Чем пугают кременчужан на бесплатной экскурсии в троллейбусе

24.09.2017, 12:09 Просмотров: 3 861

Чем пугают кременчужан на бесплатной экскурсии в троллейбусе

Работники музея «раскопали» удивительную легенду и множество интересных фактов

 23-24 сентября кременчужан бесплатно катают в троллейбусах. И даже не только катают, но и рассказывают множество интересных фактов и преданий из истории Кременчуга: нужно попасть в специальный экскурсионный троллейбус.

 

Чем пугают кременчужан на бесплатной экскурсии в троллейбусе

 

«ТелеграфЪ» прокатился в таком троллейбусе с директором краеведческого музея Аллой Гайшинской и ее коллегой. Они поведали много интересного о Кременчуге. Так мы и узнали о доброй водонапорной башне в Кременчуге и злой "залетной" колдунье инферналис…

 

А знаете ли вы, что…

  • В 18 веке на корабельной верфи Кременчуга было построено около 130 суден.
  • По нынешней улице Европейской ранее проходила граница города – здесь кончался Кременчуг.
  • На бульваре Пушкина, где сейчас стоит памятник поэту, в 80-е годы 20-го века нашли клад из золотых и серебряных изделий.
  • Знаменитый композитор Дмитрий Темкин, покоривший Голливуд, писавший музыку к американским фильмам, родился на улице, которая ныне носит имя Академика Маслова.
  • 1571 год – дата основания Кременчуга, на которую указывают в своих исторических трудах несколько исследователей. Но существуют и другие версии. В частности, даже о том, что город мог быть основан еще в 7 веке властелином Великой Булгарии князем Кубратом.
  • Остап Бендер, герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», вероятно, жил на улице Херсонской, которая сейчас носит имя Лейтенанта Покладова. Так, в адресном календаре Кременчуга за 1901 год вспоминается имя Бендера.
  • Нынешний район железнодорожного вокзала ранее назывался Гречевка – здесь жила колония греческих купцов. Но постепенно жители стали называть район Грачевкой – в большом количестве здесь селились грачи.
  • Проезжая от «Кредмаша» до подъема к водоканалу, смотрите в оба: с левой стороны будет видна старая водонапорная башня, «спрятанная» во дворах, в районе библиотеки на Европейской. И наоборот, если ехать со стороны Молодежного – башня будет справа. Это памятка архитектуры. Существует поверье о доброй башне: посмотришь на нее, когда едешь на работу - день будет удачным. А если глянешь, когда едешь с работы – оставишь на башне рабочие проблемы и сможешь уделить внимание семье.
  • Нынешней улице Троицкой вернули ее прежнее имя. Но до того, как стать Троицкой, эта же улица называлась Кривогрязной.

Легенда о злой фурии инферналис

 

В Кременчуге были немецкие переселенцы, а у них – свои легенды и свой фольклор. Одна из них рассказывает о постоялом дворе, где постоянно были раздоры, постояльцы-торговцы вечно ссорились между собой, а одна из комнат для гостей оказывалась роковой. Тех, кто там заночевал, находили наутро мертвыми. И вот одному из молодых парней из благородной семьи не по своей воле пришлось ночевать в злополучной комнате. Но он подготовился: положил на подушку тыкву, надел на нее ночной колпак и соорудил под одеялом что-то похожее на фигуру человека. И стал ждать, притаившись с топором. Часы пробили полночь. Кругом была гробовая тишина. И вот черная тень прыгнула на кровать. Но юноша не растерялся и бросил в нее топор. Огромный паук блеснул зелеными глазами с красными зрачками. Наутро нашли тыкву, почерневшую, как от серной кислоты, и часть волосатой конечности огромного паука. А ученый монах поведал, что это даже не паук, а фурия инферналис, которая пьет кровь мужчин. И это злое создание любит дома, где есть раздор, ссоры, ругань между людьми. А если ей удастся напиться крови благородного доброго юноши, то она может прожить и 200 лет, не питаясь, став маленьким и, на первый взгляд, безобидным паучком. Но потом опять выходит на поиски жертвы…

 

Такую легенду из книги Людвига Берштайна, немецкого собирателя легенд, преданий и небылиц рассказала экскурсантам Алла Гайшинская.

 

Какая же связь легенды с Кременчугом? Немецкий автор пишет, что фурия инферналис появилась и в нашем городе, в имении помещика К. Там тоже царил раздор и недоверие. Управительница-татарка Гульнара затаила злобу на дочь хозяина Агафью, которую несправедливо считала виновной в смерти своего маленького сына Камиля. Гульнара была и слишком суровой к другим слугам. Шли годы, Агафья готовилась выйти замуж. Ее жених был приглашен на охоту и заночевал в имении будущего тестя. Комнаты гостям готовила Гульнара. Наутро оказалось, что молодой человек не вышел из комнаты – его нашли мертвым. Врач, осмотрев тело, не нашел никаких повреждений – разве что какой-то укус насекомого на шее…

 

Позже роковая комната погубила еще двоих: Василя, сына хозяина имения, и его лучшего друга. Это был сын Гульнары, выживший, но потерявший память... Василь знал, кто он на самом деле, и готовил наутро сюрприз его матери. Но оба юноши не дожили до утра... В полночь на их крики сбежалась челядь. В угол шмыгнул огромный паук с зелеными глазами…

 

Если верить преданию, то в этом году как раз исполняется 200 лет с тех пор, как в Кременчуге видели фурию инферналис. А это значит, что колдунья снова может выйти на охоту. Как от нее уберечься? Возможно, вы уже догадались, но лучше знать наверняка: отправляйтесь-ка на экскурсию в троллейбусе, вам расскажут!

 

Мы пересказали только часть того, что подготовили для экскурсантов Алла Гайшинская и ее коллеги. Есть еще легенда о Скале верности в Кременчуге. Где же эта скала? И какую удивительную историю таит? Собирайтесь на экскурсию! Сегодня еще есть шанс покататься и послушать. Более подробно - в программе фестиваля "Солодкий Кременчук".

 

Чем пугают кременчужан на бесплатной экскурсии в троллейбусе

 

Ведет особенный троллейбус пани Валентина. Эта опытнейшая женщина-водитель сама по себе удивительна, ее можно назвать частью истории троллейбусного управления. Ведь она работает водителем троллейбуса вот уже 45 лет – недаром ей доверили экскурсионный маршрут!

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх