Обойдемся без суицида

28.01.2011, 14:54 Просмотров: 4 770
О чем думается подросткам, которые устали жить.

Ежемесячно на Полтавщине регистрируется один случай детского суицида. Во всех случаях самоубийств фигурируют ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Причинами суицидов становятся скандалы с партнерами, ревность, конфликты с родителями и сверстниками. 

Возможно, свой вклад в суициды среди детей и подростков вносит популярность телесюжетов о самоубийствах, пресса и современная литература. Так или иначе, это происходит. Однако честь и хвала тем, кто смог противостоять негативным мыслям и выбрать  жизнь. 

У меня была заурядная жизнь. Я не была самой популярной девчонкой в школе, но и не самой затюканой. Я существовала просто, серо и однообразно, целыми днями мечтала о какой-то сказочной жизни. Я не ценила свою внешность, хоть многие и говорили, что я симпатичная. Не ценила своих талантов, хоть многие оценивали их по достоинству. Я не любила себя…

В один «прекрасный» день у меня появились враги. Однажды меня не хватило, я просто сорвалась. Я не могла справиться с ними и теми тараканами, которые поселились в моей голове… Я решила, что мне незачем жить и выбрала способ – купила банку снотворного. Зачем прыгать в ледяную воду или разбивать мозги об асфальт? Лучше сделать ЭТО в теплой постели родного дома.

С этой мыслью я пришла домой, все приготовила, но неожиданно мне позвонила подруга. Мы разговорились – она была весельчаком, и я как-то обо всем забыла. Мы договорились с ней на следующий день прогулять уроки. Потом наступил этот день. Я с самого утра знала, что он будет последним, и хотела прожить его незабываемо. Я накрасилась, привела в порядок волосы, одела любимую одежду и пошла гулять с подругой в город. Мы зашли в кафе, ходили по магазинам, фотографировались, даже покурили, как бы ни запрещали делать это друг другу. И тут к нам подошли двое молодых парней. Мы познакомились и пошли в теплое местечко. Они угостили нас кофе и пирожными. Мы прогуляли с ними почти до ночи.

Когда я вернулась домой, о чем я только не думала, но точно не о банке снотворного, лежащей у меня под кроватью. Я сладко заснула…А на следующий день после занятий когда закончились все уроки, я вышла на улицу и увидела моего нового знакомого. Мы пошли гулять, и что бы вы думали? Этот симпатичный молодой парень предложил мне встречаться. Я согласилась. Мы встречаемся уже 2 года. Голову глупостями я уже не забиваю. Ценю каждый свой день. У меня всегда хорошее настроение. А у банки снотворного, которая лежала у меня под кроватью, уже вышел срок годности…

Аня

Взгляд на ситуацию

Даша Нечиталюк:

– В подростковом возрасте суицидальные мысли, чаще всего возникают из-за неразделённой любви. Ведь каждый человек хочет быть любимым, а когда получает отказ, то подростку кажется, что мир рухнул и его жизнь не имеет смысла. В нашем возрасте,  такие  дурные мысли чаще приходят к девочкам. Ведь они быстрее взрослеют, более восприимчивы и ранимы. На данный момент меня такие мысли уже не посещают. Я повзрослела, поняла, что все это глупо.

Катя Иванова:

– Мысль покончить жизнь возникает, наверное, когда весь мир отворачивается от тебя, и ты, возможно, теряешь смысл жизни. Я считаю, к суицидным мыслям склонны и мальчики, и девочки в равной степени. Это всё зависит от ситуации... К счастью, мне такие мысли не приходили в голову. Возможно, я просто знаю, что многие люди не смогли бы пережить моей смерти и это, наверное, самый большой грех. Вообще, когда мне плохо, то мне для поднятия настроения хватает улыбки друга.

Виктория Похилая:

– Сложно сказать. В своей жизни, слава Богу, с таким я еще не сталкивалась, но много об этом слышала. Думаю, что чаще всего такое происходит с людьми, которые просто не нашли еще себя и на данном этапе жизни просто не могут самореализоваться. По моему мнению, девочки более склонны к суицидальным мыслям. Мальчики «спускают пар» в спортивном зале на тренировках, а девочки чаще всего просто замыкаются в себе. Когда меня посещают негативные мысли, я стараюсь заниматься любимыми делами, или же делюсь сомнениями с близкими мне людьми-друзьями. Знаете, у каждого в жизни, не обязательно в подростковом возрасте,  наступает переломный момент, главное не пускать все на самотек, а бороться, потому что из любой ситуации есть выход, нужно только попытаться его найти.

Илона Богуславская:

– Мне кажется, что чаще всего подобные ситуации возникают из-за безответной любви, проблемы в личной или семейной жизни. Я считаю, что лезвие или 12 этаж не решает негативную ситуацию, а только усугубляет её. Скажу откровенно: для меня спрыгнуть с 12 этажа, или выпить каких-либо таблеток, например, из-за разлуки с парнем – не выход из ситуации. Ведь у меня есть родители, сестра, друзья, о которых я думаю прежде всего. И проблемы в личной жизни не повод для страданий любимых родных. Нужно всегда быть настроенным на позитивные мысли и в каждой ситуации искать свои положительные стороны.

Комментарий психолога

 

Суицид – проблема ребенка, или родителей?
– Раньше считалось, что суицидальные мысли и действия, которые возникают у подростка, это, прежде всего, проблема воспитания и отношения в семье, – рассказывает Валерий Кульбачко, психолог Центра судебной психолого-психиатрической экспертизы. – Тут, хочется упомянуть, что раньше существовали клубы самоубийц, в числе которых, как правило, были дети богатых родителей, которые попробовали все и, по их мнению, им уже скучно было жить и они хотели попробовать что то «новенькое». Сегодня же, суицидальные мысли – склонны рассматривать  в контексте тех или иных психотравмирующих событий, которые вызывают социально-психологическую дезадаптацию и сопровождаются переживанием острых эмоциональных состояний (бросил близкий человек, с работы уволили и т.п. ). То есть, общий стимул при суициде – невыносимая душевная боль.  Что интересно, такие мысли приходят в голову к вполне здоровым людям. Просто они находятся в таком отчаявшемся состоянии, когда в голову приходит мысль о возможности прекращения жизни, в качестве выхода из ситуации. При этом, выяснить каким образом зарождаются и развиваются суицидальные мысли, а также контролировать их весьма сложно. Нужно отметить, что такие симптомы как беспокойство,  тревога – состояние характеризующиеся интенсивными отрицательными эмоциями, нарушение сна, аппетита должны заставить задуматься родителей о том, что происходит в жизни их ребенка. Если ребенок по каким-то причинам не может открыться родителю, а совет очень необходим, то стоит позвонить по телефону доверия 3-21-50 (Кременчугский городской центр социальной службы для семьи, детей и молодежи, время раб.: с 08.00 до 17.00).

Суицид – проблема ребенка, или родителей?

– Раньше считалось, что суицидальные мысли и действия, которые возникают у подростка, это, прежде всего, проблема воспитания и отношения в семье, – рассказывает Валерий Кульбачко, психолог Центра судебной психолого-психиатрической экспертизы. – Тут, хочется упомянуть, что раньше существовали клубы самоубийц, в числе которых, как правило, были дети богатых родителей, которые попробовали все и, по их мнению, им уже скучно было жить и они хотели попробовать что то «новенькое». Сегодня же, суицидальные мысли – склонны рассматривать  в контексте тех или иных психотравмирующих событий, которые вызывают социально-психологическую дезадаптацию и сопровождаются переживанием острых эмоциональных состояний (бросил близкий человек, с работы уволили и т.п. ).

То есть, общий стимул при суициде – невыносимая душевная боль.  Что интересно, такие мысли приходят в голову к вполне здоровым людям. Просто они находятся в таком отчаявшемся состоянии, когда в голову приходит мысль о возможности прекращения жизни, в качестве выхода из ситуации. При этом, выяснить каким образом зарождаются и развиваются суицидальные мысли, а также контролировать их весьма сложно. Нужно отметить, что такие симптомы как беспокойство,  тревога – состояние характеризующиеся интенсивными отрицательными эмоциями, нарушение сна, аппетита должны заставить задуматься родителей о том, что происходит в жизни их ребенка.

Если ребенок по каким-то причинам не может открыться родителю, а совет очень необходим, то стоит позвонить по телефону доверия 3-21-50 (Кременчугский городской центр социальной службы для семьи, детей и молодежи, время раб.: с 08.00 до 17.00).

СОВЕТЫ (

centercep.ru)

Что можно сделать для того, чтобы помочь

1. Подбирайте ключи к разгадке суицида

Уловите проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным. Чем больше будет людей, осознающих эти предостережения, тем значительнее шансы исчезновения самоубийства из перечня основных причин смерти.

2. Примите суицидента как личность

Допустите возможность, что человек действительно является суицидальной личностью. Не считайте, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство. Опасность, что вы растеряетесь, преувеличив потенциальную угрозу, — ничто по сравнению с тем, что кто-то может погибнуть из-за вашего невмешательства.

3. Установите заботливые взаимоотношения

Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося человека.

4. Не спорьте

Сталкиваясь с суицидальной угрозой, ни в коем случае не проявляйте агрессию, если вы присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали. Вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.

5. Предложите конструктивные подходы

Постарайтесь выяснить, что является позитивно значимым для человека. Что он еще ценит. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о «самом лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами. Что из имеющего для него значимость достижимо? Кто те люди, которые продолжают его волновать? 

6. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска 

Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

 

Татьяна Землянская



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх