня...только завтра.... А то как же иначе? Мы ж уже ж отож, сколько ж можно? (Это вариации на тему Р. Карцева ,,Мы будем жить лучше...,,


+7
1 488
12 апреля 2018 21:07

Референдум на отсоединение Кременчуга от Полтавской области. Пускай Жеваго и кормит Головко...У них там своя АтмосфЭра...


+24
322
12 апреля 2018 21:33

Цитата: evil

Референдум на отсоединение Кременчуга от Полтавской области. Пускай Жеваго и кормит Головко...У них там своя АтмосфЭра...

Когда Крюковский мост упадёт, Крюков и без референдума к Кировоградской области отойдёт.


+34
1 040
12 апреля 2018 21:59

Цитата: Nurnberg

Когда Крюковский мост упадёт, Крюков и без референдума к Кировоградской области отойдёт.

Вы себе представляете, что такое до Кировограда доехать?


+1
463
12 апреля 2018 22:38

Цитата: evil

Референдум на отсоединение Кременчуга от Полтавской области. Пускай Жеваго и кормит Головко...У них там своя АтмосфЭра...

атмосфєра в лондоне чи у польтаві?


+5
2 147
12 апреля 2018 23:10

А где деньги которые выделяли на проэкт моста? И выделяли не один раз. 


+32
315
13 апреля 2018 05:07

Цитата: Dmitriys

А где деньги которые выделяли на проэкт моста? И выделяли не один раз. 

Тем более Проект моста был разработан ещё при СССР. Думаете зачем от нынешнего Авторынка и до Хлебозавода по ул.Кучмы,1 идёт по три! полосы для движения в одном направлении? 

С Занасыпского шляха через Авторынок на Афины и дольше мост...

А остальное "додумайте сами"(тм)...


+15
3 894
13 апреля 2018 07:49

  Жеваго хлопчиків   скривдив, а ті йому рішили  "віддячить" Це не турбота про полтавське довкілля та його жителів, це внутрішні політикогрошові перепалки між владними дядьками.


+14
276
13 апреля 2018 08:30

Да забудьте.... С этой страны все убегают, здесь никогда не будет никакой справедливости. Кременчугу нужен мост и все это знают. Он убогий и не справляется с тем потоком автомобилей, что сейчас есть. Но его НЕ БУДЕТ. НИКОГДА. ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО СТАРЫЙ РУХНЕТ (прям совсем). У нас ничего не будет. Дорог, работы, мостов. Очнитесь, люди, мы играем в эти кошки-мышки с властью уже много лет. 


+34
485
13 апреля 2018 09:10

Когда уже музей эти закончат ремонтировать.?


+14
593
13 апреля 2018 09:47

Та нашим обранцям той міст не потрібний. Головне плитки побільше за свою каденцію покласти.


+14
819
13 апреля 2018 10:14

Цитата: johnybegood
Кременчугу нужен мост и все это знают. Он убогий и не справляется с тем потоком автомобилей, что сейчас есть.
- а якщо транзитний транспорт піде через новий міст, старого для потреб міста не вистачить?


-5
553
13 апреля 2018 12:37

У нас не будет моста,но за то будет тунель)


+3
501
13 апреля 2018 13:49

Як кажуть у росії - нету худа без добра. Відсутність біланівського радіоактивного ГЗК буде набагато більшим плюсом для здоров*я кременчуківців, ніж присутність нового мосту. Тільки наша влада якась непослідовна в діях - то мовчить роками, то бореться проти ГЗК. Тобто є побоювання, що якісь закулісні політико-грошові питання можуть докорінно змінити погляди мера і його команди.


+11
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх