Не хватает детсадов и не знаете, куда пристроить бомжей – учитесь у поляков!

10.10.2012, 13:46 Просмотров: 4 596 Комментариев: 4

«ТелеграфЪ» поинтересовался, как вопросы нехватки мест в детских садиках и обустройства жизни бездомных решают в Польше

Не хватает детсадов и не знаете, куда пристроить бомжей – учитесь у поляков!

Практически все частные мини-сады имеют большие детские площадки (Фото: Игоря Войцеховского)

 

Чтобы отдать своего ребенка в садик в Кременчуге, нужно заранее записаться в очередь – и это еще не означает, что со временем ваш сын или дочка будет его посещать. Как сообщают в городском управлении образования, самые большие проблемы с местами сейчас в центре и на Раковке.

 

Мэр Олег Бабаев на прошлой неделе, выступая перед бюждетниками, заявил, что в 2013 году власть планирует начать капремонт заброшенного садика по улице Манагарова. Также собираются открыть детсад по улице Петрусенко – это помещение раньше занимал лицей «Надія України».

 

Пока мэр озвучивает планы, украинские журналисты, в том числе и «ТелеграфЪ», поинтересовались, как вопрос нехватки мест в детсадах решили в Польше, которая близка нам не только географически, но и ментально, ведь мы столетиями жили бок о бок.

 

 

В Польше открывают частные мини-детсады


Не хватает детсадов и не знаете, куда пристроить бомжей – учитесь у поляков!

Украинским журналистам передают польский опыт ликвидации очередей в детских садах

 

Польша в начале 90-х годов прошлого столетия находилась примерно в тех же условиях, что и Украина. Ситуация с детскими садами была просто аховая: они закрывались, здания продавали, их сдавали в аренду, приватизировали. Для молодой семьи устроить ребенка в детсад – большая проблема.

 

Тогда поляки справились с ситуацией, не прибегая к помощи государства. Так, в Подкарпатском воеводстве за последние пять лет открыли 81 (!) детсадовскую группу. И все это заслуга местной общественной организации – Фундации помощи молодежи имени Иоанна Павла ІІ «Взрастане».

 

Руководитель проекта Марта Ульма-Баран рассказывает, как создавались мини-детсады в селах Подкарпатского воеводства.

 

Активисты «Взрастане» обратились за помощью к Евросоюзу. Его структуры выделили на создание мини-детсадиков 85% финансирования. Остальные деньги выделило государство (10%) и местная власть районов, где организовывали группы (5%).

 

Для мини-садиков участники проекта арендуют подходящие помещения (например, пустующие классные комнаты в школах и т.п.), оборудуют их всем необходимым. И пожалуйста – дети могут справлять новоселье. Кстати, детсадовские группы у них смешанные. Обычно в каждой не более 16 малышей возрастом от 2,5 до 6 лет. С детьми находится воспитатель и кто-то из родителей (по очереди). Методика обучения базируется на исследовательских проектах – дети в игровой форме получают много полезных знаний и навыков.

 

Кроме того, два раза в месяц мини-садики посещают логопеды и психологи, раз в неделю по полтора часа малыши занимаются ритмикой, то есть учатся танцевать. Не забывают и о родителях: два раза в год они проходят четырехчасовые семинары по воспитанию ребенка.

Благодаря внедренному проекту «Подкарпатские дошкольные центры» 1200 малышей смогли посещать мини-садики!

 

Как поляки решают проблему бездомных

Пока в Кременчуге только мечтают о приютах для бездомных, а зимой открывают теплушки в районе железнодорожного вокзала и рынков, в Польше уже решили, что делать с дурно пахнущими оборванцами, которые роются в мусорных баках и пристают к прохожим с просьбой о подаянии.

 

«ТелеграфЪ» посетил город Ярослав Подкарпатского воеводства и ознакомился с опытом работы фундации им. Иоанна Павла II «Взрастане» – общественной организации, которая содержит два детских дома, хоспис, реабилитационный центр для инвалидов, более 80 детсадовских групп и приют для бездомных мужчин.

 

По словам руководителя Фундации помощи молодежи им. Иоанна Павла ІІ «Взрастане» Яна Бурого, приют в Ярославе открыли 10 лет назад, когда государство передало им комплекс зданий, ранее предназначенных для автопредприятия. Активисты «Взрастане» с помощью бездомных приспособили одну часть полученных помещений под приют.

Руководитель приюта Януш Галас показал нам помещение. Стоит отметить, что условиям, в которых живут бездомные, позавидуют многие обитатели украинских общежитий: комнаты скорее напоминают гостиничные номера, каждая рассчитана на 2-3 человека, имеет отдельный сан­узел, душевую. Есть телевизоры, радио, музыкальные центры. Везде чисто и довольно уютно.

 

– В приют попадают разные люди. Возраст – от 25 до 75 лет. Кто-то долго живет здесь – несколько лет, а кто-то просится только на зиму. Днем постояльцы трудятся на кухне, работают по хозяйству, делают ремонт в хосписе. Летом в приюте живет 30-35 человек, зимой количество удваивается, – говорит Януш Галас.

Здесь есть прекрасная столовая и большой церковный зал, где регулярно проводятся богослужения.

Кстати, беспризорные живут в приюте не бесплатно: с них удерживается 70% пенсии, а если пенсии нет – за постояльцев платит местная власть. И еще: приют ни в коем случае не претендует на имущество, которым владеют люди, в том числе и на недвижимость.

 

 

Не хватает детсадов и не знаете, куда пристроить бомжей – учитесь у поляков!

При приюте есть церковь

 

Не хватает детсадов и не знаете, куда пристроить бомжей – учитесь у поляков!

Приют для бездомных в Польше больше напоминает гостиницу, а его постояльцы (на фото) – обычных граждан

 

Не хватает детсадов и не знаете, куда пристроить бомжей – учитесь у поляков!

Здание приюта

 

Игорь Войцеховский (Павлоградские ведомости)

Олег Булашев (Кременчугский ТелеграфЪ)

0
Автор: bulashev
Теги: детсад

Комментарии: 4

499
10 октября 2012 13:58

Не хватает детсадов и не знаете, куда пристроить бомжей
- детсадовцы бомжуют

0
1 507
10 октября 2012 16:17

Наши же церкви занимаются лексусами для батюшек, а не садиками для детишек...

0
0
10 октября 2012 23:44

Илюха,
так не надо ходить и жертвовать в такие церкви, тогда у батюшек и лексусов не будет.

0
548
16 октября 2012 16:31

в 2013 году власть планирует начать капремонт заброшенного садика по улице Манагарова.
а по улице Приходька?, р-он Д К Котлова бывший 4 садик, за тот, что был на Кировоградской даже и речи нету...
Кому он мешал??????

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх