Старейшая постройка Кременчуга сохранилась с 18-го века

26.09.2011, 15:27 Просмотров: 5 677 Комментариев: 2

Правда, сейчас люди не могут посмотреть на нее вблизи: домик находится на территории бывшего военного госпиталя, который охраняется

 

Старейшая постройка Кременчуга сохранилась с 18-го века

Фото: zzaharii.pl.ua

 

«ТелеграфЪ» к 440-летию города решил вспомнить все старейшее в Кременчуге. Мы запускаем проект "Самый старший в Кременчуге".

 

К сожалению, дореволюционных зданий у нас сохранилось очень мало. Ведь во время Великой Отечественной войны город был разрушен на 90%.

А самым старым в городе каменным зданием является домик на территории бывшего военного госпиталя. Это старая башня губернских присутственных мест, описанная в книге краеведов Аллы Лушаковой и Льва Евселевского «Улицами старого Кременчуга».

 

По-другому еще — домик для наблюдения за движением судов по Днепру. Его история начинается в 18-м веке, при князе Потемкине, когда Кременчуг был губернским городом. В последнее время здесь располагалась библиотека госпиталя.

 

А библиотекарь рассказывала его историю, которая сохранилась в журналистском архиве. Потемкин приказал вырубить дубовую рощу на берегу Днепра и оставить единственный дуб, положив его в основу здания в центре будущих губернских сооружений. Тот старый дуб сохранился и проходит в виде колонны через два этажа здания. На месте кроны дуба - небольшой купол.

 

В городском краеведческом музее сомневаются в правдивости истории с дубом. Но помнится, в библиотеке даже показывали старые газетные вырезки...

 

К сожалению, сейчас нельзя посмотреть на здание бывшей библиотеки-домика присутственных мест вблизи: неработающий госпитальный комплекс охраняется.

 

«ТелеграфЪ» представляет фото Захария Зацеркляного, на его сайте художественных фото вы также можете посмотреть другие старые здания Кременчуга.

0
Автор: donchenko

Комментарии: 2

0
26 сентября 2011 15:34

очень интересно, спасибо

0
326
26 сентября 2011 16:02

а кто госпиталь охраняет там что то никого не видно belay

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх